新時代、新發展、新機遇 李強民總領事昨在午餐會 介紹黨的十九大和特朗普總統訪華

0
10

( 休士頓/秦鴻鈞報導) 中國駐休士頓總領館,昨天(11 月 14 日 ) 中午在城中區的Hilton Americas- Houston 大旅館舉行午餐會,由總領事李強民向近四百位中美嘉賓政要介紹近期兩件對世界影響深遠的兩件大事:( 一 ) 中國共產黨舉行第十九大全國代表大會 ( 二 ) 特朗普總統對華進行首次國事訪問而談到這兩件大事給美南地區帶來的機遇而提出其看法。李強民大使認為:
一、十九大開啟中國新時代
10月18日至24日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京召開。
這是世界上最大的發展中國家(14億多人口),黨員人數最多的執政黨(8900萬黨員)的五年一次的全國代表大會。這是中國快速發展背景下的一次重要大會。
過去5年,我每年至少回國一次,每次回去都驚訝於身邊發生的巨大變化。比如到飯館吃飯,服務員首先問我是用微信還是支付寶。高鐵—中國建設完成了2.2萬公里(1.4萬英里)的高鐵,為世界最長的高鐵網。網購—中國互聯網用戶有7.3億,是世界上最大、發展最迅速的電子商務市場。共享單車—與傳統的共享單車不同,中國的共享單車不需要車站,方便人們綠色、便捷出行。
談到如何看待中共十九大所取得的成果?中國下步發展方略,將如何同世界互動?
確立了中國新的發展藍圖。
即從現在到2020年全面建成小康社會;從2020年到2035年,基本實現社會主義現代化;從2035年到本世紀中葉,把中國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。
發展新藍圖,需要新思想。中國共產黨將順應人民的新期待,更多更好滿足人民各方面日益增長的需要,不斷增強人民獲得感、幸福感、安全感,更好推動人的發展、社會全面進展。
提出發展新方略。
經濟:由高速增長階段轉為高質量發展階段。中國將繼續深化供給側結構性改革,顯著增強經濟質量優勢。這包括推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,包括促進中國產業邁向全球價值鏈中高端。
改善民生:全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不能掉隊。 ”
國際關係:我們對外開放的大門不會關閉,只會越開越大;對外開放的質量和水平會不斷提高。
中國將堅持走和平發展道路。秉持共商共建共享的全球治理觀,積極參與全球治理體系改革和建設。中國將致力於推動建設新型國際關係,推動構建人類命運共同體。一句話,中共十九大宣示中國進入了中國特色社會主義新時代。
二、特朗普總統對華國事訪問和中美關係
特朗普總統對華進行首次國事訪問。他是十九大之後習主席接待的第一位外國元首。兩國相交,元首外交至關重要。中美雙方均高度重視習近平主席和特朗普總統的北京會晤。特朗普總統對華“國事訪問+”的確實至名歸。
(一)規格“+”:中國是禮儀之邦,講究禮尚往來。習近平主席夫婦全程陪同特朗普夫婦遊覽故宮並在故宮舉行私人晚宴。
(二)文化“+”:兩國元首夫婦在故宮寶蘊樓茶敘,在恢宏莊重的太和殿廣場合影,觀看文物修復技藝展示和珍品文物展,欣賞京劇表演。習近平主席沿途向特朗普總統介紹故宮建築,講述中國歷史。
(三)友誼“+”:在故宮茶敘時,特朗普總統向習主席夫婦展示了他的外孫女阿拉貝拉演唱中文歌曲、背誦中國古詩的視頻,非常溫馨。
(四)合作“+”:兩國元首進行大小範圍會談,兩國領導人就新時代中美關係發展達成多方面共識,取得重要豐碩成果:進一步發揮元首外交對中美關係的戰略引領。繼續充分用好四個對話機制。四個高級別對話機制對兩國關係發展具有重要支撐作用。
做大中美經濟合作蛋糕。特朗普總統訪華期間,兩國簽署的商業合同和雙向投資協議總金額超過2500億美元,相當於去年中美雙邊貿易總額5200多億美元的近一半。
兩國元首還就教育、科技、衛生等領域務實合作達成一系列共識,就朝鮮半島核、南海、反恐等重大國際和地區及全球性問題交流看法,促進世界和地區的和平與穩定。
三、十九大和特朗普訪華給美南地區帶來的機遇
目前在整個美南,中國企業投資已超過210億美元。得州是美國各州中吸引中國投資最多的州之一,中國是得州第三大貿易夥伴,雙方服務貿易增長迅速。服務產品中增長最快的是旅遊和教育。許多地方高層交往正在進行。休斯敦市長特納即將訪華。
醫療:得州擁有引以為豪的全球最大醫學中心,醫學水平和管理能力世界一流。中方亟待學習國際先進醫學技術、管理和服務。得州醫學中心的成功模式,已經引起中國很多城市、企業家和專家學者的關注和研究。
創新:美國創新全球第一,得州很多城市創新能力在美名列前茅,如奧斯汀、休斯敦。雙方創新合作前景廣闊。
農業:美南地區農業高度發達。從其他州出口的美國牛肉已經在中國人的餐桌。得州等美南各州的農場主們要趕快行動起來。
服務業:中國留學生在美南高校近6萬人。 NBA、超級碗等美國體育比賽風靡中國。美南地區同中國的服務業合作前景廣闊。
最後,我要引用習主席的一句話,即中美關係面臨的挑戰是有限的,發展的潛力是無限的。我希望和美南各界朋友攜手努力,共同譜寫中國和美南關係發展的新篇章,為這個偉大的美好時代、為中美兩國的美好未來作出新的貢獻。
李強民總領事演講結束後,也開放給現場觀眾提問,來賓們問題的焦點多半集中在中美兩邊貿易赤字巨大該如何平衡?李強民總領事表示:中美兩國大國關係非常重要,中國會釋出各種善意,平衡貿易逆差。布希家族的Neil Bush 也在午餐會上表示:老布希總統以前常告訴他,中國是了不起,潛力雄厚的國家。如今中國不斷強大發展,中美之間將如何交往?經濟、貿易用何方式交往?王昱副總領事回答:「 中美關係 」、是世界上最重要的關係,兩國必需朝和平、互助、互惠發展。非常感謝老布希對中國的嘉獎,今後中,美將朝和平、互利方式往前走。「 中美關係 」 影響世界,希望中美雙方以誠心互惠方式繼續發展具有良好基礎的中美關係。
昨天出席午餐會的來賓,包括中,美學界、商界、政界的精英,如萊斯大學校長David W. Leebron , 孫月萍夫婦,著名影星陳燁夫婦,德州州議員Gene Wu ( 吳元之 ),前休巿三任巿議員黃朱慧愛,「美南報業傳媒集團」 董事長李蔚華先生,恆豐銀行董事長吳文龍先生,「中石化」老總 李少林,國會議員Pete Olson 助理張晶晶女士,及休巿各大社團負責人,美國傳媒先進共近四百人與會。

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY