一連三天俄羅斯文化嘉年華 慈善異文化體驗

0
24

10月20(週五)至22日(週日),在巴城約翰霍普金斯醫院幾街之隔的俄羅斯東正教教堂Holy Trinity Russian Orthodox Church,舉辦了第44屆一連三天的俄羅斯嘉年華(Russian Festival),吸引不少附近居民參與,一同感受東正教徒的熱情。

 

俄羅斯民族藝術

 

這間俄羅斯東正教教堂外表平實,內部不少壁畫有剝落跡象、紅地毯漸漸褪色、木長椅老舊,但是嘉年華會內的義工皆充滿熱忱,看見華人臉孔的筆者駐足細看菜單、藝術簡介、精品工藝等,便主動提供額外資訊,讓人感到陣陣溫暖。最近教堂積極籌募復修壁畫的經費,而嘉年華會的部分收入也會捐予教會。

 

不少場內負責人和義工穿上俄羅斯的傳統民族服飾,亦有售賣一系列的俄服,攤位負責人表示可以讓筆者隨便試穿,並幫忙拍照記念。精緻俄羅斯瓷具攤位的負責義工Monika Handley,不但詳細介紹瓷具特色,更向筆者娓娓道來她和教會的故事:「這套俄羅斯民族服是教會朋友從俄羅斯帶回來給我的,俄羅斯是一個多民族國家,每個民族均有他們的獨特服飾,我流汗較多,特別請朋友給我帶棉質衣服。其實我不是俄羅斯人而是德國人,我原來是天主教徒,改信東正教已經二十年,覺得東正教比天主教更深刻。我退休前擁有一間古懂店舖,十年前開始上這教會,協助將一間教堂內的舊課室,打造成別緻茶室。我們教會只有五十六個家庭,經費較緊拙,作為教友,一年一度的嘉年華會我自然鼎力支持。」

 

茶室內只有兩、三張小桌,但是精美民族圖案桌布、掛牆布及窗布,讓小空間生色不少,其中最耀眼的是俄羅斯金屬茶炊(Samovar )。根據場內的文字說明,在俄羅斯不管是富豪,還是平民百姓皆擁有茶炊,是用來煮沸沖茶的水,卻不會將茶葉放進茶炊。茶炊有三部分,上方是茶壺,用以沖泡茶;中間是燃燒木炭的空間;下方則是煮水的器皿,有不同容量,外型則有桶狀、球狀等,附設水龍頭方便熱水注入杯中。現場更提供$2一杯的俄羅斯茶,讓入場人士嘗試用果醬或蜂蜜搭配紅茶。

 

不可缺少的俄式酸奶油

 

在美國,大家喜歡購買各式口味的酸奶油,塗麵包、蘸薯片或蔬菜,原味酸奶油甚至可以做蛋糕。筆者到大型連鎖墨西哥快餐店喜歡添加酸奶油佐飯,但酸奶油是發酵後的鮮奶油,熱量和脂肪含量同樣不低,還是少吃為妙。

 

俄式酸奶油(Smetana)在場內可謂無所不在,大部分筆者嘗試的俄羅斯美食,不論甜點還是鹹點也配搭酸奶油,難怪俄式酸奶油被稱為「俄羅斯國民調味料」。俄式酸奶油是酸奶油的一種,流行於中、東部歐洲,脂肪含量較美式酸奶油低,質感較稀薄、油膩感亦較低。

 

筆者最推薦俄式油煎薄餅(Blinchik),有甜和鹹兩款選擇,包括茄味牛肉碎、甜起司,外型與法式油煎薄餅相似,可是餅皮較法式的略厚和黏糯,配搭俄式酸奶油十分滋味。不得不提俄式油煎薄餅是俄羅斯謝肉節(Maslenitsa,又名油煎薄餅週,慶祝冬天終結春天來臨,剛好又落在復活節前,被視為東正教徒復活節守齋期前夕的狂歡日子)的傳統美食,富有節日意涵。

 

此外俄式餃子(Pelmeni)是一款僅包裹肉碎的水煮餃子,嘉年華會供應的是牛肉碎餃子;波蘭煎餃子(Vareniky或Pirogi)外型像中國南方的賀年小吃油角,可以水煮或油煎、包裹鹹或甜的內饀,場內提供馬鈴薯蓉及起司碎兩款選擇,三款餃子同樣配搭俄式酸奶油,可謂別有一番風味。俄式高麗菜卷(Holupky)與中式的類似,較特別的是內餡含有米飯,並伴以鮮番茄湯汁進食。

 

羅斯聖誕節

 

雖然距離聖誕節還有兩個多月,但是嘉年華會內發售不少聖誕裝飾,其中幾款造型特別的冰雪祖父(Ded Moroz/Grandfather Frost),在在代表東正教徒的聖誕節。

 

俄羅斯主要的宗教是東正教,他們沿用儒略曆(Julian Calendar,改革前的西曆),與西曆相差十三天,故東正教徒於每年的12月25日並不會慶祝,而於1月7日才歡度他們的聖誕節。東正教的小朋友也不會期待紅衣、短白鬍鬚、黑色長靴、騎鹿車的聖誕老人,他們特別喜愛兩位俄羅斯的聖誕節神話人物——穿著藍色毛皮大衣、俄羅斯羊毛氈靴、蓄及腰鬍子、手持比人更高的直手杖、騎三隻駿馬派送禮物的冰雪祖父;身穿藍白色大衣的孫女雪少女(Snegurochka/Snow Maiden)。

 

錯過了俄羅斯東正教嘉年華會的讀者不用失望,本週27至29日位於巴城24 W Preston St的另一間東正教教堂同樣有異國文化體驗活動——希臘佳餚美酒文化嘉年華會(Greek Food, Wine & Culture Festival),有興趣的讀者可於www.facebook.com/BaltGreekFestival瀏覽詳情。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY