亞美聯合基金會主席、北美中國旗袍會會長張若葵專訪

0
11
張若葵 會長

文化搭橋融入溝通,互相理解接納包容。

(美南報業 記者海霞)與“達拉斯故事會”結緣,追溯到2014年,那時寫了十篇在達拉斯地區努力的人物專訪,有華人,有當地市長,聆聽內心,感知過程!三年多,達拉斯變化很大,越來越多的華人移民到這裏,在不同專業領域中書寫著精彩的故事,展示華人特有的才幹和勤勞!和亞美聯合基金會主席、北美中國旗袍會會長張若葵女士結緣,是在2015年“世界吉尼斯旗袍秀”活動中,那時,一起和姐妹們穿旗袍展示行走的視覺藝術。現在北美中國旗袍會已經成長爲達拉斯地區“色彩亮麗”的組織,但是“亮麗”的背後有努力、有付出、有夢想!

2_副本

向休斯頓總領館李强民總領事彙報春晚工作
向休斯頓總領館李强民總領事彙報春晚工作

“北美中國旗袍會”初建麗人隊伍

2017年8月26日第三届北美旗袍大賽達拉斯分賽現場
2017年8月26日第三届北美旗袍大賽達拉斯分賽現場

什麽原因成立旗袍會,幾年來有什麽感受?

答:我對中國旗袍情有獨鍾,剛來美時,帶了兩套旗袍,在美國過的第一個中國年就穿著旗袍。旗袍成了想家的符號,大小活動都要穿上它,旗袍也成了我是中國人的標志,姐妹在一起聚會時,也常常穿旗袍……我們于2013 聖誕節前成立了北美中國旗袍會。幾年來,圍繞著“旗袍”,我們 將大家聚在一起,講講中國話,釋放鄉愁,舉辦“中秋國慶晚會”,“聖誕音樂會”,“達拉斯中秋之夜”,“春晚”時,看到社區老人、父母帶著孩子來參加,這才是華人的團聚和文化的同根!

有人說,旗袍會是達拉斯地區“美女加工廠”對嗎?過去的三、四年,有哪些比賽?哪些亮點?

答:上帝創造女人,每位都有著獨一無二的美,只是有些姐妹的美,還沒有顯露出來,旗袍會把姐妹聯繫起來,內外兼修,大家經常聚在一起探討美、展示美,互相交流,互相鼓勵。過去,除了“吉尼斯世界旗袍記錄達拉斯會場”、舉辦連續三年的“北美旗袍大賽達拉斯比賽”、“國際辣媽比賽達拉斯分賽”。第一次旗袍大賽季軍王虹醫生在全球旗袍大賽中榮獲“美麗旗袍天使”稱號;現任達拉斯會長張靜榮獲了“全球最美旗袍麗人”稱號,在前不久的第三届全美旗袍大賽上還榮獲了“旗袍文化傳播大使”稱號,她將帶領北美中國旗袍會和愛美的姐妹們更上一層樓。

5

休斯頓總領館李强民總領事 參加2017年春晚
休斯頓總領館李强民總領事 參加2017年春晚

4

“春晚情結”彙聚達拉斯華人

隨著華人移民的增加,“新年春晚”是一個“情結”,2015年有“大學和社區”的聯合晚,2016年,你們舉辦第一届華人春晚,2017年第二届,加上中秋聖誕,有多少演員和觀衆?

答:“春晚”是華人的情結,每次“春晚”我們都投入大量的精力。在2016、2017年,先後兩届“春晚”,每次的演員陣容都超過400人,節目豐富新穎,受到廣大民衆的認可和社區熱評,先後涌現出很多文藝人才,從而豐富了華人在當地的生活,讓各個社區之間增加合作!根據統計,歷届活動,累積演員超過2000人次,觀衆超過4000人次,形成一個以宣傳中國文化爲主、經政府注册的非營利活動組織。“達福春晚”還得到中國駐休斯頓總領事館和德州、本市政要的支持和認可!這些都要感謝團隊的努力,贊助商、社區和觀衆的支持及衆多演職人員的給力!
7

2017春晚的舞臺節目
2017春晚的舞臺節目

9 10 112017春晚的主題是“家和萬事興”,有沒有令人感動的故事?有哪些團體?
答:“春晚”不僅是咱華人的“新年宴會”,同時邀請美國當地的其他族裔來參加,是各個家庭、各個族裔、同享中國新春。家庭是基礎,我們注重家庭的和睦!桃李芬芳的陳老師、董老師夫妻二人同台走秀;一對金婚紀念的老教授夫妻携兒孫同台,贏得全場觀衆的熱烈掌聲和祝福;美國一位陳先生鼓勵幷支持自己美麗的金髮妻子參加旗袍秀,還擔任旁白主持……這些顯示家庭的力量!一些美國社團也參加了我們的活動!

2018第三届達福春晚,團隊是怎樣努力工作的?

答:作爲發起主辦方,我們携手同鄉會、商會、中文學校等聯合主辦,包括:神州合唱團、石家萍舞蹈學校、樂姿舞蹈學校、麗人舞蹈團、愛尚舞吧、金秋舞蹈團、愛之光贊樂團、達拉斯武術社團、古箏紅媛、UTD Chinese Acalella Team、何宜古箏學校等等,共同打造一個屬本地華人的“春晚”,包含:歌舞、聲樂、相聲、小品、音樂劇、武術、京劇、旗袍秀等18個全新原創的精彩節目!小品雜技仍在接受報名中,歡迎三人以上家庭成員報名同台參與“家和萬事興”中國傳統服裝秀!同時接受美國當地社團的報名參與!我們團隊已經進入緊張的籌備階段,演員正在抓緊時間排練,“春晚”的贊助門票可在同鄉會、商會、中文學校和各個“微信群”登記,個人支持到陽光旅行社登記。通過“春晚”的文藝演出活動,共同感受新年的美好祝願,向美國當地和其他族裔,傳揚中國文化。

13 2017達拉斯中秋之夜 晚會
2017達拉斯中秋之夜 晚會

文化搭橋,期待共融
在本地華人約占達拉斯地區總人口2%的前提下,在過去幾年,除了華人社區,還參加了哪些美國當地的活動?

答:華人在美國當地,人口比例幷不是很高,所以我們要多穿中國服飾,多參加美國當地的活動,讓各個族裔瞭解我們中國文化,三年來,旗袍會參加州立公園博覽會開幕式游行、Plano亞裔文化節,達拉斯亞洲節,Frisco多元文化節等,每次去參加活動,姐妹們都是一道靚麗的風景,讓周圍的族裔竪起大拇指“China beautiful”! 尤其是張靜會長和其他女生,已經成爲標志性招牌,感謝張Jane、Lisha老師的指導!

針對中美社區的共融,有什麽計劃?
答:我們首先是女人、妻子、母親,先照顧好家庭和孩子;再立足本土,爲建設華人社區添磚加瓦。一個國家、民族甚至一個家庭的生存和發展都要有根基,我們努力號召大家一起來分享傳播我們自己的文化,把中國文化植根在生活的地方,去傳揚發展…通過旗袍文化,達成華人和美國社會的共融,未來我們還會聯合各個機構,團結在一起舉辦活動,讓華人在達拉斯地區,有回家的感覺!在此要感謝義工團隊,才使我們有這樣的規模和成績。

10月中旬,北美中國旗袍比賽達拉斯分賽的慶功宴上,贊助商之一Julie Shi女士說:“在達拉斯生活多年來,欣喜地看到華人女性、年輕媽媽們,通過旗袍舞臺走出美麗自我;通過實際行動向美國當地展示華人風采;通過文藝演出彙聚華人力量,讓大家團結,這是一個美麗的平臺!”幷表示一如既往地支持!事實上,居住達拉斯地區的華人,尤其是旗袍姐妹們,內心DNA仍然是東方文化,仍然有一個美麗的“中國夢”,通過自己的言行,復興生活、復興家庭,從而讓中國文化在美國發揚光大。

2018年春晚 宣傳圖
2018年春晚 宣傳圖
Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY