與納粹決裂 羅馬尼亞末代國王米哈伊一世病逝

0
15

(綜合報導)據美國《紐約時報》(New York Times)報導,羅馬尼亞末代國王米哈伊一世(King Michael of Romania),王室成員於昨日宣布,國王在瑞士寓所逝世,享壽96歲。這位年幼即位、卻歷經多次風波的國王,最大的功勞是在二戰(World War II)期間與納粹德國(Nazi Germany)決裂,並下令逮捕國內極右派獨裁者揚·安東內斯庫(Ion Antonescu),與蘇聯紅軍(USSR Red Army)合作,成功解救了羅馬尼亞境內數萬條生命。羅馬尼亞當地為這名老國王舉辦盛大的葬禮,不少首都布加勒斯特(Bucharest)居民紛紛表達對先王的哀悼之意。
出生於羅馬尼亞錫納亞佩雷斯城堡(Foi?or Castle, Sinaia),米哈伊一世是卡羅爾二世(Carol II of Romania)與希臘公主埃列娜(Princess Elena of Greece)之子。1924年在父親離境、祖父斐迪南一世(Ferdinand I)逝世後,於6歲那年登基為國王,直到3年後父親返國執政而首次退位。二戰爆發初期,羅馬尼亞強人揚·安東內斯庫與國王卡羅爾二世,選擇支持納粹與軸心國,米哈伊一世隨父親前往巴伐利亞和希特勒(Adolf Hitler)兩度共進午餐,並在義大利和墨索里尼(Benito Mussolini)餐敘。
父親於1940年退位,再度登上王位的米哈伊一世,因有感軸心國氣數已盡,開始祕密與蘇聯進行聯繫,於1944年8月下令王家衛隊逮捕安東內斯庫、並在隔月透過廣播宣布,正式納粹德國決裂,轉而加入美英蘇的同盟國陣營,不僅解救了東線邊境的國民,也讓羅馬尼亞軍隊免與紅軍交戰,原被俘的部隊也能以盟軍身份獲得厚待。米哈伊一世也於戰後獲得蘇聯授予勝利勳章,並於1947年宣布退位,將政權交與新成立的羅馬尼亞人民共和國,並從此移居瑞士,直到民主化後才再度返回家鄉。
米哈伊一世與妻子安妮王后(Anne of Bourbon-Parma)鶼鰈情深,安妮出生於巴黎,是著名的波旁家族旁支波旁-帕爾馬(House of Bourbon-Parma)一員,與夫婿米哈伊一世(Michael I)是在參加1947年底英國伊莉莎白公主(現任女王)和菲利普親王的大婚結識,半年後米哈伊一世宣告退位,兩人在雅典舉行婚禮,旋長期定居於瑞士日內瓦,共育有五名女兒,直到1992年她才首次踏上這片土地。只可惜,安妮王后於去年病逝,享壽92歲。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY