巴城藝術博物館中韓民族表演歡慶狗年

0
40

一百多年前,巴爾的摩市中心的Marion Street 200街區和Park Avenue 300街區被視為「巴爾的摩唐人街」,充斥洗衣店和中餐館,今天只剩一間中餐館、一所售賣亞洲食品的雜貨店、一些商會及同鄉會尚在營運。農曆新年前夕的Park Avenue一如平日,彷彿農曆年不再與這條昔日唐人街有任何關係,可是不要以為巴城從此不再有中式新年氛圍。從Park Avenue步行僅七分鐘、坐落N Charles Street的藝術博物館The Walters Art Museum,於年初三(2月18日)上午11時至下午4時,舉行農曆新年慶祝活動,所有居民不分種族,一同歡度喜慶的週日。

民族歌舞慶新歲

上午11時半至下午3時半,共有五節亞洲文化表演。巴爾的摩中文學校(Baltimore Chinese School)的表演時段分別為上午11時半及下午2時半,今年更增設小主持介紹表演節目,包括兒童合唱團獻唱的《小小世界》及Do Re Mi;兒童跳舞團上演的《剪紙姑娘》、《洗衣歌》及幼兒作動物打扮的可愛動物舞《我和小狗來唱歌》;太極團負責的《二十四式太極拳》和《太極功夫扇》;成人歌舞隊(東方歌舞團)演出結合古典舞和京劇動作的《俏花旦》。

約翰•霍普金斯大學醒獅團Yong Han Lion Dance Troupe,負責中午12時及下午3時的演出,獻上新春少不了的舞獅。醒獅團的兩位亞裔會長Anita Louie及Celine Arpornsuksant表示:「在二月我們有十場演出,這是我們最忙碌的表演月份,下星期我們甚至有機會到華府的新加坡大使館獻藝。」Anita再說:「大部分成員均能夠舞動獅頭、獅尾,使用鼓、鑼和鈸,方便互相輪流不同的崗位,而我自己最喜歡負責獅頭位置。」

醒獅團帶來Bunny和QQ,牠們分別是黃紅色和黑金色的醒獅。現場小朋友看見兩頭醒獅出場,馬上高聲歡呼,醒獅不時慢行低頭,讓小朋友與牠們近距離接觸,接著醒獅熱烈跳動、啃地上的生菜,並將生菜咬碎吐出,一些小朋友撿起生菜碎、投向醒獅,場內笑聲不斷,氣氛極好。

居住在Howard County的香港移民巫小姐與家人特地開四十分鐘的車,前來參與是次慶祝活動,她分享道:「去年我們有來這兒觀賞舞獅,回家後小朋友一直模仿舞獅時打擊樂器的聲音,他們也很喜歡玩家中的迷你醒獅,因此今天專程再帶小朋友來看舞獅。」

除了中華民族表演外,還有Korean Culture & Art Center of Maryland於中午12時半的韓國民族獻技,共六個環節,包括七位女士手執紅藍黃三色太極圓扇及絲巾的慢舞、十一位青少年的擊鼓、三位女士的紙摺扇舞、女生扮成韓國書生模樣的單人舞、七位女士的長鼓舞及巨型雙羽毛摺扇舞。每節表演的舞衣和道具不盡相同,舞姿動人的舞者配搭色彩艷麗的韓國民族衣裳讓人目不暇給。

連結亞洲藝術

The Walters Art Museum連續多年舉辦農曆新年的慶祝活動,家庭活動組的教育協調人Colleen Oyler於2月12日巴城電台WYPR的節目中表示:「我們希望讓公眾知道農曆新年這個重要的亞洲節日,不但與亞裔一同慶祝,也向其他族裔傳遞節日的深層意義,同時吸引更多民眾入場參觀我們的亞洲展廳。」

活動當日特別增設兩場家庭導賞團,向入場家庭介紹亞洲以狗為主題的藝術品,進一步呼應「慶祝狗年活動」;另一場導賞團則集中講解亞洲宗教藝術。根據博物館提供的資料,一般週日的入場人次約為三百五十至五百五十人,而當天下午3時半已有超過二千三百人進場。

博物館還設有「狗年紅帽子勞作工作坊」,讓家長和小孩一起剪貼、繪畫,製作屬於他們的新年帽;「找尋十二生肖紙卡遊戲」,小朋友用絲帶、小狗貼紙、顏色筆圖畫等裝飾他們的紅色長信封或黃色短信封,並前往亞洲展區收集十二生肖紙卡。現場所見白人小孩比亞裔小孩更積極收藏生肖紙卡,大概因為不少亞裔小孩早已認識十二生肖。

館內有許多小朋友穿著富有農曆新年特色的唐裝或韓服。其中一位身穿粉紅色上衣配紫色繡花長裙韓服的洋女士,丈夫為韓國人,她表示:「這是我的結婚禮服,去年參加博物館的農曆新年慶祝活動,我也特地換上。」另一位韓裔先生穿上完整一套的綠色繡花上衣及淡黃色褲子韓服,是場內少數以傳統韓國服飾打扮的男士,他的洋太太雖然沒有作韓服裝扮,可是牽著一對穿韓服的混血子女,還是十分搶眼。巫小姐回香港的時候,也專程為子女選購秀氣的唐裝,正好讓他們在農曆新年穿上。至於沒有自備民族服飾的入場人士,在照相棚也可以借用博物館的亞洲特色道具,如紅燈籠和油紙傘,免費拍攝一組富亞洲風的照片。

Lunar New Year Celebration_07

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY