( 本報訊 )有27 年歷史的「美南華文寫作協會」 昨(1 月 27 日 )在文化中心舉行會員大會,正副會長 改選,新年同歡,並舉行楊艾俐女士演講會「 我寫故我在 : 寫作的樂趣 」,這也是錢莉會長任上最後一個活動,昨天文化中心134 室高朋滿座,文友薈萃,當天立即有十餘人當場繳納會費,加入「 美南華文作協 」。 楊艾俐女士以動筆人的觀點,談她堅持寫作的態度,除了榮譽感,使命感外,也是興趣使然,她說:「 讀書使我廣博,寫作使我細膩 」。她說"寫作是與自己相遇的旅程",也是"與自己靈魂對話的時刻""寫作時,你不必仰仗他人,在你手下,成為你的千軍萬馬,任你如大將軍,運籌帷幄,調動指揮。" 楊艾俐也提到以中文寫作,因中國文字視覺上飽滿方正,讀起來抑揚頓挫,鏗鏘有力,表達感情含蓄又飛揚。我們如果不寫,對不起那經千錘,歷百鍊,有金石聲的中國文字,國民作家,也許不熱鬧,但人們對國民作家會永遠的脈脈有情。 楊艾俐也提到她會走上寫作這條路,從小受老師鼓勵,使她13 歲就立志做記者,19 歲考入政治大學新聞系,使她畢業後順理成章做記者,覺得學新聞做記者有無上神聖感,不是職業,而是使命。她同時也不諱言台灣自從80 年代末速成媒體( 24 小時新聞 )興旺,文筆好,文筆細膩已不再被珍惜,接著影像領先,文字退位,訪問也成為速成,功利式,那種彼此交心,相知相惜的採訪對象已不再。尤其2000 年後,Internet 大行其道,更是對文字最大的傷害。 雖然如此,她還是如老師上課一般,教大家寫作的技巧,如一篇3500 字的專稿,要主旨明確,( 一 )前言,要把最強烈的東西擺在最前面,給人「 震撼 」 的感受。 (二) 中間,申述,要理性的,邏輯性的,引申你前面的東西。( 三 ) 結語,要給人意猶未盡之感。 尤其開場與結尾,她強調是用腦的工作,有創意的東西。 楊艾俐在演講時也提到,寫作的人要「留白 」,不要看太多Face book , 或微信。楊艾俐的演講也激起現場石麗東,姚嘉為,錢莉,沈劉緯,及經文處「 教育組」 周慧宜組長等人暢談其個人寫作經驗,與楊艾俐相呼應。 當天下半場舉行會員大會,正副會長改選,選出該會第十四任會長秦鴻鈞,並由理事會召集人姚嘉為頒發「 領導群倫,振興文風 」 獎牌給卸任會長錢莉,也由「選務小組」 劉緯、謝淑娟、謝霖頒「 當選證書 」 給新任會長秦鴻鈞。

0
51

( 本報訊 )有27 年歷史的「美南華文寫作協會」 昨(1 月 27 日 )在文化中心舉行會員大會,正副會長 改選,新年同歡,並舉行楊艾俐女士演講會「 我寫故我在 : 寫作的樂趣 」,這也是錢莉會長任上最後一個活動,昨天文化中心134 室高朋滿座,文友薈萃,當天立即有十餘人當場繳納會費,加入「 美南華文作協 」。
楊艾俐女士以動筆人的觀點,談她堅持寫作的態度,除了榮譽感,使命感外,也是興趣使然,她說:「 讀書使我廣博,寫作使我細膩 」。她說"寫作是與自己相遇的旅程",也是"與自己靈魂對話的時刻""寫作時,你不必仰仗他人,在你手下,成為你的千軍萬馬,任你如大將軍,運籌帷幄,調動指揮。"
楊艾俐也提到以中文寫作,因中國文字視覺上飽滿方正,讀起來抑揚頓挫,鏗鏘有力,表達感情含蓄又飛揚。我們如果不寫,對不起那經千錘,歷百鍊,有金石聲的中國文字,國民作家,也許不熱鬧,但人們對國民作家會永遠的脈脈有情。
楊艾俐也提到她會走上寫作這條路,從小受老師鼓勵,使她13 歲就立志做記者,19 歲考入政治大學新聞系,使她畢業後順理成章做記者,覺得學新聞做記者有無上神聖感,不是職業,而是使命。她同時也不諱言台灣自從80 年代末速成媒體( 24 小時新聞 )興旺,文筆好,文筆細膩已不再被珍惜,接著影像領先,文字退位,訪問也成為速成,功利式,那種彼此交心,相知相惜的採訪對象已不再。尤其2000 年後,Internet 大行其道,更是對文字最大的傷害。
雖然如此,她還是如老師上課一般,教大家寫作的技巧,如一篇3500 字的專稿,要主旨明確,( 一 )前言,要把最強烈的東西擺在最前面,給人「 震撼 」 的感受。 (二) 中間,申述,要理性的,邏輯性的,引申你前面的東西。( 三 ) 結語,要給人意猶未盡之感。 尤其開場與結尾,她強調是用腦的工作,有創意的東西。
楊艾俐在演講時也提到,寫作的人要「留白 」,不要看太多Face book , 或微信。楊艾俐的演講也激起現場石麗東,姚嘉為,錢莉,沈劉緯,及經文處「 教育組」 周慧宜組長等人暢談其個人寫作經驗,與楊艾俐相呼應。
當天下半場舉行會員大會,正副會長改選,選出該會第十四任會長秦鴻鈞,並由理事會召集人姚嘉為頒發「 領導群倫,振興文風 」 獎牌給卸任會長錢莉,也由「選務小組」 劉緯、謝淑娟、謝霖頒「 當選證書 」 給新任會長秦鴻鈞。

责任编辑:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY