休士頓太空中心林慶輝父子雙雙獲獎

0
42

(石麗東明湖訊)明湖太空城專人士協會創會長林慶輝和他的長子林立德在本月中旬休士頓太空中心舉行的「發明貢獻獎」的典禮上締造父子同時獲獎的佳話。
林慶輝台大化工系畢業,1970年獲萊斯大學化工系博士,最初受僱航太業的洛克希德公司,1981 年以「航太科技人員」進入休士頓太空中心JSC 工作,1986年太空梭「挑戰號 」失事後他的工作從科研技術走向管理層次,晉升單位主管Branch Chief , 為該中心任命亞裔為單位主管的第一人。在職期間林慶輝主管「太空人及熱傳導系統」的分析和設計,凡太空艙內生活環境的維持、 儀器保溫和太空人在艙外所穿的衣服是為工作範疇,該部門使用一系列化學或機械方法,將太空人或儀器所排除的廢物自機艙或太空衣內排除,以便保持空氣和飲水的潔淨及溫度適中。
2008年林慶輝自太空中心退休,在職期間他曾參與修復「哈伯」太空望遠鏡,協助培植一位女太空人,後來參與一組團隊設計「充氣性航天艙」,它在2001年獲得標準局的批准,該項發明後被發展成為「 太空旅館」 ,今年該項設計獲選為太空總署的最佳發明獎,十二位團隊成員每人獲得獎金兩千元。
林慶輝的長子林立德畢業于德大奧斯汀電機系,1993年應徵至太空中心工作,今年他獲得兩個獎項: 一是他領導的小組研發完成現今被廣泛使用來訓練太空人的飛行模擬器,其二是他參加的十四人團隊發展完成了莫爾甫斯(希臘神話裡的夢神)航天機飛行軟体,預計莫爾甫斯航天機將在NASA 重登月球和登陸火星的任務中使用。
1991年, 林慶輝和華裔友人成立了太空城專業人士協會( 簡稱SCiPA),林慶輝被推舉為首任會長,歷年來主辦太空專業、個人財務、健康、文藝等有關演講及節慶聯誼、郊遊及賑災活動;其中值得注意的是:九0年代太空專協在主流的明湖學區成功推動將華語列入一般高中的正式課程,對整個社區發生影響。林慶輝的妻子張仁慶在該協會辦活動出力甚多,她亦服務于航太業,一家三人皆耕耘有成,難能可貴。
假休士頓太空中心舉行的頒獎典禮是由中心主任Dr. Allen Ochoa 親自主持,前往道賀的華裔友人有毛文玉、郎珍和林昭榮等。

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY