学霸医生 文艺青年 ——记风湿免疫内科专家陶翔医生

0
769
陶翔医生
陶翔医生

(本报记者黄梅子)在休斯敦,陶翔医生可谓鼎鼎大名,他不光医术高明;而且也是湘雅医学院海外校友会的发起人和副会长、湖南同乡会的副会长,热心侨务和公益事业;他还是个文艺积极分子,擅长手风琴,并且经常在社区的各种舞台上大展歌喉。看陶翔本人,绝对打破我们对于医生的刻板印象,学术和活泼这两种气质在他身上奇妙地组合在一起,既儒雅又感性,气场强大但温和友善,他就是这样一个内心始终住着个一个文艺青年的学霸医生。

湘雅医学院院长孙虹为陶翔教授颁发聘书
湘雅医学院院长孙虹为陶翔教授颁发聘书

陶翔是风湿内科免疫专家,除了开有自己的诊所外,他还是美国西南纪念医院的主治医生、临床研究中心的研究员,他还是母校湘雅医学院风湿内科的客座教授,从他进入医学院到今天,发表了多篇免疫学的论文,获奖无数,治好的病人更是无数。不得不说,家学渊源对于陶翔的成长起着潜移默化的积极作用。陶翔出身医学世家,父母都是医务工作者,父亲陶正德是湘雅医学院的老教授、国内知名的耳鼻喉科专家。在陶翔的记忆里,父亲总是在讲课、做手术,家里来往的也都是医生,谈论的都是各种病例。在这样的环境熏陶下,所有人都认为陶翔顺理成章地应该成为一名医生,可他偏偏爱好文艺,从小学起就拉得一手好手风琴,中学被选拔进了长沙市重点中学周南中学的文艺班,初中时陶翔偷偷跑去考湖南省艺术学校,可那毕竟只是一所中专,他衡量再三还是决定继续读高中考大学。陶翔天赋很高,学各种东西都能很快触类旁通,当他决定考大学时,他的文科成绩很好,但数理化拖后腿致使他成绩处于中下游水平,好胜心特别强的陶翔下决心一定要迎头赶上!他用了一年的时间刻苦学习,通宵达旦做数理化题目,一年后成绩一跃进入全年级前三名。1980年高考时他总分413分,全年级第二名,这个骄人的成绩可以进入全国任何一所高校,包括北大清华!被他的第一志愿浙江大学录取更是如同探囊取物一般。陶翔美滋滋地在家等着录取通知,谁知等来的却是湖南医科大学(现恢复原名为湘雅医学院)的录取通知单!原来是他爸爸陶教授亲自去招生办把他的档案调到湖南医科大学,那一年湖南医科大学的录取分数线是360分,天上掉下来一个413分的高材生,他们乐坏了!陶翔却气坏了,他把自己整整关在屋里好几天才接受了这个事实。确实,父亲需要一个人接班传承他的衣钵,而他哥哥两年前已经考上中南大学去学采矿,自己是父亲唯一的希望了,他仰天长叹:看来这就是命啊!

刚进大学,陶翔就当上了学习委员,但对于医学一点兴趣都没有,他沉迷于音乐、热爱诗歌,是那时候大学校园里的风云人物,没想到歪打正着,他的特立独行和与众不同打动了他同班同学,也就是他现在的妻子李异宁的芳心,李异宁也出身于高知家庭,父亲是湖南大学的教授、母亲是医生,从书香门第走出来的李异宁美丽优雅、气质高贵,是众多男同学的梦中情人,谁知却被陶翔近水楼台先得月,陶翔和李异宁恰好分在一个学习小组,他们每天一起上学一起去练英语口语,陶翔拉手风琴李异宁拉二胡,美好纯真的爱情激起了陶翔的学习热情,他开始认真学习专业知识,疯狂地练习英语,为出国深造做准备。1985年大学毕业,陶翔留学任教,李异宁被分配到湖南医学院附二医院当医生,他们俩一边工作一边继续学习英语,别人谈恋爱是吃饭压马路,他们俩谈恋爱是一起玩乐器一起练英语,互相鼓励一起提高。1987年,陶翔被美国东田纳西州立大學EASTMAN—QUILLEN 醫學院录取,獲得全額獎學金攻讀免疫生物學博士。 博士毕业后,他又来到耶鲁大学医学院做博士后。在陶翔留学美国期间,1989年他妻子李异宁以访问学者身份来到美国,她也是学霸一枚,很快就通过了美国麻醉医生资格考试,完成了4年的麻醉科住院医和1年的小儿麻醉专业训练,1996年李异宁转行成为了一名麻醉医生。陶翔夫妇于1997、1998年先后来到休斯敦,2002年陶翔开办了自己的诊所,李异宁则在各医院担任私立麻醉医生。

来到休斯敦以后,悬壶济世之余,陶翔开始热心侨社事务,他先后参与发起成立湖南同乡会和湘雅海外校友会,并且和妻子李异宁一起跟随樊豫珍老师学习唱歌,经常上台表演。有两次中国国家级文艺团体来休斯敦演出时都邀请陶翔上台与明星一起合唱,可见他演唱功力确实非同一般。

从旁观者的角度来看,陶翔真是人生赢家,他的人生既平顺又成功,像开了挂一样。但他却觉得他的人生不完美有遗憾,他的内心一直住着一个文艺青年,他对于音乐有着执着的热爱,不管是在任何地方、任何时候,音乐都对他有着致命的吸引力,从小学、中学时的红领巾歌舞团的手风琴手、大学时的校园歌手、到美国当医生时自学钢琴、现在每周去音乐教室学习唱歌,音乐是陶翔不变的梦想,没有成为一个专业的音乐人,是陶翔一直引以为憾的事情。不过,五十而知天命,现在的陶翔已经接受了命运给他的安排,这未尝不是一种最好的安排——做一个爱好音乐的医生!

今年2017年是陶翔和李异宁结婚30周年珍珠婚纪念,他们是彼此的初恋,感情始终甜蜜,依然是对方眼里那个无可替代的唯一。谈到爱情保鲜的秘诀,李异宁说“一起成长”。确实,他们从18岁起,就一起经历了人生的每一个美好和挫折,见证了彼此生命中的每一个进步和长大,好的爱情,不仅仅是当下彼此相爱,更是长期地同步成长。节奏一致,不需要谁等谁,谁迁就谁,谁步履蹒跚地想要赶上谁。他(或她)在你面临困难的时候,会紧紧抓住你的手。他(或她)会分担你的悲伤,理解你的焦虑,会努力地将你拉出情绪的泥沼。爱情需要各自独立,也需要相互依靠。

在这一点上,陶翔说,他很幸运,找到了那个愿意和他风雨与共、携手前行的人。而且,她也是一个文艺女青年。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY