中華書畫特展

0
38

凡是展覽,多會開宗明義的說明其目的和內容,讓觀衆瞭解。而此次的展覽僅說是 “中華書畫特展”,所展出的是誰的作品?其內容如何?爲何展出?現在就把這些問題作個說明:

這次的展出是我們美南中華書畫藝術學會2018年第一次大型展出。

由于達拉斯華人活動中心一向熱心僑務活動,所以這次的展出是我們兩個單位聯合主辦。

展出的作品是以蔣老總統夫人宋美齡女士的繪畫作品為主。由於她的作品存世者不多,且多珍藏于歷史博物館等地,所以這次所展出的作品都是複製品,而現在的科技發達,複製品幾可亂真。而我們所要欣賞的是其藝術價值,而不是其經濟價值。這是我們稱為“特展”原因之一。

展出的作品約30餘幅,全部是牟呈華委員個人的珍藏,願意拿出來和大家分享,非常難得,也非常感謝。而牟委員之所以能有這許多珍藏,是因爲他和夫人羅鳳蘭女士,都是在台灣華興育幼院、華興中學畢業,蔣夫人是他們共同的母親。在台灣時他們都是蔣老總統和夫人每周到凱歌堂做禮拜時的伴隨者。他僑居達拉斯後,曾是國民黨第十三屆達拉斯所選出的唯一黨代表,回台灣參加大會時,蔣夫人特別勉勵他,在任何地方不要忘記自己是中國人,幷應致力宣揚中華文化,所以他回美國後,創立了華興中文學校,迄今他仍是國民黨的中央評議委員。以後蔣夫人居住在紐約期間,自100歲至106歲,每年過生日時他都前往拜壽。

蔣宋美齡女士是位偉大的女性,祖籍海南,1897年出生于上海,2003年逝世於紐約,享年106歲,壽跨三個世紀,自幼接受中西教育,興趣廣泛,涉足體育、音樂、美術等等,自與蔣中正先生結婚後幷參予國家救亡圖存大業,抗戰軍興,積極領導婦運,為鼓舞士氣,曾不斷參加前線勞軍,某次不幸被日機轟炸受傷,可謂出生入死。陪同蔣委員長參加開羅會議,周旋于羅、丘兩大巨頭之間,貢獻良多,奠定了中華民國四强地位之基礎。赴美宣傳,我國四年多以來獨力對日抗戰,艱苦卓絕,在國會發表演講,以流利的英語,典雅的詞彙,高貴的儀容,雍容的風度,風靡了參衆兩院,幷深受羅斯福總統所重視,下榻于白宮,成爲羅斯福總統夫人的貴賓。在以後的九個月中周游全美各地,發表演說,造成了蔣宋美齡旋風,得到了更多的美援,增强了抗戰的實力,也鼓舞了抗戰的士氣,功不可沒。

到台灣以後,百廢待舉,在極爲困難的環境下,創辦了華興育幼院,華興中小學,教育遺族子弟,及振興復健院,收留小兒麻痹症患者。創立婦女聯合會興建許多眷村安置軍眷等等,均歷歷在目,斑斑可考,對于台灣的建設,經濟的繁榮,社會的安定,民心士氣的鼓舞,均起了很大的作用。

蔣夫人宋美齡女士的國畫藝術造詣,已臻上乘,評價甚高幷深為大眾所喜愛,絕不 是由於她的地位特殊。抗戰期間,雖然工作繁忙,仍不忘繪事愛好。在重慶時曾由張群先生介紹其同鄉大畫家張大千先生常加指導,已有相當根基。到台灣後,重拾畫筆,由于其天賦甚高,幷請在台灣的黃君璧、鄭曼青、高逸鴻畫家指導,進步神速,因而有傳說她的畫多為別人代筆,某日她特別邀請了多位畫家到官邸雅叙,大家或集體創作,或單獨作畫,而她自己也當場單獨的畫了一幅,極爲大家所贊賞, 群疑不釋而消。她有多幅山水畫被選作郵票出版,如1975年有“雙松圖”被選為最佳郵票,1977年及1987年各有四套四張一組的郵票問世,均以“蔣夫人山水”命名,可見其國畫造詣之深。她去世後香江文化交流中心舉辦的“世紀之愛”“蔣夫人宋美齡女士生平回顧展”盛况空前,所出版的“宋美齡畫傳”很受海內外讀者歡迎。

爲了使這次的展出更加活潑充實,在下特將自己多年來所收藏的作品,挑選出部份,包括書畫(以往均未展出)作爲補充,而這些作品亦各有其特色:其一:作者雖非大家,亦皆小有名氣。其二:所有作品均爲原件真品,只此一件。其三:作者可能均已作古,或仍健在,亦均在百齡上下,他們分居在中國大陸、台灣、或海外。其四:其中有幾幅水彩頗具水準,難得一見,值得一看,不敢藏私,願與大家分享。也是我們稱之為“特展”的另一原因。

筆者已年逾九旬,精力日衰,仍致力于中華書畫藝術活動而孜孜不倦者,實有凜於身為中華民族之一員,對傳揚中華書畫藝術有一份不可推卸的責任,多年以來,幸得多位志同道合的朋友們,出錢出力,任勞任怨,共襄盛舉。他們不分黨派,不談顏色,不論地區,也不計毀譽,共同為這一理想而努力,這是千秋大業,任重道遠,願與大家共勉。

李中華鞠躬

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY