徹底日本製造!漢方藥要逆襲中藥

0
36

(綜合報導)中藥源自中國,是老祖宗的智慧結晶,但日本取法後,不斷調整發展,形成了「漢方藥」。原本日本漢方藥一直依賴來自中國的原料,也就是中藥材,大約佔了用料的8成。
據日經中文網報導,在國內需求增加,還有每年超過700萬訪日陸客的推波助瀾下,如今日本藥廠等正尋求各種管道,試圖在國內獲取這類原料。
三島柴胡是傘形科多年生草本植物。朝霧藥草目前在約64公頃的田地上栽培三島柴胡,每年收穫約20噸,以供應日本最大漢方藥企業「津村」生?治療感冒與癡呆症的漢方藥。
津村掌握日本醫療用漢方藥8成以上的市佔率,目前正擴大從國內採購中藥材。除了朝霧町之外,該公司以北海道夕張市,以及高知縣越知町等全國6個地點為主,採購相關原料。
目前津村每年採購的數千噸中藥材中,中國佔8成,日本?僅佔15%。雖然比率沒有明顯變化,但2016年與2006年相比,國內採購量已經增加了4成。而在該公司使用的約120種中藥材中,日本?的佔了約30種。
而像津村這樣的日本藥廠為何會尋求在國內採購中藥材呢?除了老年人比率不斷提高,漢方藥在日本需求增加外,背後還有一個原因。
「如果中藥材也能在日本國內採購,就能大力宣揚『日本製造』,」龍角散社長藤井隆太強調。
事實上,龍角散已經開始把咽喉藥「龍角散DIRECT」等使用的桔梗,由向中國採購,改為向秋田縣採購。雖然數量仍然很少,但據他,「甚至有香港的中藥企業想採購日本?中藥材,日本國中藥材的需求可能增加」。
龍角散與東京生藥協會合作,派遣中藥材栽培專家指導農戶。針對收穫的桔梗的加工,建議利用牛蒡剝皮機,節省人工,以減輕農戶的負擔。
日經指出,中藥雖源自中國,但中國消費者對本國?品缺乏信賴。或許是由於這個原因,在訪日的中國遊客中,龍角散與津村等日本漢方藥,還有中草藥製劑都備受歡迎。
日本中藥材的價格雖是中國的2倍左右,不過武田製藥工業子公司武田消費者保健公司的?品技術研究中心負責人高內誠二表示,「將透過削減栽培管理,以及流通等方面的成本」,來推進中藥材的國化。或許在不久的將來就能以與中國接近的價格採購到日本中藥材。
武田消費者保健公司打算,要在2020年之前將「甘草」由中國改為日本。該公司為了使甘草中能穩定含有甘草甜素這抑制發炎的主要成分,而改良出「都甘草」,並於2014年登記為新品種。該公司正在增加庫存,以用都甘草來生?便秘藥等藥物。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY