中國新疆文化交流團周四抵休斯敦訪問 並舉行多場座談會,增益美方與新疆交流了解

0
23

( 休士頓 / 秦鴻鈞報導 )一支來自中國新疆的「 新疆文化交流代表團」 一行五人於周四( 10 月 26 日 )晚抵休,並與美南地區華人華僑舉行座談。介紹休巿僑胞所不熟悉的新疆,近年來飛躍成長的情況,包括人均住宅面積,公路通暢率,生態文明建設,以及教育的騰飛,各民族間和諧相處的典範。「新疆文化交流代表團」 包括「 國新辦人權事務局副局長」 左鋒,「 新疆維吾爾自治區發改委副主任」 阿力木江‧ 牙生,「 新疆社科院辦公室主任」 于尚平,「 中宣部幹部局直屬單位人事處副處長」夏英元,以及「 國新辦人權事務局幹部」邱藝寧等人。他們在26 日晚與本地中國人活動中心執行長范玉新及上海、東北、湖南各同鄉會會長,及本地來自新疆的學者,學人座談外,並在27 日( 周四 ) 與亞洲協會及聖湯馬斯大學舉行二場座談。
10月26至27日,由中國國務院新聞辦公室組織的中國新疆文化交流團在休斯敦舉行多場座談會,與當地智庫、高校的學者以及華人華僑展開交流。
國務院新聞辦公室人權事務局副局長左鋒說,中國新疆文化交流團來到美國,旨在增進美國各界特別是學界和民眾對新疆的了解,促進雙方人文交流和文化合作,加深兩國人民的相互了解和友誼。在美國亞洲協會德州分會、聖托馬斯大學的座談會上,左鋒和現場學者互動熱烈,就新疆的教育,就業,人權等學者們關心的問題進行了深入交流。
亞洲協會得州分會董事會前主席福斯特先生說,我去過烏魯木齊,那裡的人非常友善,我印像很深。這次文化交流活動很有意義,我們通過與代表團的深入溝通,更多地了解了中國的民族宗教政策,以及新疆的經濟社會等各方面發展情況。雙方學者在亞協得州分會進行了兩個多小時的深入座談。
中國駐休斯敦總領事李強民大使在出席聖托馬斯大學座談會時表示,剛剛閉幕的中共十九大繪製了中國未來發展的宏偉藍圖,中國將始終不渝走和平發展道路、奉行互利共贏的開放戰略,擴大同各國利益的交匯點,推進大國協調和合作。中國新疆文化交流團來到休斯敦,與美南地區智庫、高校的學者進行深入交流,這是十九大精神在美南地區的具體落實,對於深入推動中美文化等各領域交流,增進民間了解、互信與友好具有重要積極意義。
聖托馬斯大學商學院院長貝娜•喬治說,民族宗教政策和經濟發展關係密切。一方面,經濟因素在民族問題上具有基礎性作用,另一方面,民族宗教文化也會影響當地的商業戰略和經濟發展。我們能夠和中國官員、學者做一次坦誠的面對面的交流,對於我對中國的區域發展研究很有幫助。民族宗教和文化環境,對於長期的經濟發展和商業合作來說至關重要。中國這麼重視新疆的民族宗教問題是非常明智,富有遠見的。
聖托馬斯大學校長理查德•路德維克博士說,我們很榮幸舉辦本次的研討會,接待新疆代表團,增進了我們對於新疆地區的了解。我認為今天研討會傳遞的最重要的信息是開放性。我們願意為新疆地區和聖托馬斯大學建立交流的橋樑,讓新疆和美國的學生有機會互相交流訪問。
得州大學MD安德森癌症中心博士後沙亞哈提•別爾克哈之來自新疆,他在華人華僑座談會上表示,和新疆官員以及研究新疆的學者見面座談,了解了家鄉近年來快速發展的情況,感到十分親切,也倍感振奮,對新疆的未來充滿信心。
據悉,代表團休斯敦行程結束後,還將去紐約及加拿大渥太華、多倫多訪問交流。

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY