《人物專訪》陳家彥:行銷台灣與加強服務為兩大重點

0
57
經文處處長陳家彥新官上任,將帶領同仁做好外交工作。(記者黃相慈/攝影)

(記者黃相慈/休士頓報導)

曾在愛丁堡服務,先前在外交部任職禮賓處副處長,今年9月底外派至休士頓駐處,駐休士頓台北經濟文化辦事處處長陳家彥走馬上任剛好一個月,對於休士頓僑界團結一致他感動不已,這段期間也走訪不少拜會活動和僑社行程,針對日後駐處發展方向,他表示,全力配合中華民國政府「5+2」政策方向,希望為政府拓展外交關係,穩定台美友誼,積極行銷台灣。

陳家彥接受美南日報專訪,接下駐處主管重任,將如何帶領外館人員開展外交事務?陳家彥表示,跟每一個駐外單位一樣,外館的重要工作就是「行銷台灣」與「加強服務」。

行銷台灣與加強服務

他進一步說明,行銷台灣是讓主流社會認識了解並喜歡台灣的第一步,他說,美台關係密切,不管政府或民間、商業、文化都受美國影響很大,尤其台美接觸是二戰之前,但即便有長遠的淵源,還是很多人對於台灣不是那麼了解,甚至也不懂台灣目前現況發展,所以,行銷台灣可讓主流人士了解台灣跟美國的緊密關係,讓他們知道台灣發展到什麼地步?台灣目前的困境,如何協助台灣等。因此,推動旅遊很重要,因為喜歡台灣才會想到台灣旅遊,才會吸引更多好公司到台灣投資做生意,可見提升台灣能見度重要性。陳家彥說,必須讓美國友人了解台灣有前瞻性、環境好,教育水平高,「把台灣現況和未來發展介紹給他們認識」就是首要工作。

第二部分「加強服務」,他表示,政府是以服務為優先,包括駐外單位也是服務為導向,以往談到「保僑護僑」工作,他認為還不夠,應該更擴大;應該要協助新移民好好發展深耕,讓學生可以好好讀書,貢獻當地或自己國家,企業可到台灣開拓國際市場,這些都是加強的服務項目。他希望能把這裡的企業帶回台灣投資、僑商回台灣投資和推動學生交流計劃,增加互動,駐處就是中介橋樑服務,「發揮到最大功效」。所以,先決條件,一定要先喜歡台灣,這樣無論是投資、設廠、旅遊和求學就會有興趣。

陳家彥也說,正因為業務範圍大,各組包含教育組、科技組、經濟組、文化組、台灣書院和僑教中心大家各司其職,各自業務向外推展,例如教育組正年都有常態性的學術交流,科技組在11月也有新創生物科技研討會,文化組的視覺科技藝術活動都是行銷台灣很重要一環。

他也指出,為加速產業升級轉型,現在蔡政府積極推動「5+2」產業政策,包括「IOT」互聯網、生物醫藥科技、潔淨能源、智慧機械、國防、新農業和循環經濟等產業創新,其中生物醫藥互動,希望能結合這邊的技術和研究人員互動,提升技術和產業到台灣投資,合作交流達到雙贏狀況,都是努力方向。

今年國慶餐會經文處處長陳家彥(右二)與夫人黃惠榆(右一)接待外賓,與副處長林映佐(左一)及州眾議員吳元之(左二)合影。(記者黃相慈/攝影)
今年國慶餐會經文處處長陳家彥(右二)與夫人黃惠榆(右一)接待外賓,與副處長林映佐(左一)及州眾議員吳元之(左二)合影。(記者黃相慈/攝影)

僑胞基層力量不可少

談到外館與當地僑胞密切關係,陳家彥也給予肯定。他說,中華民國每個階段都看得到僑胞的力量,從建國到現在僑商回台灣投資,或者海外急難救助都可看到僑胞身影。尤其,轄區這麼大,都需要靠當地僑領或僑務榮譽職幫忙等基層協助,這些基層很多與主流社會有連繫,例如這次的颶風侵襲,除了透過邦交國或其他國家聯盟發聲,也能夠過當地僑領的力量,結合力量,發揮綜效,讓台灣能參加國際組織分享防止天然災害或提供重建的資訊,基層力量是最佳貢獻力量。

陳家彥也提及僑社若要永續經營,就必須慢慢把第二代、第三代拉進來,老僑對文化了解自然有向心力,但如何讓下一代有凝聚力,就是學習中文是第一步;因此,加強文化推廣,下一代了解後慢慢就會有好感和親切感,也就比較願意在僑社服務和投入,這樣才能傳承下去。

哈維賑災伸援手感動人心

這次哈維重創休士頓,陳家彥對於休士頓各界伸出援手,不分你我的愛心非常感動。他回憶,去年台南地震發生時,美方就第一時間捐款,鑒於美台好情誼,休士頓當地台灣人也高達七萬人,蔡英文總統馬上投桃報李,精神與休士頓同在,馬上捐助80萬,50萬給紅十字會,30萬捐駐休士頓市政府。他說,這邊僑界感情非常好,碰到問題大家都會挺身而出,這時僑教中心就發揮很大功能,號召大家投入賑災,提供相關諮詢,例如房屋如何修繕、保險理賠、律師或心理諮詢,讓大家有一個管道可以尋求協助。

因為發生時間剛好碰上國慶活動,雖然沉重,但慶祝國家生日還是照常舉行,但要把賑災工作做結合,所以今年餐會義賣全數捐助賑災。他統計,這次賑災金額除僑界的愛心募款加上其他各州,總計超過100萬。這象徵主流和僑界不分你我,彼此關係非常好,他也希望重建工作能順利進行,受災戶都能恢復正常生活。

經文處全體同仁於今年餐會上合影。(記者黃相慈/攝影)
經文處全體同仁於今年餐會上合影。(記者黃相慈/攝影)

依循政府政策做好外交工作

陳家彥說,未來駐處的發展方向,當然不外乎就是先前提及的蔡政府「5+2政策」,但他也認為,要外商在台投資,一定要把投資環境做更好改善,所以中華民國政府也推動稅制改革、法規鬆綁及外國人居留權。因為台灣對外國人非常友善,食衣住行都非常宜居,相關投資法規做調整後,對外國人來說更具競爭力。另外,政府也推出「單一投資窗口」(One-stop investment window),24小時解決問題,有專人處理,歡迎外資到台從事商務活動。陳家彥強調,外館將依循政府的政策走向,齊心努力做好外交工作。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY