糖與阿爾茨海默氏症的驚人聯繫

0
222
隨著年齡的增長,大腦的狀況有如秋風掃落葉。

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】        (美国亚特兰大theatlantic新闻网1月26日讯)研究表明,高碳水化合物饮食和随之而来的高血糖,与认知能力下降有关聯。

近年来,阿尔茨海默氏症(Alzheimer’s)偶尔被称为“3型糖尿病”,尽管这个名字没有多大意义。毕竟,它们与胰岛素有共同的问题。1型糖尿病是一种自身免疫性疾病,2型糖尿病是由饮食引起的慢性疾病。而不是另一种类型的糖尿病,它越来越像阿兹海默症是另一个潜在的副作用,含糖,西式的餐飲。

阿尔茨海默氏症的概念。正常的腦(左圖)對比阿尔茨海默氏症(右圖)神经細胞萎縮 的情況。
阿尔茨海默氏症的概念。正常的腦(左圖)對比阿尔茨海默氏症(右圖)神经細胞萎縮 的情況。

在某些情况下,从糖到老年痴呆症的路径会导致2型糖尿病,但一项新的研究和其他研究表明,情况并非总是如此。

周四发表在《Diabetologia》杂志上的一项长期研究发现,在过去的10年里,有5189人参与了这项研究。研究发现,血糖水平高的人其认知能力下降速度比血糖正常的人更快—–不管高的血糖水平是否让他们患上糖尿病。换句话说,血糖越高,认知能力下降越快。

“老年痴呆症是最普遍的精神疾病之一,与晚年生活质量低下有很大关系,”伦敦帝国理工学院(Imperial College London)的研究报告的主要作者、来自伦敦帝国理工学院(Imperial College London)的谢吳祥(Wuxiang Xie)通过电子邮件表示。“目前,痴呆是不能治愈的,因此研究導致危险因素非常重要。”

- 频繁的健忘是一个更严重问题的早期征兆之一。阿尔茨海默氏症可以通过适当的营养改善或预防。
– 频繁的健忘是一个更严重问题的早期征兆之一。阿尔茨海默氏症可以通过适当的营养改善或预防。

纽约大学(New York University)教授梅丽莎·希林(Melissa Schilling) 在2016年对糖尿病与阿尔茨海默氏症的研究进行了自己的研究。她试图调和两个令人困惑的趋势。2型糖尿病患者患阿尔茨海默氏症的几率是正常人的两倍,而患有糖尿病和接受胰岛素治疗的人也更容易患老年痴呆症,这表明胰岛素在阿尔茨海默氏症中起着重要作用。事实上,许多研究发现胰岛素升高或“高胰岛素血症”会显著增加患老年痴呆症的风险。另一方面,1型糖尿病患者,他们根本不制造胰岛素,也被认为有更高的患老年痴呆症的风险。為什麼會是這樣?

希林(Melissa Schilling)认为这是由于胰岛素降解酶的作用,这种酶是胰岛素的产物,它会分解大脑中的胰岛素和淀粉样蛋白,这些蛋白质会聚集并导致阿尔茨海默氏病。那些没有足够的胰岛素的人,像那些身体能够分泌胰岛素的人,已经被糖尿病所利用,他们不会制造足够的这种酶来分解大脑的结块。与此同时,在使用胰岛素治疗糖尿病的人群中,最终会出现胰岛素过剩的情况,大多数这种酶会被用来破坏胰岛素,而没有足够的酶来处理这些淀粉样蛋白。

据希林说,这种情况甚至发生在那些没有糖尿病的人身上——他们处于一种被称为“糖尿病前期”的状态。“这仅仅意味着你的血糖高于正常水平,而这也影响了大约8600万美国人。”

到2025年時,在美國各州阿尔茨海默氏症預計增加的百分比。
到2025年時,在美國各州阿尔茨海默氏症預計增加的百分比。

希林主要不是医学研究者; 她只是对这个话题感兴趣。但梅奥诊所(Mayo Clinic) 的流行病学和神经学教授罗斯巴德·罗伯茨 (Rosebud Roberts) 同意她的解释。

在2012年的一项研究中,罗伯茨根据饮食中碳水化合物的含量,将近1000人分成了四组。吃碳水化合物最多的人比那些吃少量碳水化合物的人患轻度认知障碍的几率高80%。患有轻度认知障碍(mild cognitive impairment)的人,或者MCI,可以自己穿衣和吃饭,但他们在完成更复杂的任务上有困难。干预MCI可以预防痴呆。

约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins) 的神经学教授丽贝卡·戈特斯曼(Rebecca Gottesman) 警告说,有关碳水化合物的研究结果并不像那些糖尿病患者那样明确。她说:“在这个阶段很难确定,理想的饮食是什么样的” 。“例如,有一种说法认为,地中海式饮食可能有益于大脑健康。”

人们对食物的取捨决是一个可以控制风险的手段。
人们对食物的取捨决是一个可以控制风险的手段。

但她说,有一些理论可以解释高血糖和痴呆症之间的关系。糖尿病也会削弱血管,这增加了你在大脑中有小中风的可能性,导致各种形式的痴呆症。摄入大量的单糖会产生细胞,包括大脑中的胰岛素抵抗,这可能会导致脑细胞死亡。与此同时,饮食过量会导致肥胖。肥胖人群中多余的脂肪会释放出细胞因子或炎症蛋白,这也会导致认知能力的衰退。在戈特斯曼(Rebecca Gottesman) 的一项研究中,肥胖使人的大脑中淀粉样蛋白升高的风险增加了一倍。

血糖值的檢測可以有很簡單的方法。
血糖值的檢測可以有很簡單的方法。

流行病学和神经学教授罗斯巴德·罗伯茨 (Rosebud Roberts)说,患有1型糖尿病的人,如果他们的胰岛素控制不好,他们的血糖过低,那么他们的风险就会很大。但是,即使是那些没有任何糖尿病的人也应该注意他们的糖摄入量。

“仅仅因为你没有2型糖尿病并不意味着你可以吃任何你想要的碳水化合物,”她说。“尤其是你不活跃的时候。”她补充说,“我们吃的东西是维持我们命运的一个重要因素。”罗伯茨说,谢吳祥(Wuxiang Xie) 的这项新研究很有趣,因为它也显示了糖尿病前期和认知能力下降之间的联系。

健忘,可以做遊戲試圖改善。
健忘,可以做遊戲試圖改善。

这一点在阿尔茨海默氏症的讨论中经常被遗忘。这是一种非常可怕的疾病,人们很容易认为它是不可避免的。儘管还有遗传和其他非营养因素导致了它的发展,正如研究人员指出的那样,人们对食物的取捨决是一个可以控制风险的手段。這看起来像是說,我们在相对年轻的时候所做出的决定会影响我们未来的认知健康。

“阿尔茨海默氏症就像一种缓慢燃烧的火,你在它开始时還看不到它了,”希林说。结块形成和认知开始恶化需要时间。“当你看到这些迹象时,已经来不及扑灭大火了。”

 

【責任編輯    鄧潤京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY