紐約卡車恐攻案 追查嫌犯行凶動機

0
24
A note and flowers are left near the site where a man driving a rented pickup truck mowed down pedestrians and cyclists on a bike path alongside the Hudson River in New York City, U.S., November 1, 2017.REUTERS/Brendan McDermid

(綜合報導) 紐約發生2001年911事件以來的首起恐攻案,造成8人喪生,警方設法要確認行凶者動機。美國警方也在1日證實,紐約卡車攻擊案嫌犯賽波夫(Sayfullo Saipov)在作案前已計畫數週之久,他在案發現場還留有用阿拉伯文寫的筆記,讚揚伊斯蘭國(IS)。法新社報導,根據美國媒體,警方找到凶嫌留下的一張紙條,宣稱對伊斯蘭國(IS)效忠,還有一張伊斯蘭國旗幟照片。
執法人員已證實凶嫌是一名29歲的烏茲別克人,名叫賽波夫(Sayfullo Saipov),他去年曾在密蘇里州因為違反交通規則被捕。
路透社報導,紐約市警局情報暨反恐部門負責人米勒(John Miller)說:「這個筆記主要是說,伊斯蘭國將永垂不朽。」
警方說,目前要判定賽波夫是否已經激進化仍言之過早。賽波夫是2010年3月抵達美國,是一位合法的永久居民。
另外,據美國政府的消息人士說,賽波夫與一名因疑似涉及恐怖主義相關活動而正在接受聯邦調查局(FBI)調查的人士一直有聯繫。
總統川普宣布,他已命令國土安全部針對外籍旅客入境加強實施他推出的極端審查計畫(Extreme Vetting Program)。
阿根廷外交部表示,不幸喪生的8人中,有5人是阿根廷人,他們是從羅薩里奧(Rosario)出發前往紐約參加同學會。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY