特朗普十二月十一日宣佈重返月球重大決定 讓美國再次偉大 關鍵問題是時間和資金

0
9

(休士頓/秦鴻鈞報導)根據報導: 美國總統特朗普十二月十一日又宣佈“重返月球” 重大的決定。重返月球是特朗普競選期間承諾過的,現在他打算再實現這個承諾。但他沒有給出時間表,也沒有回答最關鍵的問題:錢從哪兒來?而這是美國輿論及外界最大的質疑點。 特朗普在聲明中強調並“讓美國在太空再次偉大”用它作為突出美國的“開拓精神”。據美國“政治” 網站11日報導,喬治.華盛頓大學太空政策研究所創始人約翰.羅格斯登表示:“特朗普視太空為關乎美國領袖地位的象徵性領域,用一個對比比較方法來讓美國再次偉大。”
   據德國《明鏡》周刊稱,特朗普目前在國內面臨政治壓力,他選在11日宣佈這個決定是刻意為之,這個相對無衝突的項目可以拉升和抬高他下降的聲譽和展示他的理想。中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮12日對《環球時報》記者表示,特朗普此時宣佈 “重返月球” ,主要是為了提振人氣,這是他的直接目的。根據美國媒體的最新民調,特朗普的支持率僅為32%左右。
美國《華盛頓郵報》11日稱,特朗普是連續第三個誓言重返月球的共和黨總統,此前老布什和小布什都就太空探索高談闊論過,但因資金捉襟見肘,加上沒有明確和持之以恆的方向,導致上述努力受阻。
小布什曾提出(上接第一版)“星座計劃”,打算投入1000億美元,在2030年前登月。2009年,奧巴馬認為沒必要重覆已完成的使命,取消該項目,開啟了登火星的新規劃。美國全國公共廣播電台11日稱,如何到達火星,航天界還在辯論。很多人認為,月球是跳板。此次特朗普在宣佈新政策的同時,也抨擊奧巴馬的政策讓美國的太空領導地位衰落。 據分析師說:“特朗普的新行政指令能團結美國兩大陣營的政客,但它迴避了最困難、最容易引發爭議的問題:經費預算和時間表”。這也是衆多美媒的質疑點。科技網站“臨界點”稱,登月最大的難處不是“能力”,而是“錢”。美國高赤字將是重返月球項目獲得資金的瓶頸。
NASA每年在人類探索項目上耗資40億美元。一旦投入到登月項目中來,NASA需要研發新的硬件,特別是月球着陸器,據估算,實現登月計劃將耗資1000億美元。財政緊張,當局還表示要減少赤字,如果特朗普對增加NASA的預算不感興趣,那就只好通過砍掉其他項目來騰出資金。資金一直是NASA的大難題,NASA 內部不同項目之間一向爭奪撥款,導致NASA項目以不穩定著稱。但有分析認為,此次的不同之處在於,國際伙伴以及一些億萬富豪也將參與。
   據報導,除了月球捷運公司 (Moon Express),包括聯合發射聯盟 (United Launch Alliance)、太空探索技術公司 (SpaceX) 和藍色起源 (Blue Origin) 在內的幾家商業公司都宣佈過重返月球計劃。今年特朗普上台后不久,親近特朗普的人士和若幹NASA前官員曾表示,對通過與私人企業合作重返月球極有興趣。SpaceX首席執行官馬斯克和經營藍色起源的亞馬遜創辦人貝佐斯,曾多次與特朗普顧問會面。如果重返月球任務成功,重返月球還有其他許多好處,包括軍事,醫藥科學和生物化學,將獲得巨大的利潤; 而這場國際競爭可能是世界領導人又一個昂貴的挑戰。

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY