中國持有的美國債務增幅2017年升至新高

0
34
FILE - In this Wednesday, Oct. 16, 2013, file photo, the U.S. Treasury Building stands in Washington. On Friday, April 15, 2016, the Treasury Department reports on foreign holdings of U.S. debt for February. (AP Photo/J. David Ake, File)

(綜合報導) 美國財政部周四公布的數據顯示,2017年12月中國持有的美國債務總額,比一年前增加1265億美元,上升到目前的1.18萬億美元,上升13%,年升幅創2010年以來最高。

中國現在是美國政府最大債權國,日本次之。日本持有美國政府債務總額2017年12月為1.09萬億美元。中國持有的美國債務形式包括美國政府債券、以及各種票據等。

中國對美國債務的巨額持有,已經並正在受到美國官方的嚴格檢視。彭博社說,川普總統揚言對中國發起貿易戰。人們擔心,中國可能會以美國債務為武器進行報覆。

美國有線電視新聞網援引專家的話說,如果中國放緩購買美國債券,美國政府將不得不尋找新的買主,為此可能需要提高其所支付的債務利息,而這也是中國政府大量購買美國政府債務時所看重的。全球資產增值、保值最穩定,風險最小的地方被廣泛認為是美國,而不是中國。

(責任編輯:Tina)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY