美国消费者支出上升,储蓄率跌至10年低点

0
101
在密歇根州安阿伯的全食超市(Whole Foods),顾客们在农产品区购物。 Rebecca Cook/路透社

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】               (路透社华盛顿1月29日电)- – -美国消费者支出12月强劲增长,因对商品和服务的需求增加。但获利是以储蓄为代价的,储蓄额降至10年来的低点,这对未来消费和经济增长是一个令人不安的迹象。

美国商务部周一表示,消费者支出在美国经济活动中占比超过三分之二,上月增长0.4%,11月为上升0.8%。

在收入增长缓慢的情况下,家庭继续动用储蓄来维持支出。储蓄率现在达到了2007年12月经济陷入衰退时的水平,同时也是消费支出和经济增长的危险信号。

 一名妇女在纽约长滩的Waldbaums杂货店里寻找日用品。Shannon Stapleton/路透社
一名妇女在纽约长滩的Waldbaums杂货店里寻找日用品。Shannon Stapleton/路透社

不过,低储蓄对消费者支出的影响,可能会被1月份生效的所得税减免暂时抵消。

储蓄总额从11月份的3651亿美元降至12月份的3516亿美元。该数字在2017年降至4858亿美元,为2007年以来的最低水平,2016年为6806亿美元。

储蓄率下降至2.4%,为2005年9月以来的最低水平,11月为2.5%。2017年,这一比例降至3.4%,为2007年以来的最低水平,2016年为4.9%。

上月个人收入增长0.4%,11月增长0.3%。上个月工资增长了0.5%。2017年,收入增长3.1%,高于2016年的2.4%。3516亿美元。这一数字在2017年降至4858亿美元,为2007年以来的最低水平,2016年为6806亿美元。

路透社的分析师预估,12月消费者支出增加0.4%,11月为增长0.6%。经通胀因素调整后,12月消费者支出上升0.3%。

美元指數(DXY)对一篮子货币的汇率上升。美国国债和美国股指期货价格走低。

这些数据包括在上周五公布的第四季度国内生产总值(GDP)报告中。第四季度消费者支出折合成年率增长3.8%,是三年来最快的,第三季度增速为2.2%。

强劲的消费支出帮助抵消了贸易和库存对经济的拖累,经济在第四季度增长了2.6%。第三季度GDP增长了3.2%。

纽约皇后区 的亚洲超市。
纽约皇后区 的亚洲超市。

上个月,汽车等耐用品的支出增加了0.7%。服务业支出增长0.5%,反映出对公用事业需求的上升。

12月份通货膨胀率上升。美国联邦储备理事会(FED)的首选通胀指标——扣除食品和能源的个人消费支出(PCE)价格指数12月上涨0.2%,11月为上涨0.1%。

所谓的核心个人消费支出(personal consumption expenditures,PCE)在12个月里增长了1.5%,而去年11月也出现了类似的增长。自2012年中期以来,核心PCE已经错过了美联储2%的目标。

 

 

【責任編輯: 鄧潤京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY