美國老人醫療保險制度 [三] 紅藍卡申請問題(Medicare Card)篇

0
37

李元鐘 保險碩士

紅藍卡代辦麻煩多 姓名格式錯綜複雜 

前文刊出後,適逢聯邦醫療保險計畫2018年度轉換期(AEP)展開,許多讀者紛紛來電詢問各種有關Medicare的加入與申辦問題,更有人直接問我們可否接受委託代辦,因此本文便以問答方式呈現,希望能將多數人的疑問一併解答。

《問題一》請問該如何加入Part B?可否委託他人代辦?

解答:申請加入Part B的途徑有三個:一是透過電腦網路線上申請(On-line Apply),二是透過電話撥打免付費專線800-772-1213申請,三是直接前往社安局辦公室申請(Visit Local Social Security Office),這些都是政府認可的辦理方式。

第一個透過電腦網路線上申請的辦法,可能最被年輕一輩的新世代喜歡;可是元鐘個人接觸保險業務多年,深切感受科技進步的美國,上網一途竟沒「想像中」那麼方便。負責聯邦醫療保險業務的社會安全局,從1950年代便已著手業務文件電腦化,是全美各部會相當元老級的開路先鋒;歷史悠久的電腦系統,一代代的從伺服器到各地辦公室單機陸續更新,造成新舊不一的地方與中央處理系統,在跨平台資料交換作業狀況百出,過去甚至還有數名專職資訊工程師友人,因著多次透過網路申辦均不得要領,最後只得帶著被退件的相關資料親自前往社安局送件,讓元鐘聞訊也只得苦笑搖頭,沒法給他更好的解決方法。

在電話申辦部分,對於大多數不是以英文為母語的華裔長者,要他們在電話中與見不到面的老外一問一答,經常感到莫名壓力而為之卻步;所以有些讀者就想到託請他人冒充自己身分代答,卻沒考慮到社安局人員是美國聯邦工作人員(Federal Employee),是代表美國政府行使權利的政府官員,可能會詢問您一些個人問題,如果「假裝冒名者」在無意中作出「不實回答」,除了會損害您的權益,這種冒名代辦的行為,嚴重的後果,可能將使您與假裝冒名者雙雙扯上法律責任,所以這不是正確的方法。

《問題二》請問我的英文名字在駕照、護照上都不一樣,紅藍卡申請到底該怎麼填才對?

解答:華人的姓名有三個中文字最為普遍,可是這對英語的命名習慣卻顯得格格不入,因為中文的姓在前面,英語的姓擺在後面,有時名與姓中間是否用逗點隔開,就已讓人混淆不清;我們的名字中間是否要用“-”隔開,還是拆成“名/中間名/姓”的格式,也是讓人完全無所適從。

就以筆者姓名「李元鐘」為例,最常被寫成[1]“YUAN-CHUNG LEE”或[2]“YUANCHUNG LEE”,這個拼法我想大家普遍還能接受,但是有些姓名系統電腦登錄是堅持要用三段式輸入,這時被輸成[3]“YUAN C LEE”或根本省略中間名而成[4]“YUAN LEE”,「老外」初見面時看著資料熱情的只叫我“元YUAN”,讓我都不好意思去糾正他說我叫「元鐘」才對,更不知道以上四式英語姓名拼法,到底該用哪一個版本來介紹自己才對。

根據筆者的實務經驗,如果社安卡與紅藍卡的姓名登錄與其它證件不同時,是難免會有困擾,所以當您取得美國公民資格時,若當時有更改英文名字或冠夫姓也應留心;這個狀況也呼應前面的《問題一》,如果您認為在申辦過程或姓名登錄有麻煩,最好親自前往社會安全局各地辦公室洽詢。全美目前光是分布各地的社安局辦公室便已超過1,300處,其中在達拉斯有二處,另在休士頓有三處,歡迎讀者就近前往洽辦與更正。

元鐘已處理過不下數百件的老人保險申請案,希望把專業與最重要的實務經驗分享給讀者,所以懇切建議您直接前往社安局辦公室申辦與查詢,絕大多數公務員都很盡心盡力在為民服務,跟美國政府打交道是完全不用走後門或套關係,美國公務員絕大多數都堅持依法行政,所以有些無法完成的案件,通常都是溝通不良所造成,如果您能正確的使用CM5-40B表格“Part B加入申請表(Application For Enrollment in Medicare Part B)”來加入Part B,那麼不應會有出錯的機會,也希望長輩們能把握機會趁早加入Medicare,讓您的醫藥需求獲得完善保障!

2017NP_001_P05

圖表5:聯邦醫療保險服務資訊

2017NP_001_P03

圖表6:聯邦醫療保險四部分內容

如對本文所述有何疑問,請與「李元鐘保險經紀公司John Lee Insurance Agency」聯繫。 999 E. Arapaho Rd., #340 Richardson, TX 75081,Tel: (972) 918-0308,Fax 🙁 972) 918-9182,E-mail: info@johnleeins.com。本專文全部內容,倘未經過筆者之書面同意,一律不得翻印或轉載。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY