勤能生财 忍能养福       ——记iTlakBB休斯顿店经理George Wu

0
442

(本报记者黄梅子)美国的华人大部分都用italkBB来看中文电视打中文电话,所以休斯敦很多华人都认识italkBB休斯顿店的经理George Wu,吴经理看上去像个无锡泥阿福似的,总是一副笑眯眯的憨厚模样。自从他出任italkBB休斯顿店的经理之后,休斯顿店屡创佳绩,一跃成为全美业绩最好的门店之一。

吴经理好像从来不生气,不管遇到多难搞的客户,他最后都能把事情妥善处理好,而且跟客户成为朋友。他总是说,和气生财,所以他心宽体胖,一副福相。吴经理把italkBB休斯顿店搞得有声有色,看上去对于管理这个小小的门店很满足,其实,吴经理移民美国以前是一个成功的企业家,为了让小孩得到更好的教育,他携全家2013年底投资移民美国,本想来美国做个寓公,在这里退休,过过闲云野鹤的生活。可是来到休斯敦以后,在糖城买好了房子,孩子们也上学去了,他却觉得快闲出病来了。百无聊赖,他看到《美南新闻日报》上刊登糖城的家乐超市聘请菜肉部员工,他想反正离家也近,去干点活也好。于是他去应聘,可是家乐超市的总经理Kevin看了他的简历以后,认为他原来是做大生意的,干不了超市的活儿,欢迎他常来购物,打工就未免大材小用了,免谈。他满腔热情被浇了一瓢冷水,这反而激起了他的斗志,他不甘心来了美国就变成一个废物,又去申请了一个看守轮胎仓库的工作,这一回老板不看简历,只问他能不能吃苦?吴经理回答,这个世界上只有享不了的福,没有吃不了的苦!于是他被录用了,干了八个月的仓库保管员之后被解雇,台湾主管对他说,George,你很努力,也愿意吃苦,可是我们这儿主要是干体力活,你以前长期坐办公室,体力太差,这个工作还真不是你想干就可以干得了的,并不适合你,其实你脑子好使又有亲和力,我觉得你应该去试着做一些销售方面的工作。

3

一语惊醒梦中人,吴经理这才坐下来仔细地思考自己到底能在美国做点什么。以前他其实并没有多想,就是不愿意在家闲着,想随便找点什么事情做做,他以为只要愿意吃苦,就没有什么事情是做不了的。现在看来还真不是这样,还得找到自己适合的事情,才能干得长久。那么,适合自己的事情是什么呢?这还得从源头上找。

吴经理的父亲是上海交大的老师,并且有好几项发明获得国家专利。出身于书香门第的吴经理从小就成绩好,1992年从中国纺织大学纺织专业毕业后,分配到了上海的第一家纺织类外资企业—上海联合实业,他从销售开始做起,很快就在本行业内做得风生水起。2001年,他父亲看准时机,决定下海经商,上阵还需父子兵,他父亲有专利有技术,而吴经理有生意头脑有销售经验,于是父子联手,打下一片江山,为日本KINCHO金鸟公司生产电蚊香,为美国的Harbor Freight Tools公司生产电子秤,赚到了第一桶金,2007年在浙江长兴买了50亩地,搞起了房地产,后来又转型搞起了度假村。吴经理在思路上总是比别人抢先一步,当看到度假村越来越多、越来越火的时候,他敏锐地预感到,是撤的时候了,撤到美国去!去陪孩子读书,自己这辈子赚的钱已经够退休了,那么就去美国过过没有压力的退休生活吧。可是吴经理才四十多岁,正是壮年能干事的年纪,在美国过了一个月没压力的日子以后,他发现压力反而更大了,闲着太可怕!还是要做点事情,生活才有奔头。仔细考虑以后,吴经理决定暂时不在美国创业,毕竟人生地不熟,很多法律法规、风土人情都不懂,不能盲目贪大求快。做仓库保管员不合格,那么还是踏踏实实做回销售吧,虽然吴经理来到美国还不到一年,但他一天都不想再浪费下去了,又找来一张《美南新闻日报》,得知italkBB休斯顿店在招聘销售员,于是,2014年9月他成为了italkBB休斯顿店的一名销售员。别的销售员都坐在门店里守株待兔,中国城这块市场蛋糕已经分完了,没有他的份额了。怎么办?那就走出去,创造一块新的自己的蛋糕!他主动出击,去了糖城的家乐超市,再一次找到了总经理Kevin,Kevin还记得这个曾经来应聘菜肉部切肉工未果的上海大老板,佩服他这种“马死落地行”的精神,爽快地同意让他免费在家乐超市摆了个摊位卖italkBB的电视电话计划,有了这个据点,吴经理很快就成了italkBB休斯顿店的销售明星,5个月之后,2015年1月他就被任命为italkBB休斯顿店的新店长。在他的带领下,italkBB休斯顿店2015、2016年两次被评为italkBB全美销售最好的门店。2017年,他又把眼光投向了德州其他城市,在达拉斯的百佳超市设立销售点,再次创造了销售佳绩。

2

说起自己的成绩,吴经理说其实很简单,要做事,先做人。说到底,任何生意,都是与人打交道,人缘好了,朋友多了,生意自然就会好。人勤快,不偷懒,做什么事情都能发财。

勤能生财,忍能养福!

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY