石麗東獲僑聯文教基金會106 年海外華文著述獎 周日舉行頒獎典禮,她並現場報告寫作的心路歷程

0
35

( 休士頓/秦鴻鈞報導) 僑聯文教基金會106 年海外華文著述獎得獎名單於九月底在台北揭曉,美南華文寫作協會首任會長石麗東獲得「 新聞寫作」類第一名。石麗東今年是以「 北美華人傑出系列 」 五篇文章參選。僑聯美南辦事處於周日(10 月 29 日 ) 下午舉行華文著述獎頒獎活動。當天並有美南華文作協、師大校友會及建中校友會協辦。「 台北經文處」 陳家彥處長親臨現場,並與僑聯美南辦事處主任李迎霞及僑教中心主任莊雅淑共同主持頒獎儀式。
石麗東是繼劉昌漢於104 年獲獎,休士頓浸信會退休政治學教授曹志源於105 年獲得新聞評論類第一名,及雷瑩女士獲文藝創作散文獎佳作獎,休士頓再一位獲獎者。當天另有蔡淑娟修女,獲學術論文類獎第二名。
會中協辦單位「美南華文作協」 代表唐一美,「 師大校友會」會長黃梅嬌,及「建中校友會」會長賴清陽,也在會中向石麗東頒獎祝賀,並發表簡短賀詞。
石麗東在頒獎儀式上發表演講,介紹她個人書寫華人移民故事的心路歷程,她介紹了以文字精練稱著,注重散文佈局的王鼎鈞及她去紐約訪問他的經過。石麗東表示: 她去訪問的當天,還有天津南開大學的吳教授在座,他以大陸知識份子的觀點請教鼎公好幾個問題,這些話題也開闊了她的視野,這也是她在工作中學習和吸取營養的途徑。她又介紹耶魯大學的孫康宜院士,與哈佛大學Stephen Owen 教授共同主編「 中國文學史」 從2005 年開始動工,2010 年完成,歷時五載。她說這本書是以年代為先後次序,和以前文學史用文類來劃分,有所不同。有意不把政治和文學混為一談,誠然二者有關連,文學有它自身發展的過程,朝代換了文學不一定跟著變。石麗東特別提到她和孫教授是高雄女中同學,她曾邀請她來休士頓主講海華文藝季講座,她的散文寫得很好,也出幾本散文集子,還有文學研究所的學生以孫教授寫的散文作碩士論文題目。第三位石麗東介紹李瑞芳教授,有一位Julie Scelfo 書寫百餘位對紐約有貢獻的女性一書"The Women Who made New York “,李瑞芳教授為其一,是一項非常難得的榮譽。石麗東說: 如今93 歲李瑞芳教授決定自己一人居住在21 層的NY 曼哈頓的公寓,獨立的精神,令人敬佩!
石麗東最後表示:現在我想給今天的報告做一個總結 : 在座都是留學潮和移民潮的產物,人生閱歷都不淺,銀髮族格外有時間寫作時間、表述人生經驗。如果您投入寫作這一行,除了一股腦的興趣,絕不能閉門造車,必須多多閱讀,吸收新知,發掘新題材,介紹新的事務,因為文章不單是寫給自己看,還要和我們生活的世界相連,引起讀者的閱讀興趣。在採訪和下筆之前,自己要做好功課,文章纔有看頭,這些都是我多年來給自己訂下的標準和原則,我自己常有所疏漏,不一定做得到,今天列出來,就和在場的朋友共勉。謝謝大家!

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY