飄飄仙子舞 將時光驚艷 ——記著名舞蹈家、影視明星、教育家周潔

0
838

(本報記者:黃梅子)初見周潔,是電影《垂簾聽政》和《火燒圓明園》的麗妃,雙十年華的她腮凝新荔,鼻膩鵝脂,令觀眾驚為天人!那雙煙霧蒙蒙的眼眸,顧盼生輝攝人心魄;那翩若驚鴻,婉若遊龍的翩翩舞姿,驚艷了時光,留存在了一代人的記憶裏。

周潔,宛如降落凡間的仙子,出生在上海奉賢郊區的鄉間,天地間的鐘靈毓秀養育出這個東方美神。周潔,這個天賜的舞之精靈,12歲就跳著舞登上了上海的大舞臺,考進上海歌劇院,半年後第一個角色便是女一號。從15歲起,她先後主演了《半屏山》、《鳳鳴岐山》、《小刀會》、《木蘭飄香》等大型民族舞劇。她擔綱主演舞劇《周璇》,金嗓子被她用舞蹈演繹得風華絕代,令世界最頂級的美國百老匯劇院的觀眾都為之傾倒。她表演的趙飛燕掌上舞,至今無人超越。她跳的楊貴妃霓裳羽衣曲,令人忍不住擊節贊嘆!

唐明皇

微信图片_20171130130646

春風十裏不如你,看罷周潔不看舞!

周潔,是那樣光芒四射,令人無法將目光從她身上挪開。從《垂簾聽政》開始,她開始頻繁觸電,先後出演過《火燒圓明園》、《楊貴妃》、《解放大西北》、《漂洋過海的女人》、《奇跡再現》、《蘇祿國王和中國皇帝》、《敦煌夜談》、《楊貴妃外傳》、《武則天》、《風月》等30多部影視作品。不論是舞臺還是銀幕上,周潔演什麽像什麽,貴妃、戰地記者、上海女人、千年狐仙、軍中舞者、智障母親,這些完全不同類型的角色被周潔演繹出神入化,而且收放自如,在不同的角色之間切換,她輕松得像披上了一件陪伴自己多年的外套!很多人剛開始只註意到周潔的美貌,其實她身上那種嚴格的自律、低調的堅韌更令人印象深刻!成功的背後是更多的付出,周潔幾十年如一日每天早上5點不到就起來練功,每天比別人多練3個多小時;為了塑造角色,她不惜扮醜扮老;不管多忙,周潔都堅持自學提高自己的修養,每天記日記,至今已有20多本;周潔才華橫溢,27歲時就在上海《藝術家》雜誌、臺灣《美華時報》、《世界日報》連載刊登自傳……周潔有一股拼命三郎的精神,不管是舞臺還是銀幕,為了塑造角色她會全身心地投入,活在戲裏,臺詞、動作、神態、語氣,反復琢磨,一遍遍地練,一遍遍地推倒重來……這就是周潔,把自身的拼命倔強地融入到角色裏,不瘋魔不成活!一個個角色就這樣立起來了!

微信图片_20171130130702

天道酬勤!“百花獎”、“金鷹獎”、“飛天獎”、“學士獎”,這一個又一個獎項,記錄著周潔灑下的汗水,走過的足跡……

周潔少年成名、一直像旋轉的陀螺一樣不停地跳舞,1997年,她想暫時脫下紅舞鞋洗凈鉛華,去校園學習,給自己充電。於是,她來到了美國休斯敦,在萊斯大學遊學。這一年,她真正體會到生命帶給自己的自由,這是一個放松的時刻,也是一個轉型的時刻。她在休斯敦驚喜地發現了很多舞蹈的好苗子,“芳林新葉催陳葉,流水前波讓後波”,於是,她決定在休斯敦創辦“周潔舞蹈學校”,為有才華的孩子提供一個脫穎而出的舞臺。

微信图片_20171130130640

辦學並不是簡單的事情,名人辦學更是艱難,因為名人也只是個人,但身上卻承載了公眾更高的期望值和更多的社會責任。周潔到了海外才知道自己有多愛國,她迫切地希望為祖國做點什麽。20年來,周潔盡心竭力,不但把周潔舞蹈學校辦成了北美發展最快的、一流的國際化舞蹈學校,而且還以學校為基地,義務做了大量中美文化交流工作,在國務院僑辦的支持下,學校每年組織中外夏令營、舞蹈大賽、尋根之旅…..這些活動的規格水平之高,令很多人都想象不到這只是一個舞蹈學校的民間行為,而這正是周潔的目標——超越自我,心系他人。

2002年周潔回到上海相繼開辦6所舞蹈學校,她的事業達到了一個新的高度。20年來,她組織中美兩地的孩子們到全世界參加比賽交流文化、邀請美國頂級的舞蹈家去中國教學、在美國的大劇院裏上演中國舞、第一個引進北京舞蹈學院中國舞考級到美國的舞蹈學校、在中美兩地策劃並制作導演了近40場大型舞蹈專場、策劃並獨家主辦全球青少年藝術大賽!

IMG_1877

IMG_3071

周潔,從一個舞蹈家、影視明星,成功跨界轉型為一名教育家!

聽說周潔是著名的藝術家,又為推動中美文化交流所作出了傑出貢獻,美國前總統布什和國務卿基辛格博士等美國重量級名人政要接見周潔,並稱贊她是“德州黃玫瑰”;美國國會為周潔頒布“傑出貢獻獎”;休斯敦市長李布朗更是把11月20日定為“周潔舞蹈學校日”。而祖國更不會忘記她,周潔被授予 “建國60周年傑出舞蹈家”等光榮稱號,周潔舞蹈學校被國務院僑辦定為海外華文教育示範學校。2017年是周潔舞蹈學校建校二十周年,作為國僑辦海外中華文化交流培訓基地,周潔曉慧舞蹈學校承辦了“中華文化大樂園—優秀才藝交流團”的演出,周潔曉慧舞蹈學校的孩子們與代表著中國青少年最高藝術水平的選手們在美國的大劇院同臺競技,贏得了美國主流社會和當地華人華僑的熱烈掌聲。休斯敦市長Sylvester Turner激動地簽署市長令,把演出當天11月18日定為“Chinese Culture Paredise Day”(中華文化大樂園日)。中國駐休斯敦總領事館和國僑辦都對周潔給予了高度評價,正如國僑辦中華文化大觀園代表團邵團長在致詞中所說,中華文化在休斯敦的傳播周潔起到了積極的推動作用……周潔,是一位真正的民間文化大使!

微信图片_20171130130618

微信图片_20171130130634

2017年12月2日是周潔曉慧舞蹈學校20周年校慶文藝匯演,這臺”美麗中國”晚會是周潔二十年青春和熱血的凝聚,瘦弱的她一直精神飽滿地在忙碌著,她的激情感染著每一個人,她的生命為舞蹈在燃燒!因教育而升華!周潔是屬牛的,她經常開玩笑說自己是一頭老黃牛拉著一車黃金,一步都不敢松懈。確實,她身上有股“牛勁”,勇於任事。周潔豪爽大氣人緣好,她的朋友都是一輩子的。2015年,周潔在休斯敦策劃主辦“中美杯”全球青少年藝術大賽,她情同姐妹的閨蜜陳燁二話不說,忙上忙下;忘年交盧燕老師聽說是“小周潔”的事情,以九十高齡不辭勞苦飛到休斯頓為周潔站臺;她舞蹈和藝術界的好友們李建平、高度、徐松子、眉佳等,都擠出時間飛來美國幫忙……還有太多太多的朋友,周潔都深深地把他們記在心裏。她說,財富不是朋友,而朋友是財富,我很富有,因為我有很多朋友!

微信图片_20171130130657

111 222

彈指一揮間,四十三年過去!周潔從藝已經四十三年了,眼前的她依然巧笑倩兮,我不由得感嘆:不是任何美人都會遲暮。坐在周潔位於鄉村俱樂部的家中庭院裏,喝著她親手沏的茶,接過她細心削好的水果,恍惚間我對面的並不是大明星周潔,而只是鄰家善解人意的小女兒。談笑間,周潔臉上那份“寵辱不驚,看庭前花開花落”的恬靜,讓人感覺已過知天命之年的周潔被歲月打磨得越發成熟嫵媚,她是一個時代的傳奇,一個不老的神話!

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY