北京故宫的巡逻犬,没有假期

0
101
在中国北京市中心的紫禁城,一只巡逻犬正等着参加日常训练。图片摄于2018年2月12日。 Jason Lee/路透社

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】           (路透社北京2月14日訊)- – –  – 随着中国农历新年的到來,数亿中国人正返回他们的家乡,和他们的家人一起度过为期一周的傳統假期。

雖然說今年的农历新年是狗年,但对于守卫着中国著名紫禁城的23只巡逻犬來講,将不会有任何改變。

“是不是新年放假,都没有什么区别”。“窃贼没有假期,我们也没有,”59岁的警犬隊長常福茂(Chang Fumao)说。他已经當了30多年訓犬員,將於明年退休。

常福茂(Chang Fumao)和他的警犬。
常福茂(Chang Fumao)和他的警犬。

“我们必须每天24小时守着。”他說。

建于17世纪早期的紫禁城和它传说中的9999间房间被一个护城河环绕,占地74公顷(183英亩),位于天安门广场的北面。

晨霧中的紫禁城。. REUTERS/Jason Lee
晨霧中的紫禁城。. REUTERS/Jason Lee

这座由故宫改建而成的博物馆去年的门票销售额达到了1670万张。它曾经是中国皇帝的住宅和辦公地,现在是国家宝藏的宝库,包括一个有着3000年历史的青铜花瓶,上面有复杂的雕刻以及12世纪的绘画—有五米长描繪宋朝日常生活。

多年来,很少有关于盗窃的报道,但政府一直小心翼翼地保护着中国的国家象征——古代宫殿。

中国北京市中心的紫禁城,警犬巡警张宇(Zhang Yu)和警犬巡逻队的安保人员正在巡逻。图片摄于2018年2月12日。      Jason Lee/路透社
中国北京市中心的紫禁城,警犬巡警张宇(Zhang Yu)和警犬巡逻队的安保人员正在巡逻。图片摄于2018年2月12日。 Jason Lee/路透社

即使是在文化大革命期间,当狂热的红卫兵砸碎并偷取文物时,紫禁城也被置于特别警卫之下,基本上毫发无损。

警犬巡邏隊。
警犬巡邏隊。

常福茂(Chang Fumao)在20岁时就开始了他在博物馆的工作,并将于明年退休。多年来,他一直睡在犬舍不遠的地方。

“我们的生活很简单。“我每天早上给警犬喂食,清理犬舍,训练警犬,再喂它们一次,再次清洁,再训练一次。”当警犬们进行训练时,讓警犬攻击一名身穿防护服的警卫。

在紫禁城的犬舍內餵食。
在紫禁城的犬舍內餵食。

当喧囂的參觀人群离去时,他得到了罕见的特权,看到了古老的宫殿大厅和寂靜宽阔的人行道,空無一人。

紫禁城大殿前,讓警犬们攻击一名身穿防护服警卫的训练。
紫禁城大殿前,讓警犬们攻击一名身穿防护服警卫的训练。

他说:“夜深人靜,只有警犬和我出去巡逻紫禁城。树上的风和鸟和我們作伴,陰森、安静和孤独。”

 

【責任編輯: 鄧潤京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY