建川普火車站, 分歧巨大

0
37

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】    耶路撒冷(路透社)——在川普總統(Donald Trump) 承认耶路撒冷为以色列的首都之后,為感谢他,以色列想要给一个火车站用川普的名字命名為“Trump station。但计划修建火車站的地点可能就像美国总统的宣言那樣,同時引起巨大分歧。

以色列交通部长以色列· 卡茨(Israel Katz)周三说,他在耶路撒冷旧城的西墙附近选择了一个拟议中的地铁站,該地點處於巴勒斯坦人心目中自己未来首都的中间地带。

檔案圖片:以色列交通部長以色列• 卡茨(Israel Katz)於2016年9月4日抵達耶路撒冷每週內閣會議。路透社/ Ronen Zvulun /檔案照片
檔案圖片:以色列交通部長以色列• 卡茨(Israel Katz)於2016年9月4日抵達耶路撒冷每週內閣會議。路透社/ Ronen Zvulun /檔案照片

“我决定给西墻站命名……”卡茨在一份声明中说:“在美国总统川普勇敢地和历史性地决定承认耶路撒冷为犹太人和以色列的首都之后,”他做出了这一决定。

位于特拉维夫和耶路撒冷之间的高速铁路的地下扩建计划仍在筹划中,交通部发言人表示,至於其他部门仍需批准。

川普總統12月6日决定推翻美国几十年来对该城市的政策,这一决定激怒了巴勒斯坦领导人。

“以色列极端主义政府正试图与时间赛跑,企圖将事实强加于耶路撒冷城,”巴勒斯坦解放组织执行委员会成员末賽爾· 尤瑟福(Wasel Abu Youssef)告诉路透社。

川普總統表示,他承认耶路撒冷是以色列的首都,只是承认了现实。但是,巴勒斯坦人和大多数世界大国都表示,他破坏了长期以来的立场,即耶路撒冷的地位必须通过未来的谈判来解决。

巴勒斯坦人观看电视直播美国总统川普在白宮发表讲话,川普总统的背後是副總統彭斯。在2017年12月6日,川普总统宣佈美国政府承认耶路撒冷为以色列首都。 此宣言使得中東的局勢變得更加不穩定。 路透社/阿馬爾• 阿瓦德
巴勒斯坦人观看电视直播。美国总统川普在白宮发表讲话,川普总统的背後是副總統彭斯。在2017年12月6日,川普总统宣佈美国政府承认耶路撒冷为以色列首都。 此宣言使得中東的局勢變得更加不穩定。 路透社/阿馬爾• 阿瓦德

中国外交部一位女发言人表示,拟议中的地铁站和地下扩建项目仍需得到各政府规划委员会的批准,目前并没有给出最终批准的日期。她说,她不知道大约7亿美元的铁路附加费将从哪里来。

以色列認為耶路撒冷全部都是首都。 巴勒斯坦人希望東耶路撒冷 – 其中的聖殿是伊斯蘭教的第三大清真寺 – 阿克薩(Al-Aqsa) – 是被佔領的西岸和加沙地帶的首都。

分歧引起的爭端隨著川普總統的宣言而變得更加激烈。

題頭圖片為路透社檔案圖片: 俯瞰耶路撒冷旧城的“石圆顶” (Dome of the Rock)(圖左)和“西墙”(Western Wall)(圖右)             2017年12月6日攝。

【責任編輯: 鄧潤京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY