美南江蘇總會與恆豐銀行聯合舉辦健康講座 中醫針灸師盧林主講「 阿爾茨海默氏症和皮克病」

0
37

( 休士頓/ 秦鴻鈞報導 )盧林中醫針灸師於一月廿日上午在美南江蘇總會與恆豐銀行聯合舉辦的講座中講「 阿爾茨海默氏症和皮克病」,這兩種病的症象相似,只是後者的發病年齡多數在六十歲以前,女性多於男性。皮克病主要在額葉和顳葉的萎縮。顳上尤其明顯,故又稱"葉性萎縮"。在顯微鏡下見神經元消失,神經膠質細胞增生。
其次,要了解海默氏症須解除兩個誤區:1,此病非老年性專屬,年輕人,中年人均可得。2,此病不只是神經功能的退化,是整個神經中樞結構的退變,是其死亡的主要原因。
第三,中醫沒有這兩種病名,根據症象,是屬於中醫肝病範疇,因肝陰,肝血常為不足,這是肝的陰陽,呈血失調的病機特點。肝的陰陽,及血失調,常與情志、精神受刺激有關,使人情緒抑鬱不暢,可能是本病的病因。中醫認為,五臟與情志的關係是: 怒傷肝,喜傷心,憂傷肺,思傷脾,恐傷腎。我們看到海默氏病的整個演變過程與五臟的病理傳變表現有關。海默氏症開始時情緒改變就是喜怒憂思悲恐驚七種情緒。變化易健忘尤其記憶力的減退明顯,睡不好覺,失眠,甚至不能眠,血壓升高,以後往往轉為憂鬱,神志不清,臥床不起,死亡。整個過程都與肝的血失調密切。
現代病理學檢查:1,從整體觀,整個腦實質均退變、萎縮、回改變明顯,阱變寬,腦宦擴大,回變狹窄,額葉和顳葉明顯,均有澱粉轉變,腦實質變薄,半透明,用福爾馬林固定後如同撤了氣的皮球。2,從組織學檢查: 在顯微鏡下可見皮質神經元脫失,膠質細胞增生,神經纖維脫鞘。在胞漿內有神經原纖維纏結,海馬錐體細胞出現顆粒空泡,血管壁有澱粉樣蛋白沈積。3,分子生物學檢查,認為與神經遞質的合成酶活性降低有關。主要是膽鹼乙酰轉為酶(CHAT )和乙酰膽鹼合成酶(CHA ) 缺陷。這與疾病的嚴重程度相闢。其他還有甲腎上脈素能,五羥色胺酸能遞質缺陷,這些改變與神經原脫失有闢,最後導致認知和行為異常。
盧林中醫針灸師表示: 海默氏病,病程一般在5~10 年,西醫無特效治療,中醫中藥有一定的療效,針灸效果較好,中藥針灸綜合治療效果更好,尤其對早期病患,治療效果是好的,勿失良機。盧林中醫針灸師電話:713-774-5558

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY