2018達拉斯春節聯歡晚會紀實

0
141

熱烈祝賀2018年達拉斯華人春節聯歡晚會圓滿成功

由亞美聯合基金會和北美中國旗袍會等近二十個單位共同主辦,“海外華人V生活傳媒”和達拉斯華人生活網等多家媒體協辦,大達拉斯地區各界藝術團體、華人社團和個人精心準備傾情奉獻的2018達拉斯華人春節聯歡晚會于1月13日傍晚在Richardson市的Eisemann藝術表演中心揭開了美麗而神秘的面紗,幷受到觀衆空前歡迎,獲得圓滿成功。

image005

中國駐休斯頓總領事李强民給晚會發來了熱情的新春賀詞,强調中美兩國元首在2017年實現了互訪,幷達成了多方面重要共識的成果。賀詞祝願大家在2018年事業興旺,身體健康,闔家幸福,萬事如意。多次連任和現任的美國國會議員埃迪•約翰森(Eddie Bernice Johnson)也給晚會寫來了熱情洋溢的賀信,預祝晚會成功。

image007

當晚會大幕拉開,邵麗莎老師編導的開場組舞《夢回絲路》,很快引導觀衆穿越到“一帶”絲綢之路,帶到那充滿浪漫情結和喜慶歡樂的氣氛之中。麗人舞蹈團表演的漢唐舞那行雲流水般水袖的俏麗舞動,古樸婉約又不失活潑的動人舞姿,敦煌歌舞特有的琵琶反彈的美麗妖嬈,霓裳羽衣的藝術魅力,跳珠撼玉的醉人音樂,反襯了從“貞觀之治”. 到“開元盛世”那段繁華盛世的歷史,節目接下來展示了舒展輕快的新疆舞步,西域古城樓蘭的神秘色彩,直到歐洲的宮廷舞的華麗炫目和高貴典雅。

image013

開場節目之後,貴賓們和主持人一一上臺。北美亞裔聯合會主席、北美中國旗袍會創會會長、晚會總策劃和總指揮張若葵女士代表晚會主辦方熱情地感謝大家光臨第三届達拉斯春節聯歡晚會。總領館派解飛參贊和易川領事親臨晚會現場帶來問候和祝福,祝願大家新春快樂身體健康,幸福美滿吉祥如意幷祝晚會圓滿成功。解飛參贊在有VIP參加的中外媒體記者招待會上發表了重要講話。還對我們講到“祖籍國永遠是你們的堅强後盾,總領館永遠是你們溫暖的家”。轉述到這裏時張會長表示有祖國這麽一個堅强後盾感到非常溫暖非常開心。參加記者招待會的還有表演中心所在城市Richardson的市長Paul Voelker ,他爲晚會在這兒舉行而感到驕傲。張會長在還提議每個嘉賓都給大家帶來一句祝福話語。

晚會開始後,樂姿舞蹈學校爲春節聯歡晚會獻上了《旺旺幸福年》的舞蹈,兒童們身著五彩的民族服裝,他們唱著走進更加興旺的新年。與他們優美的舞蹈相呼應,歌唱家陸滌高亢美妙的歌聲和幾位兒童清純稚嫩的童音響起,歌唱中華,歌唱民族團結:“兄弟姐妹手拉手親親一家,五十六個民族親親一家……誰也離不開誰,母親是中華”。

“大中國旗袍秀”這個節目將觀衆帶到一個又一個喜慶的高潮:去年旗袍大賽獲獎者和中美家庭等先後上臺,均贏得了熱烈的掌聲。觀衆正沉浸在“我們都有一個家,名字叫中國,兄弟姐妹都很多,景色也不錯,家裏盤著兩條龍,是長江與黃河……”的自豪感和喜悅之中,只見新近全美青少年雙人滑冠軍Misha Mitrofanov托舉著Audrey Lu健步出場,他們表演了頂舉、拋接和幾個冰上動作及造型。大家對來自Frisco和Plano這對冠軍倍感親切和自豪,不斷爲他們精彩表演叫好。在這個過程中,UTD的獨唱演員劉雷一直和演員們高唱《大中國》歌曲:事後,有人稱這是一個年齡跨度最大、藝術和體育交融、確實是一個促進中美文化交流意義非凡的節目。

image019

《茉莉花》歷史久遠蜚聲世界,優美婉轉令人自然地想到江南水鄉那芳香撲鼻的茉莉花,甚至可以說它是全球華人都耳熟能詳的民歌。其中有黑白黃不同膚色的孩子,除了三個孩子外,其餘人都是一句中文也不會。所以我們說“高老師音樂教室”的三個聲部的女聲小合唱《茉莉花》是在挑戰經典挑戰熟悉挑戰語言障礙中取得了很大的成功。

弦樂隊合奏 《長江之歌》,當主持人朗誦“滾滾長江東逝水。浪花淘盡英雄”之後,大屏幕上顯示著母親河長江氣勢磅礴,穿過雪山越過平原,汹涌澎湃奔騰向東。而弦樂隊合奏 《長江之歌》樂聲響起,就立即在觀衆心裏引起强烈的共鳴:時而像優美柔情傾述時而像激越敞喉高歌,那深情的音樂把我們帶向那夢牽魂縈的故土。我們的心裏沸騰蕩漾對祖國的深情。

自由探戈是Jane張的愛尚舞吧獻給觀衆的一把火,一種別具一格的探戈。自由探戈是基于阿斯托爾·皮亞佐拉(Ástor Piazzolla)的全新探戈音樂,這種音樂將業已現代化的經典音樂、爵士音樂等音樂先進技術融入到傳統的程式化的探戈音樂之中。這樣背景下的自由探戈保持了的人們所熟悉的雙人探戈舞所特有的异常豐富的肢體語言,幹淨利落雄健挺拔的特點,又使得探戈既具現代化的風格又因爲背景音樂和與之相應的舞蹈語彙的革新使得探戈舞提高到更高貴的檔次。我們見到愛尚舞吧的十多位舞者在自由探戈裏展現了現代女性的協調一致、健美有力和自信大方的特點,受到觀衆熱烈的掌聲。

愛之光和馨香藝術團音樂劇《贊美 愛 祝福》,由女高音歌唱家劉香等演唱。“讓贊美從四處響起,讓音符在空中飛舞,讓我們的心向神敞開”,他們把最美的祝福帶給觀衆:“新春又來到!送你健康和平安!送你健康和平安! 送你家庭幸福樂開懷! 祝你吉祥如意每一天!”

image031

接下來的是兩個戲曲串燒。國家一級演員鄭亞萍演唱越劇傳統劇目《盤妻索妻》中的“洞房悄悄靜幽幽”唱段。《盤妻索妻》故事情節曲折複雜,鄭亞萍的演唱清晰地刻畫了梁玉書對謝雲霞的一往情深和正直儒雅。這個節目的合作夥伴麗人舞蹈團爲之增色不少。著名京劇票友何丹妮所唱的交響京劇《大唐貴妃》選段“梨花頌”也是同麗人舞蹈團合作的,受到京劇愛好者的好評。

“少年智則國智……少年强則國强……少年進步則國進步”,中國武術是中華民族非常寶貴的文化遺産之一。王振東的DIMA(達拉斯國際武術學院)等單位表演的節目是《功夫少年》。表演者大多是少年,他們都生龍活虎地亮出了自己的絕技,讓人眼花繚亂目不暇接,觀衆席上掌聲不斷。

 

石家萍舞蹈學校的《天浴》不僅能體現石老師舞蹈語彙的豐富,而且可以說她用起來也是駕輕就熟得心應手。藏族有露天洗浴傳統,有道是心如藍天淨身淨心。《天浴》不是簡單的模擬這種洗浴,而是用舞蹈語彙去詮釋去美化,把平常生活加以提高到高貴大氣的檔次。少女們以良好的舞蹈功夫和優美的舞姿,表現了人與自然和諧交融的舞蹈內涵。她們的天真純潔、俯仰自如、超凡脫俗、飄逸如仙,躍然舞臺。

愛尚舞吧的“古典遇見時尚”讓二者撞出了非常燦爛的火花。當多位身著同款式紅色旗袍的美女,娉娉婷婷亮相舞臺,演繹這個旗袍秀節目時,不但展示了東方女性的端莊典雅,而那舉手投足之間堅定自信表情,那步伐一致的整齊隊形,那一舉一動的瀟灑風姿,那一顰一笑的莊重儀態,都令現場觀衆誇贊。在北國大氣的社交場合中,旗袍會令你展示亭亭玉立的高貴風度;在江南春光明媚的艶陽天,旗袍讓你散發熱烈奔放的現代氣息,在海外的友好交往中,旗袍會令你凸顯現代東方女性的禀賦才智。

神州合唱團是在達福地區很有影響的合唱團。他們這次表演的是無伴奏小合唱《牧歌》和《外婆的澎湖灣》。兩首歌都非常精彩,前者是七個聲部,而後者很好地體驗了歌曲主人公對外婆澎湖灣美麗家園的贊美之情和對童年美好時光的溫馨回憶。

才看了自由探戈舞蹈的觀衆很快有幸欣賞到Dallas 新古典室內樂團爲晚會奉獻的“Piazzolla Thinking”。他們特別演繹了現代探戈音樂大師阿斯托爾·皮亞佐拉爲探戈音樂所注入的新元素,他們充分展現了傳統古典音樂和探戈音樂的完美結合,既具有探戈的激情又富有古典音樂的深刻內涵,非常富有節奏感,當他們演奏到最富有激情時劇院響起了熱烈的掌聲和喝彩。這在地方晚會的器樂小合奏節目中幷不多見。小提琴演奏家朱迪以嫻熟的手法自始至終起到了樂隊的支柱作用,而才氣迸發的青年長笛演奏手也是本届晚會的執行導演王朝帶起了高音旋律,加上鋼琴、低音提琴、大提琴和打擊樂的有機配合,整個樂曲的演奏可圈可點頗具魅力。

金秋舞蹈團的《春綉》是表現一群姑娘刺綉的群舞。在“六橋錦綉,十裏畫圖”的江南湖畔,一群姑娘邀約刺綉何等愜意。一忽兒埋頭女紅“飛針走綫”,“翡翠黃金縷,綉成歌舞衣”,一忽兒奔跑嬉戲,“紅樓富家女,金縷綉羅襦”。銀針金綫綾羅綢緞構思出美好的圖案,花團錦簇百鳥朝鳳綉出美好的心願。

image039

在當我們張開雙臂迎接中國新年的時候,女高音歌唱家陸滌嗓音高亢激越,“隨著脚步起舞紛飛,跳一曲春天的芭蕾,天使般的容顔最美,盡情綻放青春無悔。”她清脆的歌聲既鼓舞了舞者,也極大地感染著觀衆。愛尚舞吧的舞者們穿著美麗的蓬蓬裙,踏著輕快的芭蕾舞步翩翩起舞,呈現出一幅充滿春天氣息的美圖。

 

劇院裏響起了《我愛你中國》的樂曲聲,一大群手執紅色黃色氣球的少年奔跑跳躍著從兩側涌上舞臺中央。當六個芭蕾舞少女出場時,隨著她們曼妙輕快的舞步,樂曲也逐漸變得輕緩。大屏幕顯示著麥浪滾滾,牛羊成群,祖國多麽富饒!群山繚繞,江河奔騰,江山如此多嬌!花樣年華的孩子們在輕盈優雅地舞蹈。樂曲聲又逐步轉爲越來越熱烈,這時我聽見許多觀衆也情不自禁地跟著樂曲輕輕哼唱歌詞“我愛你中國,我要把最美的歌兒獻給你,我的母親我的祖國……”。無論在天涯海角,我們對祖國的愛都是那麽真摯。晚會接近尾聲,孩子們滿臉微笑地揮舞彩球歡呼雀躍。

 

晚會最後,由花腔女高音歌唱家高澤華領唱,神州合唱團和全體演職人員合唱《天佑中華》。“天佑中華,天佑中華,風雨壓不垮,苦難中開花,真心祈禱,天佑中華,願你平安昌盛生生不息啊”的歌中結束。

 

最後,張若葵會長熱烈感謝大家光臨晚會,嘉賓上臺,全場高唱“共祝願祖國好,告別今宵,明年春來再相邀”晚會勝利結束圓滿成功。

 

這台晚會由張若葵女士擔任總策劃和總指揮,王賓、石家萍、張靜(JaneZhang)、邵麗莎和羅敏任藝術總監,王朝爲執行導演,靜婧爲執行藝術總監,王滋順、王松梅、張靜、王小穎和董卓玉是這場晚會的主持人。

(攝影: 田丹,Yiping,張雷,Diwen)

巴山竹供稿

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY