美南中華書畫藝術學會第四屆年會暨會員作品展後感

0
6

有耕耘必有收獲

李中華

美南中華書畫藝術學會成立於2014年10月25日。那天正是台灣光復節,是個非常值得紀念的日子。台灣和澎湖,原是我國固有的領土,由于1895年中日甲午海戰失敗,被迫割讓給日本;而日本帝國主義認爲蒙古人可以建立元朝統治中國,滿洲人能夠建立大清王朝統治中國,而日本大和民族當然也可以建立日本帝國來統治中國。所以得尺進尺,蠶食鯨吞,準備滅亡中國。於1937年7月7日發生了盧溝橋事件。我國忍無可忍,奮起抗戰。經過八年的浴血苦戰,取得最後勝利,光復台灣。這節日是多麼值得慶賀和珍惜。我們選這一天創立了書畫會可以說是深具意義。而別具意義的是我們跟隨著先聖先賢的脚步,弘揚全球所獨有的中華書畫藝術。說它已有萬年以上的歷史也不為過,試看現在仍不斷發現的“岩畫”,有誰能說得出是什麽時候刻畫的嗎?就清末出土的甲骨文來說,據考證那是三千五百多年前即使用的文字,而這些文字難道都是一夜之間突然形成的嗎?當然不是。那必然是經過很長時間所逐漸形成的。現在的科技日新月異,但在史前時期的進化發展,不知道要經過幾萬甚至幾十萬年才能慢慢逐漸形成。我們非常驕傲,祖先留下來這些豐富的文化遺産,是歷代先聖先賢的智慧結晶,是瑰寶,應該珍惜。我們負笈海外,更應該珍惜並發揚光大。

回顧1997年由一位來自上海的季滌秋先生的倡議,幷得到僑界領袖們的鼓勵與支持,組織了“達拉斯中華書畫聯誼會”,一時頗有一番氣象。這也是在素有文化沙漠之稱的北德州播下的第一顆中華書畫的種籽。但不旋踵間季先生返回上海後,氣氛漸變,熱度日减,一路蹣跚行來,欲振乏力。多位熱愛中華書畫藝術的朋友們無奈之餘,乃自2006年起的十年間,五度邀請紐約的同道們蒞埠指導,舉辦聯展。雖亦收一時之效,但終非長久之計。始不得不於2014年籌組成立“美南中華書畫藝術學會”。經由五十位朋友的發起,不匝月間已有七十位朋友參加。乃于當年10月25日召開了成立大會,讓我們深深的出了一口長氣。“工欲善其事,必先利其器”。在下也在不得已中擔任了創會會長,藉得與多位志同道合的朋友們,共同為傳揚中華民族的書畫藝術盡一份心力而倍感欣幸。

今年我們除依例在年度大會時舉辦了會員作品聯展外,也爲了慶祝創會三周年編印了書畫紀念册,藉以砥礪、切磋、觀摩。看到大家的作品年有進步,殊感欣慰。而更為可貴的是會員年齡層的擴大,從上世紀20年代到90年代,縱越七個層級,真可說是“少長鹹集”。而從地域方面說,何只是海峽兩岸四地,而大洋東西,歐美各地,亦所在多有。甚至澳紐拉非亦不乏人。“海納百川,有容乃大”。時代的巨輪不停的向前轉動,我們也應與時俱進,共同爲弘揚我中華書畫藝術而努力。俗話說:長江後浪推前浪。以往我頗擔心:還沒看到後浪,前浪都已經消失了。現在我已經有了信心:因為我已經看到後浪已滾滾而來。

我仍然要說:目前我們所有的一點進步,除了會員朋友們共同的努力外,另感謝僑界領袖們給我們的鼓勵和支持。再三的捐助,並且還有多位既不寫,又不畫的朋友們,不僅是捐助,而且還繳費入會。另外也收到許多零星的捐助,我們感念良深,統此敬致謝忱。

自助人助,有耕耘必有收穫。

李中華鞠躬

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY