憂心成福島第2 廣島裁定伊方核電廠停止運轉

0
67

(綜合報導)據日本經濟新聞報導,位於日本愛媛縣、四國地區唯一的伊方核能發電廠(Ikata Nuclear Power Plant),在經過廣島高等法院審理後,於今日做出最新裁定,判決廣島市民抗告成功,將關閉去年重新運轉的核電廠。這也是自福島(Fukushima)大海嘯後,第一個做出推翻地院關於核電廠運作的決定。提出抗告的廣島市民方認為,伊方核能發電廠的位置,正好位於日本國內最大斷層帶- 中央構造線之上,他們擔心未來一旦如福島發生強烈地震,恐怕將再度引發輻射外洩等無法挽回的傷害。
擁有三組發電機的伊方核能發電廠,不僅是四國地方唯一的核電廠,也是日本瀨戶內海區域唯一核電廠,佔四國2成的發電量。一號機興建於1973年、4年後投入正式營運至今。雖然一號機已經決定廢止,但三號機於去年經檢驗合格後,又重新投入運轉,讓隔內海相望的廣島民眾感到憂心,認為興建運行多年的核電廠結構,根本無法抵擋斷層帶可能發生的強烈地震,一旦有個萬一,曾受到輻射傷害的廣島恐怕也難逃波及。
對於居民的質疑,四國電力公司曾公開表示,核電廠的防護設備、基礎結構和安全設施,都符合國際原子能委員會(IAEA)的新標準,對於周邊的民眾有高度防護,希望大眾不要過度恐慌。而所謂的中央構造線,是指一條橫貫日本關東、近畿、中部、四國至九州地區的斷層帶,以此為區隔分為南北兩端,著名的1995年阪神大地震就是發生在此斷層帶之上,成為各國地質專家與機構緊盯的區域。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY