美再退出教科文組織 國務院:非輕率決定

0
28
A general view of the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) headquarters is seen at dusk in Paris, France, October 12, 2017. REUTERS/Philippe Wojazer

(中央社)美國宣布退出聯合國教科文組織,這並非第一次退出,而美國國務院稍早表示,這不是輕率決定,美國將以永久觀察員身分繼續貢獻。
美國國務院稍早在書面聲明指出,已通知聯合國教科文組織(UNESCO)秘書長博科娃(Irina Bokova)退出的決定,按照章程,美國退出將於2018年12月31日生效,而美國將繼續以永久觀察員身分,為世界遺產保護、文教、新聞自由與科學工作繼續貢獻美國的觀點。
美國在退出理由中明確指出,包括對欠款的關切,聯合國教科文組織需要根本改革,美國也擔憂持續反以色列的偏見,而此一退出決定並不輕率。
聯合國教科文組織在2011年讓巴勒斯坦成為一員後,以巴歷史衝突在以文化和教育為重點的組織內也上演,而作為以色列的長期盟友,美國選邊站,不再繳交每年約7000萬美元、約占組織年度預算22%的經費,在2013年美國因此失去投票權。9月聯合國大會期間,即已傳出國務卿提勒森(Rex Tillerson)向部分國家表達美國打算退出的意向。
這並不是美國首次退出聯合國教科文組織,1984年,前總統雷根主政時美國就曾宣布退出,到2002年,時任總統小布希又宣布重返,直到2003年重新加入。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY