第16屆大休斯頓地區中文演講比賽11/12盛大舉行

0
22

【本報訊】語言是交際的工具。為提高各族裔學習、使用中文的興趣,增強說中文的能力,促進中美之間多元文化的交流,第十六屆大休士頓地區中文演講比賽即將在11月12 Sharpstown International School舉行。

多年來,由於各校中文老師與學生家長積極努力,參賽者的中文演講能力不斷提高。這項比賽得到了中國駐休斯頓總領館教育組的大力支持,由中國人活動中心主辦。Sharpstown International School、華夏中文學校、休斯頓獨立學區孔子學院、美國中國總商會休斯頓分會,美中文化教育基金協辦。

中文演講比賽使用語言為普通話即國語。參賽者分組:5-7歲組;8-11歲組;12-18歲組;高級組是曾在中國讀過小學四年級以上的青少年;非華裔分為三個組,小學組;初中高中組;成人組。

演講比賽時間:11月12日星期日,下午1:30報到,2:00開始比賽。

頒獎大會時間:下午4:00舉行頒獎大會。

比賽報到地址:Sharpstown International School(8330 Triola Lane Houston, TX 77036-6310)

演講比賽報名:即日起至11月5日向各中文學校及學校中文老師報名,也可到中國人活動中心報名,地址:5905 Sovereign Dr. Houston, TX 77036。

諮詢電話:713-772-1133,713-870-5288,或Email: ghcspc2922@163.com 。報名費:$15.00/人

演講時間:每人3分鐘,約500字。幼兒組以講故事為主,1 – 2分鐘。演講題目:1.《感動》8月哈維颶風肆虐德州。風雨中,被救的和救人的身影,洗刷沖擊著我們的心靈。災後,無數人投入清理水淹建築的勞作。許多孩子和父母一起,給揮汗如雨的人們送去食物和水,等等。說說你的感動。

2.《科學預測》運用高科技對自然界災難的預報、預測能否更具體準確?請參賽者談談你的想法,從而使你對理想有更現實的打算。

  1. 《美好家園》我們美好的家園有森林、湖泊、河流、水庫,海拔高低不一,也希望參賽者對市政設施提出一些合理的建議,使我們的城市抗災能力更強。

4.《中文是又一扇門》救災中,有朋友用嫻熟的中文和英文傳遞著救助的訊息,口語是最便捷的交流溝通形式。學會使用中文,給我們的人生又多開了一扇門。請告訴我們學習中文的感受。參賽者也可以自擬其它題目演講,內容具體,直奔主題,要有說服力和感染力。

本項演講比賽評委由中國語言文學藝術專家組成。為了力求公正,我們的評委都不在中文學校任教。比賽將根據語音標準、表達準確、主題突出、表情儀態、總體效果評獎。一、二、三等獎獲得者,將得到獎狀、獎杯及獎金,優秀獎獲得者將得到獎狀、獎杯。敬請互相轉告,並鼓勵廣大熱愛中文的朋友踴躍報名參加。

大休士頓地區中文演講比賽籌辦單位希望得到熱心中華文化事業的公司、團體、協會及個人的鼎力贊助。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY