加拿大多倫多大學著名學者沈清松教授將來達拉斯作“華裔人生意義模式”公開演講

0
11

應達拉斯德州大學藝術人文學院和孔子學院邀請,加拿大多倫多大學“中國思想與文化”講座教授沈清松(Vincent Shen)博士將于2017年11月8日晚來達拉斯德州大學作“飄散海外的華裔人生意義模式”(” Patters of Life Meaningfulness for Chinese in Diaspora)的公開講座。沈清松教授現爲多倫多大學東亞系和哲學系講座教授, 國際中國哲學研究會執行會長,國際價值與哲學學會副主席,歷任巴黎大學高等社會科學院客座研究員,魯汶大學講座教授,維也納大學哲學系客座教授、心理學研究所客座教授等,幷曾任臺灣政治大學哲學系主任等職,  主要從事中國哲學、現象學、科技文化與宗教哲學等議題的研究,已出版論著10餘部,編著16部,論文一百多篇,是當今世界上著名的華裔學者之一。

沈教授此次講座的主題與流散在世界各地的華裔族群直接相關,作爲終生研究東西方哲學的學者,他認爲,衆多華人因求學、工作、經商、移居而離鄉背井、流散海外,在异國他鄉既要面對生存的壓力,又要面對心靈的孤獨,哲學應該能爲這種離鄉背井、散居海外的生活提供安身立命之道。爲此目的,他對華裔在异國他鄉得以安身立命的精神支柱和心靈狀况進行了深入研究,總結出華裔信守的人生意義的三種模式。當代中國哲學家裏,唐君毅是最早關心海外流散經驗的哲學家。他主張,花果飄零雖屬民族悲劇,但飄零之華人應求“靈根自植”,而所謂靈根就是中國人的“中國性”所在,也就是發揮中庸的精神,持守“中道”,無偏無頗,自覺地植根于中華文化的價值之中。此一靈根自植的精神,爲其後飄散海外的哲學學人所發揮。在華裔思想家中,有人將“中”視爲“中和”的心靈狀態,旨在達至適度而無偏的內心修養。也有人認爲“中和”應協調價值與情緒衝突,兼顧“經”與“權”。沈清松教授自己則認爲,仁義、恕道、和諧這些儒家價值,將可爲全球化時代開出新局,尤其恕道更是身處海外多元文化情境中,最值得發揮的精神。他從“外推”的角度來詮釋恕道,幷以“最佳和諧”來詮釋“太和”。在演講中,他將從理論和實踐的雙重角度證明,今天中華文化飄散海外,應能與共同居存的各文化團體,在語言層面、實踐層面、本體層面,相互外推,以便相互豐富,達至最佳和諧。至于如何達到和諧,他主張,華裔人士應從唐君毅的“靈根自植”模式出發,轉以“和諧外推”模式,交互辯證發展,進而返回內心,自覺發展自身的文化富藏。以和諧外推與靈根自植爲相輔相成的兩種渠道,離鄉背井、飄散四方的華人可以籍此探尋出安身立命之道。

沈教授此次應邀來達拉斯演講,其演講題目可以說是爲華人社區量身定做的主題,爲漂流在海外的華裔提供了一個如何在异國他鄉實現人生意義的哲學指導,請大家切勿錯過這一良機。講座信息如下:

 

時間:Wednesday, November 8, 2017,7:30 pm,

地點:Jonsson Performance Hall,UTDallas

免費向公衆開放

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY