休士頓地區南京大屠殺80周年遇難者 公祭儀式暨座談會,周日上午舉行

0
51
出席公祭及座談會的休市二十餘社團代表合影。( 記者秦鴻鈞攝)

( 休士頓/ 秦鴻鈞報導 ) 休斯頓地區公祭南京大屠殺死難者80 周年暨座談會於周日(12 月 3 日) 上午十一時,在休斯頓國際貿易中心二樓舉行。由美南江蘇總會、全美華人協會、中國人活動中心、美南新聞集團、山東同鄉會—— 等二十餘社團共同主辦,並由美南江蘇總會會長陳韻梅擔任大會主持人。介紹與會貴賓。
徐建勛: 重溫歷史,是不要讓歷史重演
「 富國強兵」 才是我們今後努力的目標
美南江蘇總會理事長徐建勛博士首先在大會上致詞表示:美南江蘇總會對領館十多年來的支持表示感謝。他說:這幾年來以同鄉會形式成立的活動已成主流。他對其他社團的參與表示衷心感謝。凡江蘇人,對南京大
屠殺都不會忘記。他的父輩、爺爺輩當年都參加了抗日戰爭。今天我們聚在一起,不要忘記歷史,重溫歷史,是不要讓歷史重演。而「 富國強兵」才是我們今後的努力目標。

休斯頓公祭南京大屠殺死難者80周年座談會周日上午在休斯頓國際貿易中心( ITC ) 舉行。( 記者秦鴻鈞攝)
休斯頓公祭南京大屠殺死難者80周年座談會周日上午在休斯頓國際貿易中心( ITC ) 舉行。( 記者秦鴻鈞攝)

「 全美華人協會」 顧問姚鳳北博士作十五分鐘的主題演講,他引證了大量影像,文字資料控訴80 年前日本軍在南京屠殺三十餘萬同胞,現存美國國家檔案館– 情報1263 號電報,1938年1 月 17 日< 曼徹斯特導報> 記者Harold Timeley 當年在南京發出的新聞稿,被日軍扣押,日人廣田弘毅轉發中被美軍破譯。會場上還播放當年艾森豪威爾將軍珍貴的音像記錄片原始的英文講話。姚鳳北博士在演講中也抨擊駁斥了日本右翼史學家及部份台灣去中國化支持者近年來的謊言及謬論。
「 亞洲二戰史實維護會」 的劉虛心女士提到在加州灣設了一個慰安婦的塑像,警醒世人,而日本政府及天皇至今一點點反省能力都沒有,更不用說道歉了。她希望休斯頓也有團體領導,在休城設一尊慰安婦的塑像,提醒世人日軍當年的暴行,防止今後歷史重演。劉虛心在演講中特別提及「史維會」的名人如李勤強、劉牧黎,及寫作「 南京大屠殺 」 的張純如,她寫該書也給她很大的精神壓力。他們至今都已不在人世。另外她也介紹了張永綱,當天也出席大會。

全體出席者向南京大屠殺死難同胞默哀。( 記者秦鴻鈞攝)
全體出席者向南京大屠殺死難同胞默哀。( 記者秦鴻鈞攝)

保釣勇士周禧也在會中表示: 要持續揭發日軍暴行,為死難的同胞伸張正義。其他如以「 慰安婦 」 加強對日本的控訴,以幫她們得到日本的道歉和賠償,防止日本軍國主義復甦,防止日本染指南海。最後,他提醒大家不忘對日本有所警惕,如不用日貨,抵制日貨,不要去日本旅遊等等。
休士頓前巿議員,德州州議員Martha Wong, 也在會中致詞,今天我們前來悼念在1937 年,6 週內被日軍屠殺的三十萬中國人及許許多多被汚辱殺害的中國婦女。如今中國已然強大,我們記取歷史的教訓,在中國走向富強之途。近期中國習主席與美國 Trump 總統的會晤即為有力的證明。
中華人民共和國駐休斯頓總領事李強民先生主祭 回顧歷史,我們今天的成就來之不易
會中並舉行休斯頓公祭南京大屠殺死難者80 周年的儀式,由中國駐休斯頓總領事李强民先生主祭。他在致詞時表示: 我們參加南京大屠殺80 周年公祭活動,緬懷南京大屠殺無辜的死難同胞,我們不忘過去,珍愛和平。回顧歷史,日本於1937 年在南京四十多天,滅絕人性的大屠殺,30 餘萬生靈毀於一旦。我們國家在2014 年,以立法形式通過了每年12 月13 日公祭南京大屠殺死難同胞。李強民大使表示:如今世界並不安寧,我們向他們舉行公祭,並不是要延續仇恨,而是不忘記歷史。在中國共產黨影響下,中華人民飽受宰割的日子已一去不復返。今天休士頓僑界,愛國愛鄉,回顧歷史,更加體會,我們今天的成就來之不易,我們更要向青少年,講好中國歷史。

中國駐休斯頓總領事李強民向南京大屠殺死難者主祭( 記者秦鴻鈞攝)
中國駐休斯頓總領事李強民向南京大屠殺死難者主祭( 記者秦鴻鈞攝)

休士頓大學城中校區政治學教授李堅強,以「 歷史和今天: 國力與國家安全」 為題發表演說。他說:理想和現實主義的國家安全,理想中的國際關係,即( 一 ) 國家不論大小、強弱一律平等。國家主權不可挑戰,不可以鄰為壑,( 二 ) 責任共擔和利益共享: 單邊主義和零和遊戲,( 三) 和平解決一切國際爭端: 國際法、國際組織,如國聯、聯合國。談到「 貧弱與國難」,1937 年的中國,是貧窮的國家,那時中日實力嚴重失衡。1937 年中日工業總產值,以十億美元為單位,日本有60 億,中國僅13.6億。1937 年時中國經濟中製造業與農業的比重,是10% :90%, 而1937 年中日生鐵產量,日本是253.4 萬噸,而中國僅有14 萬噸;而1937 年給我們的歷史教訓:"歷史經驗"與國家政策—" 百年恥辱史"是甲午戰爭、南京大屠殺"不可重復"慕尼黑陰謀"即"不能容忍伊拉克入侵科威特"一樣,唯有實力才有國威、才有安全。如今中,日 國力對比懸殊,以2016 年中日GDP 總量對比: 中國達11.4 萬億,日本僅4.7 萬億。
「 全美華人協會會長 」 喬鳳祥感謝大家今天都能來參加,並分別闡述了不容否認的史實和觀點。南京家家戶戶都親身經歷了那段歷史,不是虛造的。
「 中國人活動中心 」 執行長范玉新表示:1937 年12 月 13 月,長達40多天滅絕人性的大屠殺,三十萬中國人被殺,二萬多婦女被姦婬—– 任何歷史都是現實的一面鏡子。大休士頓地區四十萬亞裔,如今致力恢復,保護歷史真相,並轉化為民族精神,為實現中華民族的中國夢,而維護,建設一個和平繁榮的新中國。

休斯頓國際區主席李蔚華先生( 立者)表示: 讓日本侵華史走入美國主流。( 記者秦鴻鈞攝)
休斯頓國際區主席李蔚華先生( 立者)表示: 讓日本侵華史走入美國主流。( 記者秦鴻鈞攝)

讓日本侵華史走入美國主流
「 德克薩斯州休斯頓國際區」 主席李蔚華先生表示:在我們攜手合作,成為中華民族偉大一份子的今天,共同來追悼歷史,意義重大。這幾年來,感謝李大使給我們的協助,使1937年在我的老家雲南成立的陳納德將軍的飛虎隊,在李大使的幫助下,在我們ITC 成立陳納德基金會的辦公室,給美國人講日本侵華故事。 剛才提到「 慰安婦 」 塑像,我認為刻不容緩。我們要效法猶太人,僅100 多萬人,卻操縱了美國經濟、新聞的一大力量。過去我們與美國主流社會缺乏溝通、了解,我們應集思廣義,走入主流,讓美國人來講日本人侵華故事。

「中華總商會」會長孫鐵漢以英文向美國主流敘述日本人侵華惡行,使悲劇不再重演。( 記者秦鴻鈞攝)
「中華總商會」會長孫鐵漢以英文向美國主流敘述日本人侵華惡行,使悲劇不再重演。( 記者秦鴻鈞攝)

「 中華總商會 」 會長孫鐵漢表示,他的父親抗戰時是12 軍81 師的營長,每次出去打仗四個營長,回來時只有一個。 1937 年日本光是南京一地,就殺死30 萬中國人,二次大戰時,美國將士,也是直接面對日軍,現在我以英文向美國人說明,希望歷史不要重演:今天我們在這裡,紀念南京大屠殺80年這些令人難忘的日子。1937年11月13日,日軍進攻南京,屠殺多達30多萬中國軍民。 在歷史上,就叫南京大屠殺。 你可以在維基百科,紐約時代雜誌或其他出版物找到南京噩夢或是南京大屠殺。日本人試圖掩蓋,改變和抹去這段歷史。 我遇到過一些美國陸軍老兵,並且和他們交談過; 他們告訴我,他們打過太平洋島嶼戰和東南亞戰的二戰。 他們曾經和日本軍人戰鬥過,其中一些人被刺刀刺傷,被日軍關起來。日本軍隊非常殘忍,野蠻。 他們是無情的,非常冷血。
日本皇家軍隊侵略南京,他們屠殺了所有中國軍人和強姦女人,沒有任何人道主義思想的用刺刀殺女人,屠殺了兒童。今天我們在這裡有兩個目的。 一個是對中國士兵喪生表示敬意,並向平民遇難者表示哀悼。其次是讓世人記住感到難以理解的南京大屠殺歷史。 讓日本人記住歷史。 不要重複歷史! “不要重複歷史!”

「美南江蘇總會」副理事長俞曉春( 立者)表示: 年年公祭的目的,是要我們牢記歷史,珍愛和平,開創未來。( 記者秦鴻鈞攝)
「美南江蘇總會」副理事長俞曉春( 立者)表示: 年年公祭的目的,是要我們牢記歷史,珍愛和平,開創未來。( 記者秦鴻鈞攝)
「休斯頓保釣聯合會」會長白先慎介紹日本侵華正確的歷史。( 記者秦鴻鈞攝)
「休斯頓保釣聯合會」會長白先慎介紹日本侵華正確的歷史。( 記者秦鴻鈞攝)

「 休士頓保釣聯合會」 會長白先慎表示: 過去十幾年來中國近代史資料公開,郭岱君女士所著的「重探抗戰史 」 遭到「 史維會」 朋友的嚴正聲明。如她說( 一 ) 七七事變是「偶發的 」 及( 二) 偽政府的一些人事,郭岱君本人不是學歷史的,她只是台灣陳水扁總統的新聞秘書。當時,由於日本海軍及陸軍分歧。日本海軍一直在上海徵兵,誰開第一槍不重要,那時已箭在弦上,引起「 九國公約 」干涉。白先慎教授說:「 淞滬戰役」毀在蔣介石決斷錯誤,他原本想再打三天,大退敗,結果變成「 大潰敗」 一大批抗戰軍力賠在「 淞滬戰役」。
「 德州東北同鄉會 」會長張玉誠表示: 日本人在1931 年 9 月 18 日掀起「 九一八事變 」 佔領中國東北,揭開中國人民14 年堅苦抗戰的序幕。今天辦這場座談會可喚起海外僑社對歷史的珍視,增強民族自尊心,自信心。
「 美南江蘇總會」 副理事長俞曉春校長表示: 我來自南京城,在1937 年12 月 13 日,在中國的南京,發生了人類有史以來最慘絕人寰的暴行,日本軍國主義毫無人性的軍隊在南京進行了長達六週的血腥屠殺,如今雖已80 年過去,歷史的烙印深刻在中華兒女的心中。我們永難忘記歷史留給我們的血的教訓。我們每年紀念南京大屠殺遇難同胞,是要我們每一個人牢記歷史,珍愛和平,開創未來。
「 中國聯合校友會」 會長何巧莎表示: 日本侵華八年,我的大姨就是在日本侵入廣西柳州時殺害的。我們只有牢記歷史,才能維護世界和平,中國只有強大,才能免於被欺凌侵略的命運。

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY