元旦超級月亮陪過節 1月31日可再欣賞

0
81
The Moon is seen as is rises in Washington, D.C., U.S. in this December 3, 2017 handout photo. The full Moon is the first of three consecutive supermoons. The two will occur on Jan. 1 and Jan. 31, 2018. A supermoon occurs when the moon’s orbit is closest (perigee) to Earth at the same time it is full. Bill Ingalls/NASA/Handout via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. MANDATORY CREDIT.

(綜合報導)2018年新年夜空除了有煙火外,還有超級月亮陪伴。根據NASA,2018年元旦的滿月是超級月亮,第2個超級月亮則緊接著在1月31日出現。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,超級月亮是指月亮抵達近地點時剛好滿月,所以看起來會比平常大而且亮。近地點指的是月球繞行地球公轉的橢圓軌道上,最接近地球之處。一月的第一個滿月還有個綽號叫狼月。

一般而言,超級月亮會比普通滿月大14%,亮度高出30%。根據美國國家航空暨太空總署(NASA),超級月亮通常每13個月左右出現一次。

如果錯過元旦超級月亮的民眾,不要擔心,1月31日還會有超級月亮高掛天際。

NASA表示,大約每兩年半會有某一個月內出現兩次超級月亮,有些人會稱第2個滿月為「藍月亮」(Blue Moon)。

根據NASA,1月31日的超級月亮是月全蝕,也就是地球、太陽和月亮成一直線,太陽正好被地球擋住,不能完全照射到月亮上,月亮因此出現黑影。NASA說月亮「會散發詭異、比平常微弱的光芒」,出現「微紅的色調」。

NASA說,從北美洲西部到太平洋和亞洲東部,都可以欣賞到這個天文現象。

根據Timeanddate.com網站,欣賞超級月亮的最佳時機是月亮升起的瞬間,即月亮剛從地平線升起的時候。這個網站也提供換算功能,讓網友查詢觀賞超級月亮的時間。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY