休斯頓狂飆劇社舉辦首次記者會 《霸王別姬》劇組成員公開亮相

0
1023

(文/ 攝影 :蓋軍)

新年伊始,休斯頓將迎來一股感受中國傳統文化的清新空氣,2月17日晚7點半,由諾貝爾文學獎得主莫言先生授權作品《霸王別姬》將在“史坦福表演藝術劇院” (The Stafford Performing Arts Theatre )隆重登場。1月4日下午,由休斯頓狂飆劇社、休斯頓華星藝術團在美南貿易中心大樓聯合舉辦首次公開記者會,休斯頓《美南新聞》、《世界日報》,《中國日報》、休斯頓名人網等多家媒體出席了當天的採訪。

導演朱安平 、 副導演鮑玲、休斯頓狂飆劇社社長甘幼蘋向媒體通報了目前該劇排練和準備工作的進程。朱安平導演強調,此次選擇莫言先生授權的作品《霸王別姬》,正是和三百年經久不衰的莎士比亞劇作一樣,展現的是永不磨滅的人性光輝。

此次六幕古裝劇不僅為30萬的休斯頓華人帶來一場精湛的話劇表演和舞台光影,也將為以多元文化著稱的美國休斯頓註入一股清新的中國文化風,相信精彩的演出一定會票有所值,不會讓觀眾失望,也希望僑社各界給予支持,共襄盛舉,也共同推動休斯頓的文化事業。

朱安平導演同時呼籲隨著休斯頓華人社區日益發展,希望更多的僑民關注華人社區的精神文化生活。

100

記者會上介紹了劇中的四位主要角色,項羽(辛建飾),虞姬(王奕童飾),呂雉(郭楓飾),范增(高勇飾),每位演員對此次演出都發表了自己的感想。

4

項羽扮演者: 辛建畢業於上海戲劇學院,原天津人藝演員,來美後從事戲劇教學,作為炙手可熱的主持人活躍在社區各種大型公益文藝活動舞台。應邀加盟“黑色實驗劇團”,“波特蘭劇團” 在休斯頓,紐約等地的巡演,任雙語話劇《中式英語》主演。

虞姬扮演者: 王奕童畢業於北京舞蹈學院, 曾獲多項舞蹈大賽金獎。扮相, 氣質,語言都恰切符合人物角色。

9

呂雉扮演者: 郭楓是原濟南軍區下屬文工團獨唱演員,曾參演話劇《女兵散曲》榮獲全軍表演二等獎,曾就讀於北京廣播學院/中國傳媒大學播音系,曾任河南電視台《文藝天地》節目主持人, 現任休斯頓美南國際電視台《楓雲休斯頓》的節目主播。

7

范增扮演者: 高勇曾任職內蒙赤峰京劇團演員,河北承德大型文藝晚會策劃及主持人。2007年在《原野》中成功扮演仇虎一舉轟動休斯頓,與話劇結緣。

此外,還有一位正在就讀高中的侍衛扮演者辛星宇,帥氣的他在幾乎不懂讀寫中文的前提下,辛星宇完全靠記憶來背誦台詞,同時,通過辛苦的排練演出,辛星宇投入了大量的時間來了解中國古代的這段歷史,因此,讓更多的華二代來了解中國文化,也是此劇的目的和意義。

8

具備精湛技藝的負責整個劇組演員的化妝師子林
具備精湛技藝的負責整個劇組演員的化妝師子林
劇組攝影師Ryan
劇組攝影師Ryan

當天的記者會上,著名的文藝評論家及作家陳瑞琳做了精彩的發言,從莫言的文字和戲劇藝術成就到《霸王別姬》的人物,做了深入淺出,抽絲剝繭般的透視分析,勾勒了一幅宏大的歷史場景,特別是對虞姬和呂雉的人物性格做了對比,讓權力與愛情,讓人物在萬念俱灰的絕望中迸發出真實的人性,再現了千年前“帳下佳人拭淚痕,門前壯士氣如雲”的悲壯唯美,仿佛遙遠厚重的千年歷史就在昨天。

5

讓歷史折射現實,讓現代照亮歷史,以史鑒今,以今明史,正是狂飆劇社推出此劇的初衷,正如莫言先生對《霸王別姬》所做出的評價“這是一部與現代生活息息相關的歷史劇;這是一部讓女人思索自己該做一個什麽樣子的女人的歷史劇;這是一部讓男人思索自己該做一個什麽樣子的男人的歷史劇;這是一部讓歷史融入現代的歷史劇;這是一部讓現代照亮歷史的歷史劇;其實所有的戲劇都是歷史劇。”

千年來的中國從來都是成王敗寇的價值觀,為何一個奸詐刁滑、背信棄義、舍兒棄婦的市井無賴之徒卻成全了千古帝業;而作為一世英雄、重情重義的霸王項羽,卻落了個燭滅酒幹,被困垓下的不堪境地?

在一個呼喚英雄的時代,我們需要重新定義英雄,
在一個追逐愛情的時代,我們更需要重新詮釋愛情。
《霸王別姬》給了我們最後的答案,千古興亡,百年悲笑,一劇盡覽。

6

2月17日晚,讓我們共聚“史坦福表演藝術劇院” (The Stafford Performing Arts Theatre ),一同感受中國文化的震撼和亙古不變的人性光輝。

(責任編輯:Tina)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY