聆聽音樂格萊美大獎的得主–德州男童合唱團的演唱

0
23

今年神州合唱團的年度演唱會定于11月4日星期六晚上七點在CusterRoadUnitedMethodistChurch,演出在即。神州的演唱會年年舉辦,每一次都給觀衆不一樣的驚喜。這次曾經贏過兩次音樂格萊美大獎的德州男童合唱團將加盟,這絕對是一場令人耳目一新的表演。

C-image003

傳統的歐州宗教音樂文化中,有很多專門爲男童聲譜寫的合唱歌曲,流傳多年。男童合唱團也因此應運而生。其中最有名氣的是維也納男童合唱團。在美國,德州男童合唱團可以說是全國最出色的男童合唱團之一,除了贏過兩次音樂格萊美大獎之外,更曾受邀在世界各大音樂廳,電視台,以及爲數位美國總統演唱。

C-image007

德州男童合唱團成立已有70多年的歷史。在1946年成立之時,只是在Denton的一個課後男童合唱團,讓愛唱歌的男孩們在課後聚在一起練習。後來男童合唱團越辦越好,名聲在外後經常被邀請演出。爲了保證孩子們的學習,在1957年從Denton搬到了FortWorth,成立了一個以合唱團爲主的私立藝術學校Texas Boys ChoirSchool。2001年,爲了順應時代的變遷,招受更多具有藝術天份的學生,能讓他們的家庭負擔得起學費,成立了Fort Worth Academy of Fine Arts(FWAFA),幷成爲德州的一個CharterSchool。Texas Boys Choir成爲FWAFA中一個全部由男孩子組成的童聲合唱團。FWAFA是從三年級到十二年級,學校的每個年級經過嚴格的考試,招收六十個在歌唱,舞蹈和繪畫等各種藝術上具有天份的孩子。學校的大部份學生是在三年級時考進來的,隨後每年只是因個別學生的離校而補一些空缺,年長後想考進高年級班就非常困難了。

TaxesBoysChoir一共分爲五個級別,最高的TourChoir由二十八位從五年級到九年級的學生組成。每天他們都有兩節課的唱歌練習,幾乎每個月都會參加一些演出活動,有些甚至是在外州的表演。每年的十二月份是美國傳統的假日季節,演出任務總是排得滿滿的。這個頗有名氣的男童合唱團經常被邀請到一些非常正式的宴會去演出, 如小布希總統的家宴,歡迎教宗的晚會,和Cowboy Game的開場等,演唱國歌和祝福的歌曲。他們每三年都會有一次出國旅行和演出的計劃,今年去的是中國,還曾經到過德國和澳大利亞等不同的國家。作爲德州公立學校的學生,他們在完成繁忙的演出任務之外,必須要很好地完成學校正常的學習任務。如果有一門功課考試不及格,課任老師就不會批准這個學生參加下一場的演出。所以,孩子們經常是在去演出的路上完成他們的學校功課。爲了讓孩子們安心做功課,合唱團的指揮規定校車上手機是不能打開的。在去中國一個月的旅行中,他們有嚴格規定不允許帶手機。正因爲他們平時有這麽嚴謹的訓練,包括各種禮儀訓練,家長都非常樂意把自己的孩子送到這個學校。畢業生更是感激和留戀人生中這段特別的經歷,讓他們一生受用不盡。

C-image013

因爲他們經常要外出參加表演,所以合唱團的每個孩子都被分配到特定的任務小組,比如說由年紀比較小一些的孩子成立的開門小組就專管拉門;餐後有負責清潔收拾的食品小組;有專門負責銷售CD的公關小組;搬運箱子的工作是由勞動小組負責,因爲顯得很有力量和重要性,是大孩子最喜歡搶著做的事。每個孩子經過嚴格的訓練,清楚地知道自己的職責。每一次的外出演出活動,人人各司其職,共同合作,從小培養了很强的團隊精神。

C-image015

今年夏天,他們去中國的旅行演出整整四個星期。指揮Ellie想讓孩子們能有多一點的時間去看看故宮長城,感受真正的中國文化和經典,所以整個團在北京逗留的時間比較長,他們對北京的印象就格外地深刻。接下來的十八天裏去了十四個城市,前後一共 演了十五場音樂會。從湖南的長沙開始,足迹遍及江西湖北山西河北及東北三省的許多城市,最後再回到北京,在國家大劇院作告別演出。除了在北京之外,所有的演出都是對外售票,幾乎場場爆滿。中國的觀衆對孩子們的表演充滿了濃厚的興趣,男童合唱本來就不多見,沒有看到過如此專業又熱情奔放的歌舞表演。他們演唱世界各地不同風格的曲目,其中有美國西部牛仔特色的表演,有男童領唱的印尼歌曲,男聲二重唱美國百老匯音樂劇《猫》的插曲《回憶》,帶有西方輕喜劇色彩的歌舞表演,還有幾首字正腔圓的中國歌曲,都受到了觀衆的熱烈追捧。

C-image009

每場演出之後,觀衆們排著長長的隊要求與小演員們簽名照相留念,帶去的演出CD在表演後全部賣完。在北京的國家大劇院的演出,指揮Ellie行使了一點特權,爲神州合唱團團員在北京的家人朋友預留了幾十張票,反饋來的是對男童合唱團精湛表演的贊譽有加。特別驚喜的是他們演唱的中國歌曲《歌聲與微笑》的曲作者谷健芬老師也到演出現場,來聽男童們的演唱。在中國的歌唱愛好者心目中,谷老師可是大師級的,她譜寫了無數首大家耳熟能詳的歌曲,伴隨著我們這一代人的成長。

這次德州男童合唱團在中國的首場演出,是爲湖南長沙“夏之戀”國際音樂季開場。可是由于突發的北方暴雨,京廣高鐵湖南段列車停運,男童合唱團乘坐的高鐵恰在停運車次內,無法按時抵達長沙。當晚湖南交響樂團的藝術家及時援手出演,而男童合唱團則在各方支援協調下,日夜兼程趕往長沙。合唱團特別在第二天晚上的正式演出之前補償加演一場,得到長沙樂迷們的廣泛好評。晚八點的演出更是人氣爆棚!美國孩子在下午和晚上連續的兩場表演中所呈現的專業精神更爲觀衆交口稱道。在河北保定演出間隙,德州的這些孩子和中國的小朋友在一起交流演唱《茉莉花》的體會。音樂無國界,作爲民間文化交流的使者,他們在中國的成功演出和交流,建立了兩國孩子們之間的友誼。他們的不俗表現也給中國的觀衆留下了美好的印象。

除了到每一個城市的演出外,他們也有一些機會參觀各地的名勝古迹,還去了北京南鑼鼓巷等一些大街小巷游覽,居然還學會和當地的小販討價還價。不過給人留下深刻印象的是他們在中國各地的即興演唱。在北京的故宮長城天壇和鳥巢,在哈爾濱的中央大街,當突然冒出了一群穿著統一服裝的外國孩子,演唱起大家熟悉的“請把我的歌帶回你的家”的《歌聲與微笑》。哇!天籟之音加上地道的中文,總是讓路人駐足圍觀,吸引了很多的粉絲來蹭合影,他們倒也處之坦然,很高興實實當了一回明星。

整一個月的旅行表演中,每個孩子不僅要管好自己的行李箱和背包,還要帶很多的演出道具和服裝,外加送給當地客人的禮物和要銷售的CD。他們幾乎每天都要換一個城市,基本的交通工具就是高鐵和旅游大巴。孩子們對中國四通八達的鐵路系統有了全新的認識,可是中國來的都清楚高鐵在每個車站停留的時間有多急促,往往只有短短的兩三分鐘!全團有二十八位孩子加上一些領隊指揮和隨團的大人,有些大的孩子甚至是兩手抓四個箱子,他們要在這麽短的時間裏,把所有的人員行李快速地安置好,每每讓同車的中國乘客嘖嘖稱奇,都覺得這些洋娃娃不可思議。如此的紀律和自覺,當然和平時的訓練有素分不開。

這次神州合唱團年度音樂會當中,男童合唱團會有一組精彩的表演。除了有西部牛仔歌曲,在婚禮上經常演唱的祝福之歌,也有歡快的印尼歌,還有拉丁文和中文的歌,充分展現了他們平時排練的不同的歌唱曲風。他們也將會參加整個音樂會的下半場演出,包括了著名的音樂劇《悲慘世界》的演唱片段。男童合唱團的加盟,將大大加强女高音和女中音的聲部,場面將是非常的壯觀,會聽歌的你一定不要錯過這次神州合唱團的年度演出;愛看熱鬧的你也一定會有一個不尋常的音樂會讓你難以忘懷。想像一下,如果我們Plano也有這樣一個藝術學校,你會把自己的孩子送去嗎?有興趣的朋友可以在網上找到他們的演出片段https://www.youtube.com/watch?v=Kst7klhwY0g。讓我們一起來感受合唱的魅力,共度美好的音樂之夜吧!

神州合唱團的演出時間是11月4日星期六晚上七點,地點是CusterRoadUnitedMethodistChurch, 6601CusterRoad, Plano,TX75023。

(神州合唱團供稿,海晨執筆)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY