我的雪上生涯

0
162
投入大雪山的懷抱里,感覺就像一只在空中自由翱翔的鸟。

[余颂辉英文原稿,邓润京编译]——我常住美国南方炎热的休斯敦。每年冬天必去滑雪。世界上著名的滑雪胜地都踏遍了。
投入大雪山的懷抱里,感覺就像一只在空中自由翱翔的鸟。一旦你学习了必要的基础知识,你将永远不会忘记在正常条件下如何利用地形,這是一種身體技能。就好比是一旦你学会了如何騎自行车,你就永遠知道如何用兩點在地面找平衡。
我的滑雪第一课是1962年在瑞士恩格尔贝格(Engleberg)的一个斜坡上,用的是木制滑雪板,藤杆,所罗门(Solomon)的護具。后來我搬到了加拿大的埃德蒙顿(Edmonton),在萨斯喀彻温河(Saskatchewan River)的斜坡上滑雪,那裡是城市设施的一部分,滑雪成本低廉。從那以後,我每年冬天都滑雪,我當時是安大略省滑铁卢大学(University of Waterloo)的一名本科生。同時在蒙大拿州立大学(Montana State University) 选修了滑雪课程。此外,我还会在课间休息时开车去邻近的怀俄明州和爱达荷州。后来去了德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin),那段時間去新墨西哥州和科罗拉多,滑雪成为了常态。

滑雪場的直升機服務。
滑雪場的直升機服務。

在休斯顿定居下来后,我于1974年加入了太空城滑雪俱乐部(Space City Ski Club , SCSC)。我和我的妻子一直是那裡的活跃成员。 除了通常的美國國内和加拿大旅行外,在滑雪季節前后,SCSC 还提供到日本,欧洲,非洲,新西兰,非洲和南美洲的旅行套餐計劃。

我的滑雪经历包括:1971年參加在新墨西哥举行的纳斯塔竞赛(Nastar Race)。1976年在不列颠哥伦比亚省的布加布(Bugaboo)直升机滑雪。直到2016年去我最喜歡的迪拜滑雪场。统计数据顯示:我去滑雪的最高纬度為阿拉斯加的阿莱斯卡(Alyeskai),最低
纬度為乌斯怀亚的塞罗·卡斯特(Cerro Castor in Ushuaia)。最高峰海拔:布雷肯里奇(Breckenridge )為(12,998’英呎)。最低海拔:塞罗·卡斯特(Cerro Castor)為(1,057米)。最寒冷的是诺奎山(Mount Norquy)為(-32F)。最高温的滑雪地是西班牙内华达(Sierra Nevada)為(38F)。

我作為自志願者在終身滑雪計劃(Life Time Sport Skiing)擔任過不同中學的滑雪教練四次。 我也是2011年交通大学校友会(包括大陸和台灣的交大校友)和台湾北辰大学的名誉滑雪教练。我觉得分享我的滑雪技能是令我最满意的成就之一。

在北美,滑雪费用非常昂贵的,尤其是对于第一次使用滑雪服和配饰的人来说。還有就是滑雪門票和滑雪裝具的租赁。 加拿大的电梯票价比較便宜,南美和欧洲的纜車票便宜得多。 我认为老人折扣从65歲开始,而到了韦尔(Vail)则不然,在圣诞节期间,我只能享受120美元的旺季价格15%的折扣,75歲以上的40%折扣和85歲以上的免费。 減價不包括節假日,不包括滑雪季前或季後的优惠。帶您的子女和孙子女也有奖励。 最深刻的記憶里,我曾經歷過在波兰付了相当于1美元的滑雪門票。

有帶您的子女和孙子女去滑雪,有奖励。
有帶您的子女和孙子女去滑雪,有奖励。

如果我帶护照,而不是德克萨斯州的驾驶执照,以我的年齡在德国可以免费,在法国享受50%的折扣。 收银员不会接受“德克萨斯共和国”。 我告诉她,以我的家乡命名的山姆·休斯顿将军是1836年德克萨斯共和国的第一任总统。她不理會這個,我跟她開個玩笑。为什么我要携带护照在法國滑雪呢? 顺便说一下,在法国,瑞士和意大利汇合的拉塔尼亚(La Tania)山顶,可以不小心滑入瑞士。 绝对没有边防警卫攔著你!
回想1971年我參加(Nastar Race)比赛,我在第一回合中出現没有保持身体垂直(意味着我會跌倒)的失誤,但是仍在規定时间完成比賽过程。 最近,我代表了太空城滑雪俱乐部(SCSC)参加2017年2月德克萨斯州滑雪周期间在天堂俱乐部(Texas Ski Week at Heavenly)举办的比赛。凭借我的年龄優勢(75歲以上組),得到讚譽。

我有一个夢想! 我想为在阿尔卑斯山传统体育(Alpine sports)项目(美国,加拿大,法国,俄罗斯等)以外出生的个人创造一个吉尼斯记录(Guinness  Record ):连续70年滑雪。自1962年到2018年,我已經连续57年滑雪。我還需要13年的时间才能达到70年滑雪紀錄。到那時我90岁了。 目前看來達到心願的希望還是脆弱的。
为了实现我的目标,我需要健康,减少伤害。 这意味着我会在每年上斜坡之前预先調整好我自己。 我可能不得不回避大難度的路径。 在我人生的这个阶段,我還需要证明什麼呢。能上滑雪場就足够了。

和我一起庆祝那个吉尼斯记录吧。 啥時候? 2030年,科罗拉多州的韦尔(Vail)

 

【責任編輯: 鄧潤京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY