衍易女史主講「2018 戊戌年流年風水」 上周六在僑教中心舉行,觀眾反應熱烈

0
346

(休士頓/秦鴻鈞報導) 著名風水諮詢師衍易女史,上周六應「 師大校友會」 之邀,在僑教中心展覽廳演講「2018 戊戌年流年風水」。衍易老師的演講包括:( 一 ) 流年風水及其重要性( 二 ) 流年風水涵蓋的時段( 三 )2018 流年風水的特點:( 1 ) 不能動土的方位( 2 )文昌強旺的方位( 3 )主管財富的方位( 4 ) 具有煞氣的方位 (5 ) 歷史上屬犬的寶寶。為其演講的重點。
衍易老師首談: 什麼是流年風水?她以「 申請大學」 作比喻:
( 一 )學校的環境、設備好不好?這是指「 空間 」( 地 )
( 二) 有沒有適合我的科系?這是指「個人」( 人 )
( 三 ) 當年的師資如何?這是指「 時間 」( 天 )
衍易老師說:( 一 ) 空間風水( 地 ): 是指建築物本身的氣場與外在環境。( 二) 人的風水( 人): 是指人所需的風水氣塲,如「這棟房子對某人好不好?」( 三 ) 風水與"時間"的關係。包括(1 ) 主觀的時間,如主人的年齡,不同年齡,對風水的需求不同( 2 )空間的時間: 如房子的年齡( 古人以木為建材 ) 客觀的時間: 如時間本身改變,如「 十年風水輪流轉 」。
住家風水,包括(一 )空間風水: 如風水格局,房子室內設計。
( 二 ) 時間風水的特性:1,對( 地/ 人 ) 風水的優點,錦上添花。2,對(地/ 人 )風水的缺點,落井下石。3,當時間改變,所有影響都跟著改變。時效最短,影響最顯著。
不同派別的時間風水,包括:
三元九運:大循環一百八十年,小循環二十年。
河圖五運: 每六十年一個循環。
民間流傳: 十年風水輪流轉。
而最簡明的時間風水是「 流年風水 」: 每一年,因為時間的改變,對空間氣場所造成的改變,以及這種改變,對住在這個氣場的人,所造成的影響。而「流年九星 」就是北斗七星加左輔右弼。流年飛星的位置: 來自洛書,「洛書」上有 提到: 大禹時,神龜出於洛水。
衍易老師也提到流年飛星中的吉星,五顆吉星是: 一白水星,又稱桃花星; 四綠木星,又稱文昌星; 六白金星,又稱貴人星;八白土星,又稱正財星; 九紫火星,又稱喜慶星。 而紫白飛星中的凶星,這四顆凶星是:
二黑土星,又稱病符星; 三碧木星,又稱是非星; 五黄土星,又稱帝王星( 災煞星 ); 七赤金星,又稱賊星。
而飛星的吉凶與強弱,隨時間改變。飛星每年飛臨的空間位置不同,吉凶的性質有可能改變。如吉星,在某些年會帶有凶性。凶星,有時候也會沾染喜氣。而力量的強弱也會改變,飛星力量的強弱並非每年相同。
另外,衍易老師也談到二十四節氣。包括:( 春季 ) 為立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨。( 夏季 ) 為立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑。( 秋季 ) 包括: 立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降。( 冬季) 為立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。在2016 年11 月30 日,聯合國教科文組織已將二十四節氣,列入人類非物質文化遺產代表名錄。
同時,衍易老師也提到,不同的曆法,有不同的開始與結束。如陽曆是( 元旦1 月1 日到12 月 31 日 ),陰曆是( 大年初一到除夕夜 ),陰陽合曆:( 以季節為準 ),一年,是指從春季的第一分鐘開始,到冬季的最後一分鐘結束。而風水命理是用「 陰陽合曆」 的。因此,在風水上2018 戊戌年的立春是2018 年2 月 4 日5時28 分,2019己亥年立春是2019 年 2 月 4 日上午11 時 14 分,因此,風水戊戌年開始於2018 年 2 月 4 日 5 時
28 分,風水戊戌年結束於2019 年 2 月 4 日 11 時 13 分。
談到2018 流年風水的特點,衍易老師教我們先把自己的住宅分成九宮,第一步,找出房子的中心點,第二步,以找到的中心點為圓心,畫一個圓。第三步,對正北方,把圓像切蛋糕一樣的切開成八等份。第四步,畫出中宮,第五步,檢視各房間在圖中的方位。所謂「 宮 」,室也。(說文),劃分住宅成九宮,盡可能不要用九宮格。
2018 流年風水的特點:
一,不能動土的方位,如太歲方、歲破方、三煞方,「 名稱 」 每年相同,「 位置 」 每年改變。
一,犯太歲的辨正:如「 沖太歲 」( 屬龍 VS 狗年 ),「 值太歲 」( 屬狗 VS 狗年),又稱坐太歲。「 刑太歲 」( 屬牛 VS 狗年 ),「破太歲」( 屬羊 VS 狗年),「 害太歲」( 屬雞 VS 狗年)。
二,太歲非凶神的說明: 「 歲星之所居,五穀豐昌。」( 出自西漢 { 淮南子} ); 「 太歲之意,猶長吏之心也。 」( 出自東漢 { 論衡 } ); 「 太歲,人君之象。」( 出自清 { 協紀辨方書 } )
三,本命年的辨正: 如屬狗的人遇到狗年,是「 值太歲 」,或稱 「 坐太歲 」。不是本命太歲,更不是本命年 !如1982 壬戌年,1994 甲戌年,2006 丙戌年,2018 戊戌年,生肖為狗,都是「 坐太歲 」。坐太歲的人: 太歲當頭坐,無喜恐有禍。而2018 戊戌年出生,屬狗的人,要到2078 戊戌年,值「、本命太歲 」,才是真正的 「 本命年 」。任何人年滿六十歲,都值「 本命太歲 」,是本命年。因此,2018 戊戌年的太歲方在 292 度半至307 度半的地方。太歲雖然是吉神,不喜沖動,因此,不宜在此方位動土。
另外,關於「歲破方」: 歲破的方位,與太歲相對。即112 度半至127 度半。「 歲破」 才是真正的凶神。1,住宅坐歲破方,避免爭執/ 訴訟。2,需要避免睡在歲破方的人:屬狗的人; 年紀很老或很小的人; 健康情況很差的人。3,不要動土。
關於「 三煞方 」: 歲煞、劫煞,災煞。( 每煞各占15 度,共45 度)。而戊戌年的三煞方,在正北方四十五度。應避免在太歲/ 歲破 / 三煞所在的方位,院子: 打地基、種樹、挖游泳池。房: 敲敲打打,裝潢換瓦。
二,至於2018 年強旺的文昌氣場( 即最佳書房位置 ):東四命的人,選用南宮 ; 西四命的人,選用西北宮。
三,主管財富的方位:2018 年正財星( 八白星 )在東南宮,影響收入固定的人的財運。氣場問題: 職場之中,小人特多。化解小人,應加強東南氣場的方法: 放置醒目的紅色飾品。警告: 命卦8 的人,不要用東南方。而2018 年偏財星( 六白星 ) 在北宮。影響收入非固定的人的財運。同時影響: 醫護保健工作者,收入豐厚。而流水財星( 一白星) 在西北,影響買進賣出收入的人。
四,2018最具煞氣的方位:2018 七赤金星駐守東方。1,退氣星,氣場衰微。( 當運星: 八白土星 )2,賊星,容易招盜賊。3,與大運星組成「 交劍煞 」。1,化解東方煞氣的方法,莫過於用「 水 」。2,有些水會形成煞氣。譬如: 積存已久的死水。( 如花瓶的水,泡髒衣服的水,泡髒碗的水,泡拖把的水——- )3,財位不宜有水。如房子的財位、個人的財位,流年的財位。
而風水上最大的迷思:「 人管人丁水管財」,管: 控制,影響之意。但好山才能旺人丁,好水才能聚財,窮山惡水只能破壞人丁與財運。
五,歷史上屬犬的寶寶:
如意志堅定的鬥「 犬 」: 革命軍八指將軍黃興; 二戰英國領導丘吉爾。
政壇上的名「 犬 」: 美國四十五位總統,屬狗的有五位: 約翰 . 泰勒( 10 )、赫伯特 . 胡佛( 31 )、比爾 . 柯林頓( 42 ) 、喬治 . 布希(43 ) 唐納 . 川普 (45 )
演藝界的美「 犬 」: 阮玲玉、碧姬芭鐸、莎朗史東、麥當娜、山口百惠。
演藝界的才「 犬 」: 黑澤明,吳宇森,王家衛。
中國文壇的名「 犬 」: 老舍,朱自清,豐子愷,曹禺。
中國歷史上最有名的生肖屬「 犬 」 的人: 大成至聖先師: 孔子。
鉅富的「 犬 」,比較少: . 2014 新加坡財富研究機構Wealth – X 的報告
,全世界的富豪中,屬狗的最少。 . 富比世2017 年的財富排行榜,前六十名的富豪之中,屬狗的只有一位: 王衛。
至於屬龍的人該不該生相沖的「 犬 」 娃娃?衍易老師表示: 八字上,地支「 辰戌相沖 」。辰屬龍,戌屬犬。然而,生肖的位置,與父母關係不大。屬龍的父母,不必然與屬犬的孩子相沖。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY