美國稅改對美國房市有什麼影響?

0
18
美國州和地方平均減稅:富裕的州份平均有較大的州和地方稅扣除 (來源:美國稅收基金會)

美國共和黨人本11月1日公布新的稅改提案,預計部分納稅人在申報聯邦所得稅時,如果采取列舉扣除方式 (parallel tax),將仍然可以抵扣州和地方稅(State and Local Tax, SALT)。

眾議院籌款委員會(House Ways and Means Committee)主席、共和黨人布拉迪(Kevin Brady)表示,應某些州共和黨議員的請求保留了部分SALT抵扣。一些納稅人若在州或地方繳了房產稅,仍然可在聯邦所得稅申報時列舉扣除,以減輕負擔。當前納稅人可以列舉抵扣的州和地方稅包括房產稅和所得稅(或銷售稅)。

但財政部估計,這些列舉扣除項在今年將導致聯邦政府收入減少約1,110億美元,未來10年減少1.5萬億美元的收入。本來,白宮及國會共和黨人9月公布的稅改方案,計劃取消州和地方稅的列舉扣除項目,以彌補聯邦稅大幅削減公司及個稅稅率等的影響。

但一些賦稅重的州強力游說,說不能取消。加州雖然有意見但沒出聲,而新澤西州和紐約州的共和黨人則威脅,如果不能保留至少部分州和地方稅列舉扣除,他們就會反對稅改提案。

加州受益大

加州的個人所得稅率全美最高,加州人可以列舉扣除州所得稅好處很大。去年,加州所得稅的最高等級稅率為13.3%,相比之下,紐約州和新澤西州的稅率則大約是9%。

加州的房產稅相比其它州不算高,因為1978年通過的13號法案對加州房產稅的徵收做了很多限制。然而,對納稅人來說,保留房產稅列舉扣除當然也是利好。據分析今年房產稅的私人金融網站WalletHub的數據,加州房產稅並列全美第17低,而新澤西州的房產稅全美最高。

據加州稅務局(California Franchise Tax Board)數據,2014年,加州人列舉扣除了700億美元的SALT所得稅,但只列舉扣除了270億美元的SALT房地產稅(個人房產稅等)。不過,非營利組織Tax Foundation的資深分析師瓦爾扎克(Jared Walczak)表示,加州在抵扣SALT房地產稅方面仍然受益極大,只是比起整體SALT抵扣顯得小了。

據美國稅收基金會(US Tax Foundation)數據,2015年,加州的整體SALT列舉扣除額占到了全美SALT列舉扣除額的20%,排全美第一。相比之下,加州的房產稅扣除額只占到全美房產稅扣除額的15%。

紐約、新澤西州等獲益更大

瓦爾扎克說,保留房產稅列舉扣除對紐約、新澤西等州來說獲益更大,因為這些州的房產稅在個人稅務負擔中占比較大。尤其是東北部的州,其房產稅都高于加州。

房產稅在個人稅務負擔中占比較大,因此保留房產稅列舉扣除對紐約州獲益更大

據稅收基金數據,年入50萬美元以上的加州家庭,SALT的列舉扣除額占到了他們調整後總收入的7.1%,而房產稅扣除額僅占到他們總收入的1.1%。

據稅收基金數據,在2015年SALT抵扣在州民總收入占比的排名中,加州僅位列第四,前三名是紐約州、新澤西州和康乃狄克州。在房產稅SALT抵扣在州民總收入的占比排名中,加州更是排到了第12位。

不過,比起整體SALT抵扣,房產稅列舉扣除對全美中產家庭來說更有益,因為房產差距比不上美國人的收入差距。

瓦爾扎克說,一些富有美國人的年收入是中等收入的10倍,但他們的房子不太可能是中等家庭房子價值的10倍。

 

文章來源:美房吧

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY