聯邦眾議員辦公室實習 台灣學生:台灣民主未來無限樂觀

0
38
台灣學生陳杰祺(左)與李偉綸(右)暑假期間前往聯邦眾議員Pete Sessions(中)達拉斯辦公室實習。(陳杰祺提供)

(記者黃相慈/休士頓報導)

為加強台灣學生與主流社會接軌,了解美國政體運作與結構,在駐休士頓台北經濟文化辦事處組長何仁傑牽線與極力爭取下,今年暑假促成德州農工大學李偉綸及達拉斯德州大學陳杰祺兩位同學,於8月7日至8月25日暑期期間前往聯邦眾議員Pete Sessions辦公室實習三周,這不僅是駐處創舉且具意義,兩位學生透過實習專案參與和當地活動考察,成果豐碩,獲益良多。

能夠獲得這難能可貴的實習機會,兩人感到分外珍惜。其中,就讀資訊工程(Computer Science)的陳杰祺表示,能有幸在聯邦眾議員Pete Sessions達拉斯辦公室實習,收穫豐碩。他說,「在美國這種成熟發展的民主社會中參與政治事務,讓我更可以看到台灣無限可能」。他補充,在民眾政治的紛擾和口水戰下,民主社會還能持續進步,都要仰賴背後運作系統與社會文化的素質,他希望台灣可以持續改善民主系統,未來是無限樂觀。

台灣學生陳杰祺(前排右三)與李偉綸(前排右一)與辦公室團隊合影。(陳杰祺提供)
台灣學生陳杰祺(前排右三)與李偉綸(前排右一)與辦公室團隊合影。(陳杰祺提供)

提到實習帶給他的體悟,那就是「重視人的社會」,陳杰祺說,由於辦公室團隊使用聯邦的資訊系統,建立屬於聯邦眾議員的人脈資料庫,另外也會連結共同參與活動及合照,在辦公室有項每日例行任務,就是從當地報紙的訃聞,對照資料庫是否為議員所認識,主動向家屬致上關懷;也因此,「以人為本」是從事公共事務的出發點。

而在團隊中他也收穫良多,陳杰祺說,在實習中他觀察到團隊推展的專案很多元,而選區辦公室更加貼近在地,例如,中學生美術競賽、參觀慈善團體北德州食物銀行和參觀Six Floor甘迺迪紀念館,積極參與社區活動,回饋社會。

陳杰祺參與北德州食物銀行志工活動。(陳杰祺提供)
陳杰祺參與北德州食物銀行志工活動。(陳杰祺提供)

尤其,他對北德州食物銀行志工活動印象深刻,該食物銀行是一個彙集各界捐助與物資的慈善團體,需要很多臨時志工,協助將罐頭等食物分裝寄出,以協助相關慈善機構與需要的民眾,這些都是落實社會責任與凝聚團隊向心力的重要元素。

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY