福島事故9年前 東電拒絕海嘯演習

0
17

(綜合報導)福島核電廠事故已7年,相關的究責訴訟仍然在日本法院進行,最近日本原子能安全保安院(相當於原子能委員會)提出證據,顯示在海嘯發生的9年前,就已經行文要求東京電力公司「應該對福島海域一但發生海嘯地震情況時,進行必要的模擬演練」,這項要求卻遭到東電方面的反彈被擱置。
日本共同社報導,千葉地方法院正在進行福島事故調查,在法院上的詢問當年原子能安全保安院安全審查課的川原修司課長,川原表示日本地震調查委員會在2002年7月31日公佈了日本地震與海嘯威脅的長期評估報告,於是川原等人在當年8月,向東電負責人多次詢問東電是否知悉,並要求核電廠應對海嘯進行模擬。
然而東電公司拿出另一派地震學者佐竹健治(現東京大學教授)的論文進行反駁,表示情況並沒有地調所報告呈現的那麼嚴重,主張將來應該用別的調查標準,再判斷第一核電廠是否會遭到的大海嘯的情況,總之就是不相信將來會遇到海嘯,也拒絕災難演習。
據法院陳述書附件所述,當時安全審查課和東電激辯了大約40分鐘左右,最終川原決定讓步,同意東電以「無法確認這項長期評估(大地震大海嘯風險)具備堅實學理根據」為由,不必進行海嘯模擬與相關演練。川原表示,「這是符合當時安全法規,所採取的合理應對」,換言之,他已經盡力做到提醒東電的義務。
東電在接受採訪時表示:「這場訴訟還在持續進行,因此不便回答。」

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY