希臘美酒佳餚文化嘉年華 一起Opa!

0
9

希臘美酒佳餚文化嘉年華(Greek Food, Wine and Culture Festival)於10月27(週五)至29日(週日)再次回歸巴城W. Preston Street的希臘東正教教堂Greek Orthodox Cathedral of the Annunciation,一連三天與一眾希臘居民一起Opa!

 

Opa不是Oppa

 

喜歡觀看韓劇的讀者,必定對劇中女主角經常用Oppa呼喊高大帥氣的男主角留有深刻印象。Oppa的本意是韓國家庭中妹妹對哥哥的稱呼,現在許多韓國女性也把男朋友、丈夫或喜愛的男明星喚作Oppa,而不少港台朋友則習慣以Oppa泛指南韓的年輕男性(特別是俊美的男生)。

 

在希臘人的慶祝活動上,可以輕易聽到希臘人說Opa(發音是Oh-pahh),注意正確拼寫只有一個P,與韓國的Oppa並不相同。Opa是一個普及的希臘語情緒表達聲音,有喝彩、歡呼、讚揚的正面意思。古代希臘人在慶祝宴會上有砸碟的傳統,以彰顯宴會主人家的富裕,賓客使用完畢的碟子以砸爛代替清潔,而賓客的Opa讚嘆聲往往伴隨砸碟出現。現代希臘人基於安全理由已經很少進行砸碟,演變成觀眾向表演者大聲說出Opa、鼓掌或獻花以表讚賞。

 

Greek Orthodox Cathedral of the Annunciation設有眾多教會課程,包種希臘語言班、民族舞蹈課及唱詩班。其中三隊不同年齡的教會兒童及青少年舞團於主教堂外的大帳篷上演多場希臘民族舞,表演期間舞團導師和觀眾興高采烈呼喊Opa,甚至紛紛在小舞者身上灑出多張一元紙幣。負責表演區域的教堂義工Emmanuel Matsos解釋:「通常小孩子演出,圍觀的父母或親友會向孩子灑錢,表示支持和欣賞,與希臘傳統的砸碟意義相似,但是我們不會向孩子砸碟,太危險了。」

 

華麗宴會廳的品酒會和拍賣會

 

今年是第四十六屆的希臘美酒佳餚文化嘉年華,主辦單位特別為活動添加新元素——以Opa為主題,新增品酒活動,並特別開放教堂對面的活動中心Annunciation Orthodox Center二樓富麗的宴會廳,讓參加者在華美水晶燈下細賞美酒。品酒會主打希臘酒,十元品酒套餐包括三款紅酒及兩款白酒(Santali Blanc D’Estelle, Tsantali Rouge D’Estelle, Tsantali Restina, Tsantali Mavrodaphne及Kanenas Red),全部產自希臘,配搭希臘乳酪、橄欖、水果乾及堅果品嘗。

 

宴會廳內的亞裔臉孔並不多,筆者難得找到就讀巴爾的摩大學(University of Baltimore)的美籍菲律賓裔同學Anna分享她的品酒後感想:「這是我第一次嘗試希臘酒,我較喜歡平常入口香甜的紅酒,希臘紅酒相對較苦澀。我也喜歡他們配搭的乳酪,卻不太欣賞橄欖。」同行的美國同學Amy,來自馬里蘭州則說:「去年我參加的希臘美食文化嘉年華並沒有品酒活動,但是大帳篷內的飲料區有售賣希臘酒,當時我沒滿二十一歲不能買酒。帳篷裡的希臘酒一杯要五、六塊,今年十元可以淺嘗五款希臘酒真的很划算,我剛好滿二十一歲就買來試試看,可是我不大喜歡,有三杯都不能喝完,只好扔掉。」

 

宴會廳還有幾個攤位售賣精品、飾物及衣物,其中最特別的是希臘文與英文對照的仿希臘路牌,內容千變萬化,像美國城市、希臘島嶼、建築物、家居、辦公室或餐廳區域等,未能把握嘉年華會購買富有地中海風情仿路牌的讀者可以瀏覽kantyli.com,他們也有提供客製化仿路牌服務。

 

此外宴會廳設有無聲拍賣,約一百五十款拍賣品可供選擇,例如各式各樣的禮物籃、藝術畫、美酒、文娛活動入場券、巴城餐廳消費卡、巴城著名運動團隊紀念品等等。每一項拍賣品有專屬編號,並附有出價表,表內列明拍賣品的現售金額、實際價值、最低拍賣價及最少加價金額,有興趣參與拍賣的入場人士向拍賣區義工索取買家編號,只要在心儀物品的拍賣表上填寫自己的買家編號和出價便可,週日下午三時半,最高出價的買家順利購得物品,收益將全數捐贈教會。

 

教友親製家鄉美食

 

嘉年華會一如過往供應多款自家製的希臘美食。負責油酥糕點的幾位女性義工表示:「我們一個月前已經開始油酥糕品的準備工作,有二十至二十五位義工幫忙,大部分糕點在教堂的大型廚房製作,小部分則由個別義工在家焗製。當中最受歡迎的必定是蜜糖千層果仁酥(Baklava),另一款很多人購買的是入口即化的糖粉奶油酥餅(Kourambiethes)。」其他甜品包括蜜糖核桃曲奇(Finikia)、希臘沙其馬捲(Thiples)、炸甜麵粉球(Loukoumades)、椰香穀粉輕蛋糕(Coconut Revani)、果仁蛋糕(Karithopita)、飯布丁(Rice Pudding)及蜜糖千層果仁酥冰淇淋(Baklava Sundaes)等。

 

主餐牌內容則有蛋黃雞肉檸檬湯(Avgolemono Soup)、希臘肉丸、希臘番茄豆(Yigantes Yiahni)、燉飯(Rice Pilaf,可選擇羊肉、蝦或雞肉)、口袋餅(可配搭牛肉及羊肉、豬肉、雞肉或炸鷹嘴豆餅)、希臘沙律、炸槍烏賊、希臘炸薯條、用薄酥皮(Phyllo)包裹切碎的菠菜和乳酪的菠菜乳酪酥(Spanakopita)、葡萄葉捲牛肉碎飯(Dolmathes)、塗抹希臘特製白醬(Bechamel Sauce)的茄子馬鈴薯牛肉碎派(Moussaka),以及與茄子馬鈴薯牛肉碎派相似的希臘式千層麵(Pastitsio),底層是直通粉而不是馬鈴薯。希臘人吃麵包、蔬菜的時候,喜歡配搭各款醬料,現場供應希臘魚子醬(Taramosalata)、青瓜醬(Tzatziki)、鷹嘴豆醬(Hummus)及羊乳酪醬(Feisty Feta)。

 

味覺、視覺、聽覺在在感受濃烈的希臘氛圍,期待明年再與巴城的希臘居民一同Opa!

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY