教会性虐待丑闻的象征,主教伯纳德•罗德逝世,享年86岁

0
15
紅衣主教伯納德•弗朗西斯•罗德在梵蒂岡做2016年彌撒時,凝視教皇弗朗西斯

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】    (CNN)梵蒂冈已经证实,在性丑闻中辞职的教会波士顿前大主教伯納德·罗德(Bernard Law)主教已经死亡。

罗德于2002年被迫辞去波士顿大主教之后,在罗马死亡,在那里他曾担任圣玛丽教皇利比里亚大教堂的主教。

“波士顿环球报”焦点调查报道团队透露,在罗德之前, 已經有报道其他主教在波士顿教区为恋童癖丑闻而遭到曝光。

罗德的名字成為性醜聞的象徵,類似的性醜聞持續給全球的教會及其追隨者帶來麻煩,因為在他之前,他和其他主教已經在波士頓教區為戀童癖的醜聞困擾。

當時的罗德在新聞發布會上對被他虐待的男孩約翰(John Geoghan)道歉。罗德知道受害者約翰Geoghan,被迫從一個教區搬到另一個教區。

約翰Geoghan還曾被一名十歲男孩非法毆打。

羅德從來沒有面臨刑事指控,因為他那裡的規矩允許施虐神父繼續留在教堂。 這個醜聞在教堂裡迴盪,全世界範圍內也揭露了類似的指控。醜聞損害了教會的道德權威,並導致了數年以及數百萬美元的和解花費。

梵蒂岡星期三早些時候發表了一條只有一句話的消息,上面寫著:“樞機主教伯納德·羅德在長期的病痛之後於今早去世了。”

週四下午在梵蒂岡聖彼得大教堂將為羅德舉行一場完整的紅衣主教的葬禮。 梵蒂岡後來補充說,紅衣主教學院院長安吉洛·索達諾(Angelo Sodano)樞機主教和教皇弗朗西斯參加了葬禮。

對於批評者來說,羅德在梵蒂岡的被重用是給了教會性虐待受害者的一巴掌,此舉進一步破壞了教會的合法性。

那些在波士頓的兒童性侵犯倖存者,是最受傷害最重的人。首先性犯罪的刑事罪行被羅德的手法而掩蓋,然後羅德主教在羅馬得到晉升,這是雙重加害。 《被神父虐待的倖存者網絡》 在羅德死後發表言論: “沒有任何語言可以表達這些倖存者和他們的親人所遭受的痛苦。”

該組織建議梵蒂岡在規劃羅德的葬禮時要顧及虐待倖存者的情感。

“每個天主教徒都應該問問教皇弗朗西斯和梵蒂岡,這是為什麼?”倖存者組織說。 “當波士頓的神職人員性虐待倖存者受到如此巨大的傷害時,為什麼羅德葬的禮如此隆重呢?為什麼當波士頓的天主教孩子被性虐待,被忽視,並被一次又一次推到風口浪尖的時候,羅德反而得到讚揚?

羅德的繼任者,波士頓大主教肖恩·奧馬利(Cardinal Sean O’Malley),對羅德的死亡作出了反應,部分內容是向受神職人員性虐待的受害者道歉。

“我認識到,紅衣主教羅德的逝世給許多人的帶來了的情緒波動,尤其是我認識的所有經歷過神職人員性虐待創傷的人,他們以及他們家人的生活受到這些罪行的嚴重影響。”奧馬利說。

“對於那些男人和女人,”奧馬利補充說,“我對他們遭受的傷害表示誠摯的歉意,我繼續祈禱,並且承諾大主教區將支持他們努力治愈創傷。”

“紅衣主教羅德在職的時候,教會失去了應有、為她的人民提供牧養服務的責任,教會也沒有照顧我們的教區、社區的孩子,我對現實及其後果深感遺憾”。奧馬利說。

“波士頓環球報”焦點調查報導小組曝光了波士頓教區廣泛的天主教神職人員性虐待事件,該小組因此成就而獲得普利策獎。2015年當事件被炒的沸沸揚揚,相關電影“聚光燈”獲得了2016年度奧斯卡最佳影片獎,為更多的觀眾帶來了故事。

【責任編輯   鄧潤京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY