西班牙對峙升溫!加泰領袖本周急宣布獨立

0
122

(綜合報導)加泰隆尼亞獨立公投通過一周以後,8日有超過35萬民眾上街頭抗議、反對獨立,造成西班牙對立情勢不斷升高,由於加泰隆尼亞並未依照正式步驟,在贊成獨立的結果出爐後48小時內就宣布獨立,加上反對獨立聲音越來越大,西班牙總理拉霍伊(Mariano Rajoy)也威脅要收回自治權,各種對立情勢不斷升高,傳出加泰隆尼亞領袖普伊格蒙特(Carles Puigdemont)有意在本周逕自宣布獨立。
根據路透(Reuters)報導,西班牙人民周一(9日)開始即將面臨政治不確定的一個禮拜,由於1日舉行加泰隆尼亞獨立公投以後,贊成人數高達9成,根據公投法明定加泰隆尼亞可以在48小時內宣布獨立,但是議會並未採取這個步驟。如今35萬反對獨立的民眾走上巴塞隆納街頭抗議,讓緊張、對峙局勢升高,現在傳出加泰隆尼亞領袖普伊格蒙特很有可能在最近幾天內逕自宣布獨立,以平息來自各方的壓力。
目前,西班牙內部對於贊成和反對加泰隆尼亞獨立的分歧越來越大,由於1日公投充滿爭議,儘管贊成獨立的人高達9成,但是投票率只有43%,加泰隆尼亞議會也未依規定在48小時內宣布獨立,留下許多待解的問題。
西班牙政府至今依然宣稱加泰隆尼亞的獨立公投是非法舉行,因此投票結果是無效的。西班牙總理拉霍伊也說這場公投根本不存在,打算要用各種法律手段,阻止加泰隆尼亞宣布獨立,如果加泰隆尼亞自行宣布獨立就要取消它的自治權。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY