菩提學苑親子佛學講座

0
11

( 本報訊) 為了讓學生對於佛陀教導有更進一步的了解和有機會能體會一下佛教正式的禮儀,德州佛教會菩提學苑於2017年11月19日(星期日),在玉佛寺大雄寶殿舉行了每年一次「親子佛學講座」。早上和下午各一場,由宏意師父和孩子們從佛學的角度分享遇到四周的人,如何判斷是好人壞人。來參加的家長老師和學生約150多人,場面輕鬆親切。
佛學講座由師生起立合掌恭迎師父之下揭開序幕。師父首先領導大家三問訊,接著互相合掌問好。藉著簡單的佛門禮儀,示範孩子們尊師重道和日常禮節的重要。宏意師父開始時說到小時候看電影總是會想知道誰是好人誰是壞人,日後讀經時發現有一部經典,僧團中也有一段類似的討論,後來求教於老師佛陀。 佛陀說道好人的五種判斷方式:「應笑則笑;應歡喜則歡喜;應起慈心則起慈心;可恥則恥;聞善著意。」分別的解釋就是說有人對我微笑我應該以微笑回應;刻意挑剔或是沒有感恩心的人,無法成為一個歡喜的人;日常生活中應時常幫助需要幫助的人,分享所有;知恥改過的人也可以稱為好人;記住奉行好的教誨。最後師父以要記住老師上課教的課程和種瓜得瓜的因果觀念來勉勵學員們時時不要忘記做一個好人好學生。 內容深入淺出的親子佛學講座在師父帶領老師和學生禮謝佛陀中圓滿結束。
德州佛教會菩提學苑成立於一九九一年,創校至今已經有四分之一世紀之久。校址設立在玉佛寺青年活動中心,師資陣容堅強,為大休士頓地區少數具有二十六年教學歷史的中文學校。菩提學苑以慧、慈、禮、孝為校訓,除正規的中文教育之外,更進一步培養學生智慧、慈悲、守禮、孝親的做人基本品格。若有任何詢問或欲
報名者,請與玉佛寺辦公室聯絡︰281-498-1616。

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY