華獎生愛上台灣 博菲拉淡江攻讀學位

0
171
受獎生博菲拉(左起)、系主任鄭欽模與學生齊藤。(博菲拉提供)

(記者黃相慈/休士頓報導)

中華民國教育部提供各式留學台灣獎學金,幫助對學習華語及台灣文化有興趣的學生,可到台灣體驗高等教育,拓展國際視野。駐休士頓台北經濟文化辦事處教育組積極推廣留學台灣計劃,去年協助一名「華語文獎學學金」學生博菲拉(Farrah Burrell)赴台學習,該受獎生獲益良多,並撰寫留台經驗心得供日後有興趣的留台生參考。

展開台灣留學之旅,對博菲拉來說是個驚喜且難得的機會。博菲拉表示,當初是在駐休士頓辦事處申請2016年華語文獎學金,起初只想精進華語學習,並接觸台灣文化,從來沒想到可以在台灣獲得這些學習機會。幸運獲選為HES獎學金後,在教育組組長周慧宜(Sophie Chou)和TECO的外館人員給予所需的信息和資源後,讓她可在新環境中短時間適應。博菲拉說,即便有著語言障礙,但台灣民眾還是非常熱情大方幫忙,讓她印象深刻。

師生合影。(博菲拉提供)
師生合影。(博菲拉提供)

由於本身在美國學習過中文,在語言課程能力分班,博菲拉被分在高階班,班級授課嚴謹,但課程互動起來更有趣。博菲拉說,台灣師資良好,老師在保留新單詞和與法方面有獨特的方法,也利用對話式教學,讓他們能把所學的東西實際作演練。另外,小班制教學,給了學生非常多機會練習,老師也可進行更深入交流,同學建立起更緊密的聯繫,成為親密的朋友。博菲拉說,除了課堂學習,她最喜歡的是文化導覽,能夠探索台灣嘆為觀止的景觀,並且接觸到台灣和原始豐富歷史文化。

博菲拉
博菲拉

隨著一年華語課程結束,博菲拉愛上台灣,想在這探索更多和學習更多知識,她選擇繼續留在台灣完成學位。她最後選擇淡江大學外交與國際關係學系,希望未來朝著外交官之路前進。目前成為該系的新生已半學期,她認為這是最好的選擇,因為同學都是來自台灣和世界各地優秀人士,大家有共同興趣和目標;除此之外,該系教授真正關心學生所需,鼓勵學生討論、深入思考,並就主題提出意見和建議。

師生合影。(博菲拉提供)
師生合影。(博菲拉提供)
系主任鄭欽模(左)與受獎生博菲拉。(博菲拉提供)
系主任鄭欽模(左)與受獎生博菲拉。(博菲拉提供)

博菲拉也特別感謝該系系主任鄭欽模教授照顧,鄭欽模同時也是前休士頓華僑文教服務中心主任葉麗媛先生,對於學生他花很多心思在教學上,並真正關心學生在校園裡的生活經驗和進步。他也會和其他教授擔任演講嘉賓,提供外交和國際關係方面,在職涯方面不同面向。博菲拉表示,他很高興決定留學台灣,她的中文突飛猛進,這裡的環境和人民都是安全、熱情和有趣的,最重要的是,她有機會能在一流的教育殿堂學習。

師生合影。(博菲拉提供)
師生合影。(博菲拉提供)

周慧宜表示,有興趣到台灣逐夢,拓展國際視野,學習實用中文,這是一個好機會,可參考教育組網站http://www.moetw.org/2016/01/taiwanscholarship.html,或電洽713-871-0851,在明年3月31日以前提出申請。

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY