金秋送爽 又唱“ 梁祝”祝神州合唱團2017年度音樂會圓滿成功

0
70

在2017年度音樂會上,神州合唱團將演唱四部混聲大合唱“梁山伯與祝英台”。這是神州合唱團的歷史上第三次演唱此曲。第一次演唱還是在2002年。當時觀衆席上不乏有人被感動得泪流滿面,而劇場外則風雨交加雷鳴電閃,疑是蒼天爲之動容!2011年神州合唱團在年度音樂會第二次演出梁祝。當熟悉而優美的旋律在大廳響起時,有的聽衆熱泪盈眶。相信這這次演出會給觀衆産生同樣强烈的震撼。

maxresdefault

“梁山伯與祝英台”又稱“梁祝”,是中國四大民間傳說之一,叙述梁山伯與祝英台悲劇性的愛情故事;2006年五月被中國國務院列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。上海音樂學院何占豪、陳鋼以越劇《梁山伯與祝英台》的旋律爲基礎于1958年創作完成梁祝小提琴協奏曲。這首大合唱是在小提琴協奏曲的旋律上填詞而成。

在中國上千年的歷史中,“梁祝”的傳說已經由戲曲小說以及口頭藝人演繹出很多個不同的版本。故事大體差不多,只是有細節的差別。大概是晋代,有一位富家女子祝英台女扮男裝外出求學,書院中與書生梁山伯相遇。爾後倆人同窗共硯三年,日夕相對,情誼漸深;由于英台的機智,亦是山伯的忠厚,山伯一直沒有認出英台是女子。祝父欲將祝英台許配馬太守的兒子,送來家書訛稱英台母親病重,英台遂收拾行李回家探母,梁山伯十八裏相送。英台雖想著法子表達愛意,但老實巴交的書生始終不解女兒心。最後英台惟有托詞道:家中九妹有相似的的性情和容貌,約山伯到祝家相親。山伯因事遲了三天,到祝家時,英台已被其父逼婚許配給馬家。梁山伯與祝英台樓臺相會,書生才明白祝英台是個大姑娘。二人互訴衷情,但錯配姻緣已成定局,無力挽回。山伯回家後憂鬱地死去。祝英台出嫁時,要求花轎路經山伯墓與學兄告別。墓前祝英台下轎扶碑痛哭。此時天色驟變,墳墓裂開,英台毅然跳入墓中。伺女只抓住了英台兩段衣帶,鬆手化爲一對蝴蝶,自由飛舞。

這段浪漫的愛情故事自然是個美麗而傷心的傳說。隨著旅游業的發展,已經不下十個城市都宣稱自己是梁祝的故鄉, 其中包括宜興,鄞州,上虞,杭州,微山,汝南,還有諸城。山東諸城梁山屯村聲稱梁山伯就是自己屯的,而在同是諸城市的石橋子鎮祝家樓村人稱,祝英台就是該村祝員外之女,而且,不可思議的是那兒曾經延續著一個梁祝不通婚的風俗。不遠處的山東省濟寧市則于1997年有報道出土了梁山伯廟,幷在一座晋代墓葬地址處發現了明朝欽差大臣兼工部右侍郎、前督察院右副都禦史.崔文奎巡視濟寧馬坡時奉旨重修的唐朝梁祝墓。而據魏晋史家記載,“梁祝”故鄉則在河南駐馬店市馬鄉鎮,當時遺址尚有梁祝墓和梁莊、祝莊、馬莊以及紅羅山書院。此外還有不少地方都傳說存在相關古迹。其實,在一個有千年文明而又相對保守的古國,相似的愛情悲劇大概發生了不止一次。人們把自己期望的理想寄托到這樣一個愛情的傳說中當然也不足爲怪了。

這個傳說變成小提琴協奏曲發生在1958年上海音樂學院。在校領導鼓勵下,當時的一年級學生何占豪和四年級學生陳鋼合作開始了一次有劃時代意義的實驗,他們試圖把越劇“梁祝”的音樂發展成小提琴音樂。在這個過程中他們得到了學校數名作曲家和小提琴家的指導,還有學校領導孟波在政治上的支持。這部音樂吸收了中國二胡的滑指手法和中國戲曲中常用的倒板和囂板,使其表現悲憤痛苦時有更强的震撼力。其初稿尾聲是投墳之後第一主題“懷念”的再現,使得音樂結束在一個凄凉的意境中。校領導孟波看了很不滿意。孟波雖然在做行政工作,但他曾經是冼星海的學生和同事,是一位有成就的音樂家。他不能接受讓邪惡勢力在藝術的空間裏得逞的結局。他建議把化蝶的情節展開成新的一章作爲結尾。于是,“梁祝”就有了現在我們聽到的那段似乎來自天堂的長笛獨奏,那段富有浪漫色彩的“化蝶”。現實世界不能允許的愛情在協奏曲音樂中得到升華。作品于1959年5月27日下午首演。時年18歲的二年級女生俞麗拿擔任小提琴獨奏,指揮系學生樊承武任樂隊指揮。

這個作品此後得到人們的鍾愛,經常是音樂會的最後一個曲目,直到文革。文革後期,中國開始允許少數外國交響樂團到北京上海表演。日本著名指揮家小澤征爾在上海期間,從中國音樂家那裏聽到了這一作品後非常激動。他從中國同行那裏得到了音樂總譜,全團一次排練成功。但當他向中國高層提出演出這一作品時,他的要求在當時“十億人民十台戲”的年頭裏理所當然地被拒絕。俞麗拿的那張唱片在上大學前我只在朋友家聽過一次。當時那個小房間的門窗全部關上,擔心被居委會的老太太發現,否則就有“裴多菲俱樂部”的危險。直到大約1978年秋天,課餘無聊中聽到北京人民廣播電臺的節目。那永遠不會忘記的旋律讓我興奮的叫了起來,“梁祝!”

講了“梁祝”的這些故事,再來說說它的音樂語言,以更好地欣賞它。“梁祝”小提琴協奏曲原作采用單樂章結構,有小標題,分別爲“草橋結拜”,“抗婚”和“化蝶”。大合唱保持了原作的基本面貌。作品首先以柔和抒情的引子展示出了一幅春光明媚、鳥語花香的美麗景色,叙述梁祝真摯純潔的友誼和愛情。這時一段節奏明朗歡快,多處出現跳音的旋律出現,活潑跳蕩地表現了梁祝冬去春來,同窗三載的愉快生活。隨後,音樂慢慢地從快樂情緒轉到離情依依十八裏相送,幷在結尾出現哭調,預示現實中的悲劇結局。第二部分以嚴峻的節奏、陰森的音調開始,現示出了封建勢力的强大和殘酷;在無所不在的黑色勢力下,孤立無助的女高音用散板的節奏陳述 了英台的悲痛與驚惶。這時故事慢慢地發展到梁祝樓臺相會。委婉的低音部表現了山伯講訴鍾情,傾訴愛意。突然,音樂急轉直下,梁山伯悲傷絕望而逝。祝英台停住花轎,來到梁山伯墳前。這時四個聲部以强烈而凄厲的和弦爲祝英台放聲痛哭,梁兄呀!破碎間斷的旋律表現出英台哀痛欲絕,中間不停地出現回憶以往美好同學生活的音樂片段。在悲憤的旋律中,祝英台以死抗婚,縱身投入墳墓。樂曲的結束部份是“化蝶”。鋼琴奏出柔美的華彩和滑奏,優美嘹亮的女高音在明亮溫暖的合唱陪伴下,向聽衆展示梁山伯與祝英台終于擺脫了封建勢力,得到了自由。“彩虹萬里百花開,彩蝶雙雙舞花海,忠貞相愛千古頌,梁山伯與祝英台”。在輕盈飄逸的音樂襯托下,愛情主旋律再現。梁祝化爲一對蝴蝶,在春光明媚、鳥語花香的理想世界裏雙雙相伴,永不分離。

這次神州合唱團演唱的大合唱“梁祝”是由鶴梅在小提琴協奏曲中填詞所成的四部混聲合唱,當中的小提琴獨奏主題配器成女高音獨唱。神州合唱團有幸擁有數名卓有成績的音樂人才。人稱西南才女的劉哲苑擔任大合唱指揮。劉哲苑生于臺北,少年隨父母移居美國,後進入著名的紐約伊士曼音樂學院拜師Donald Neuen教授,專攻合唱指揮及音樂教育幷主修鋼琴。現在她在世界知名之德州男童合唱團(Texas Boys Choir)擔任藝術總監。她的聽衆中包括了美國在職總統和前總統。劉哲苑指揮曾率神州合唱團等團體幾次出訪北京,上海,臺北,天津,福州和厦門。每次演出都受到熱烈歡迎,其中全國政協邀請的“中國心,中華情”中美華人合唱音樂會由中國歌劇舞劇院管弦樂團伴奏,經中國CCTV電視台在全國及全球的播導。 最近她帶領德州男童合唱團訪問中國,在中國十多個城市演出,最後在中國國家大劇院音樂廳演出。聽衆對他們的出色的表演,包括中文歌曲,連連稱贊。國家大劇院表示明年請他們參加國際歌唱節。

擔任女高音領唱的是劉香。劉香畢業于武漢音樂學院,後在中國音樂學院進修聲樂。她曾榮獲中央電視臺青年歌手電視大獎賽獲獎,曾在湖北省歌劇舞劇院擔任歌劇演員,來美國前在北京中國煤礦文工團擔任獨唱演員,幷曾在多部中國經典歌劇,大型歌舞劇中擔任主要演唱,還多次參加中央電視臺的各種大型演出,包括《中央電視臺春節歌舞晚會》《中央電視臺心連心》獨唱,在北京人民大會堂演出獨唱等。在歌劇《洪湖赤衛隊》裏她曾扮演秋菊,在歌劇《江姐》中扮演孫明霞,曾在歐美多國演出大型歌舞劇《編鐘樂舞》《兵馬俑》《大唐貴妃》擔任主要歌手。2007年9月她曾參加在美國紐約林肯中心演出獨唱,以及在《2008北美春節聯歡晚會》和好萊塢柯達劇院演出獨唱《年年紅》《吉祥如意》。

 

神州合唱團2017年度音樂會將在十一月四日晚7:00舉行,時間地址如下。演出的費用由我們的友情贊助和團員提供,所以不收門票,不收停車費。衷心歡迎“梁祝”知音來分享我們的音樂會。如有更多的問題,我們的網站提供了聯繫方式。歡迎喜歡唱歌的朋友參加神州合唱團,電話聯繫團長路平469-463-4636。

http://www.GreatLandChoralSociety.org

Saturday, November 4, 2017, 7:00 PM ~ 9:00PM

Custer Road United Methodist Church

6601 Custer Road, Plano, TX 75023

(初迅供稿)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY