不带美国玩了—《跨太平洋贸易协定》的新版本

0
49
原来的12面国旗,少了一个国家。

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】                (路透社惠灵顿/悉尼2月20日电)—周三,将公布一项里程碑式的协议,旨在减少亚太地区增长最快的经济体的贸易壁垒。该协议表明,即使没有美国这样的明星会员加入,该协议也离现实更近一步。

在今年3月该协议正式签署之前,在最后协议案文本中,有超过20项条款被暂停或修改,其中包括最初在华盛顿要求下的知识产权规则。

去年年初,当美国总统唐纳川普(Donald Trump)宣布退出协议,美国优先保护其就业岗位,最初的12国协议陷入了僵局。

由日本牵头的11个剩余国家在1月最终敲定了一份修订后的贸易协定,称为《跨太平洋伙伴关系协定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)。预计将于3月8日在智利签署。

这一协议将降低各经济体的关税,这些经济体合计占全球GDP的13%以上,总计达10万亿美元。而在美国,这一比例将达到40%。

“这11国协议的重大变化是暂停了协议的许多条款。他们已经暂停了许多有争议的项目,特别是在制药方面。”悉尼大学的法律教授金伯利·韦瑟尔(Kimberlee Weatherall)说。

在美国谈判代表的要求下,这些变化中有许多条款都被纳入了当初的12国协议。一些政府和活动人士担心,加大了对药品的知识产权保护,这将提高医药的成本。

制药业。
制药业。

这一协议的成功被日本和其他成员国的官员吹嘘为对抗日益增长的美国保护主义的一剂良药,并希望华盛顿最终能重新签署协议。

新西兰贸易部长大卫·帕克(David Parker)周三表示:“由于世界贸易组织规则有效运作所面临的威胁越来越大,新协议(CPTPP)变得更加重要。”

紐西蘭貿易和出口增長部長大卫派克(David Parker)在2018年2月21日紐西蘭威靈頓舉行的關於最近商定的跨太平洋夥伴關係 (CTTPP) 修訂文本的新聞發佈會上向記者講話。
紐西蘭貿易和出口增長部長大卫派克(David Parker)在2018年2月21日紐西蘭威靈頓舉行的關於最近商定的跨太平洋夥伴關係 (CTTPP) 修訂文本的新聞發佈會上向記者講話。

上个月,特朗普在瑞士举行的世界经济论坛上表示,如果美国能达成更好的协议,华盛顿有可能重返该协定。

不过,帕克周三表示,美国在未来几年内加入协议的情形 “非常不可能”,即使华盛顿方面表示愿意加入CPTPP,也不能保证其成员国会同意。

帕克说,这协议很可能在2018年底或2019年上半年生效。

各国政府很快就吹捧协议的经济效益。

澳大利亚贸易部长史蒂文•乔博(Steven Ciobo)在一份电子邮件声明中表示:“TPP-11将有助于在所有行业——农业、制造业、采矿业和服务业——创造新的澳大利亚就业机会,因为它在一个跨越美洲和亚洲的自由贸易区创造了新的机会。”

去年11月,在加拿大的反对声中,第一次试图达成协议的努力陷入了僵局。加拿大正寻求保护其文化产业。

加拿大政府周三发布的一份经济分析报告称,该协议将为出口商提供每年4.28亿加元(约合3.38亿美元)的关税。

到2040年,加拿大对其他CPTPP国家的出口总额预计将增加27亿加元,或4.2%,相比之下,原先的TPP协定将增加15亿加元。

新西兰政府预计,CPTPP将使这个岛国的经济每年增长12亿新西兰元(合8.81亿美元)至每年40亿新西兰元,其中牛肉和猕猴桃类水果出口商是该协议的最大受益者。

最初的时候,TPP 有12面国旗。
最初的时候,TPP 有12面国旗。

11个成员国分别是澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南。

 

 

 

【責任編輯: 鄧潤京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY