繪金秋琴色,展千古絕唱 德州愛樂民族管弦樂團2017秋季音樂會

0
175

(本報訊)秋天的美,美在一份明澈。那清澈的涼意,那霜染的醉紅;還有那份不經意的秀逸,如醉的灑脫和凝結的孤傲。令我想到白鷺沙鷗,閒雲野鶴,透澈而自在。眼前的秋是那樣的一塵不染,淒楚之美浸淫著懾人的艷麗,澹泊與感懷,詩意與眷顧。在如此情境中,駐足留連,坐看雲起,聆聽夢幻般的旋律,又怎能不讓人怦然心動?
由德州愛樂民族管弦樂團推出的秋季民族音樂會,一曲幽幽梁祝,瀟瀟水墨絲竹,盡顯琴風晚韻,燈火闌珊。 11月5日,在大休士頓凱蒂高中,將為本地樂迷們隆重拉開帷幕。
小提琴協奏曲《梁祝》是很多人耳熟能詳的中國音樂名作。在美南地區的音樂舞台上,我們不時會聽到它的低吟淺唱。但由一個樂團,把這樣一段哀婉動人的愛情,一曲蕩氣迴腸的音樂,最終用管弦樂隊完整呈現於舞台,在美南地區無疑是史無前例的音樂盛事。從第一個音符開始,縈繞在琴弦上的蝴蝶,翩翩雙飛,醉入花蔭。將由休士頓著名的小提琴演奏家 Andrew Meyer 來詮釋。 Andrew Meyer 的妻子,來自中國四川畢業於萊斯大學的鋼琴博士周文理,也將同台助興,為觀眾演奏中國鋼琴名作《瀏陽河》。他們將是本屆音樂會的最為期待的一大亮點。觀看過愛樂樂團以往演出的觀眾對周老師並不陌生,在紀念抗日戰爭勝利70週年的專場音樂會上,周老師以鋼琴協奏曲《黃河》精湛、完美、輝煌的演奏,為音樂會畫上了驚豔的句號。這對音樂伉儷的傾情鉅獻,無疑將再次打造美南音樂舞台難得一見的輝煌。
德州愛樂民族管弦樂團成立於2014年,經過改造重組,現由來自台灣的打擊樂演奏家李采倩擔任樂團團長,王逸心,賀薇霖任團長助理。吹奏藝術家酈澤泉、二胡名家許瑞慶擔任藝術指導,張新任樂團指揮。近年來,愛樂樂團與休士頓中華民樂團聯合推出多場大型民族音樂會,在美南國樂舞台獨領風騷,聲譽日隆。特別是有幸邀請李採倩加盟後,樂團更似脫胎換骨,如虎添翼。本屆音樂會的開場表演,就是由團長李采倩精心指導排演的打擊樂重奏《老虎磨牙》。這個節目由清一色美眉出場演奏,從“老虎睡覺打呼”“老虎下山”“老虎找食”“老虎磨牙”,巧思描募,聲似形似加情似。
給人以“置身虎穴”“身臨其境”的感覺,其音樂形象栩栩如生,打出了中國打擊樂的靈氣和威風。展現了中華民族幽默樂觀的精神和雄強的氣魄。
秋季音樂會豐富的節目單,著重展示中華音樂的博大精深,既有中華音樂名片之稱的江南名曲《好一朵茉莉花》(許瑞慶),又有與之呼應的燕趙之聲《河北花梆子》(張新),還有西域風格的箏獨奏《伊犁河畔》(王逸心)。雙胞胎兄弟的揚琴《土耳其進行曲》(湯宇舜、湯宇堯),也會給樂迷們耳目一新的欣賞體驗。
音樂會舉辦地Tompkins high schoo是一所在凱蒂的公立高中。由該校中文社,Interact社團聯合,首次在凱蒂地區籌劃具有中國文化特色的慈善義演會。
Interac是一個由國際扶輪社凱蒂分社扶植的青年社團,也是一個國際性的青年組織。社團的宗旨是培養青年人的領導能力,及服務社會人群的精神;並做積極的募款活動,來幫助貧窮國家或地區的兒童完成教育。
梁祝音樂會是首次將慈善籌款任務和藝術文化做一個連結,將於學校的演奏廳舉辦凱蒂地區首場由德卅爰樂民族樂團,專業演奏家和高中優秀樂手們的聯合慈善音樂會。音樂會的所有慈善款項收入將全數捐助"Rotary Books for the World"計劃。
休士頓最醉人是秋林映著落日。那酡紅,襯托著天邊加深的暮色。晚風帶著隨著暮色浸染,那是一種十分想讓你流淚,卻又被那逐漸淡去的彩虹所懾住,而情願把奔放的情感寄於天際間的長歌——十里長亭,草橋送君,前生來世,自由雙飛。
秋雨飄飄灑灑,繁花落纓,洗盡鉛華。沐微風細語,觀秋林落日,聆一曲《梁祝》,掬一把月色,枕一襲冷香,賞這一曲繁華,與秋月纏綿,品味一出地老天荒——音樂會入場券$15, 黃金廣場長城書店代銷。
演出時間:11月5日3:30pm
地址:4400 Falcon Landing Blvd, Katy 77494

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY