「Jovian Chamber Project」首演音樂會圓滿成功

0
12
Jovian Chamber Project 2017-2018樂季音樂家(左至右)陳翊文, 車劭聰, 廖于萱, 林聖馨, 劉怡然

Jovian Chamber Project的首演音樂會于本周日(11月5日)於達拉斯Mu Phi Epsilon音樂會系列圓滿成功。

單簧管四重奏 (左至右)車劭聰, 陳翊文, 林聖馨, 廖于萱
單簧管四重奏 (左至右)車劭聰, 陳翊文, 林聖馨, 廖于萱

Jovian Chamber Project於2017年秋季組成,室內樂團成員皆爲具豐富國際演出經驗的音樂家,樂團的宗旨爲促進旅美的各國音樂家與美國當地的音樂家交流合作,曲目設計皆選自世界各地文化的音樂。本樂季的五位音樂家車劭聰、林聖馨、陳翊文、劉怡然、廖于萱(順序照姓氏筆劃排列)皆于美國頂尖音樂系所獲得音樂博士學位,幷擁有豐富國際演出經驗。

2    林聖馨(單簧管)劉怡然(馬林巴琴)二重奏
2 林聖馨(單簧管)劉怡然(馬林巴琴)二重奏

本次音樂會受國際音樂組織Mu Phi Epsilon組織邀請,為2017-2018「周日音樂會系列」之一(2017-2018 Sunday Concert Series),11月5日下午三點於達拉斯J. Erik Jonsson Central Library演藝廳演出。本次的音樂會主題為「用音樂環遊世界」,選曲風格多元,元素取材自世界各地,包含古典音樂、非洲音樂、現代音樂、森巴、猶太音樂以及爵士樂等等。音樂會由林聖馨(單簧管)以及劉怡然(馬林巴琴)的二重奏開場,他們以絕妙的巧思編排曲目,不論是開場“Legend Suite”中的中世紀音樂以及西班牙風樂章、靈感來自非洲傳統撥弦樂器的現代音樂“Kumbengo”或是爵士曲風的“Willows and the Moon”,她們細膩的詮釋以及精湛的演出獲得滿堂彩。下半場為車劭聰、林聖馨、陳翊文以及廖于萱的單簧管四重奏,開場的法國音樂“Dance Creole”以及佛瑞的著名的“Pavane”呈現溫潤的單簧管音色;“ Three Klezmer Trios” 爲三首由猶太傳統旋律改編爲單簧管重奏的版本,演出者高超的技巧詮釋出猶太單簧管特殊的音色變化,仿佛帶領觀衆聆聽了一個精彩的故事;音樂會以帕格尼尼主題與變奏結束,西方音樂史上最著名的小提琴家帕格尼尼的作品以技巧艱難著稱,本樂曲的五個變奏包涵世界各國的曲風,四人默契絕佳,音樂層次的處理細膩到位,帶給觀衆一個美好的室內音樂饗宴。

 

演出者解釋,企劃名稱“Jovian” 爲太陽系的大型行星,象徵著演出者從遙遠的國度遠渡重洋來到美國,“Jovian”也像 “ joy”(喜樂)的諧音,期待樂團的音樂可以提供歡樂給這個世界。本場演出十分注重和觀衆的互動,演出者會在每一首樂曲之前和觀衆說明樂曲的背景和聆聽方向,讓觀衆不只有音樂上視覺和聽覺的享受,也能瞭解樂曲的資訊。這次的演出者都在美國接受完整的音樂碩士及博士的教育和訓練,演奏會結束之前他們感謝美國高等教育提供的機會,希望能以在美國的所見所學回饋給社區和社會,也期許未來能持續提供高品質的演出,貢獻地方上的教育以及促進世界的文化交流。

 

Jovian Chamber Project Facebook Page網址:

https://www.facebook.com/JovianChamberProject/

文/ 江伯泉(職業鋼琴家)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY