2018年228紀念演講會 主題:台灣司法改革的先鋒 – 王育霖檢察官 主講者: 王克雄博士

0
38

Date: Saturday, March 3, 2018

Time: 2:00 pm

Location: Formosan Christian Church of Dallas (逹拉斯台灣基督教會)

Address: 6700 Independence Parkway, Plano, TX 75023

 台灣正面臨轉型正義的關鍵時刻,司法方面的轉型正義更是刻不容緩的大工程,王克雄博士將以「台灣司法改革的先鋒—王育霖檢察官」為題,秉持其先父的司法獨立精神,作詳細的司法轉型正義解說,機會難得,望所有台灣同鄉 , 親朋好友, 擁躍參加。

 

 

背景:

 

王育霖檢察官是台南市人,臺北高等學校畢業,考入日本東京帝國大學法科。在學時,即參加日本「高等文官司法人員考試」,隨即取得司法官資格。1944年分發,以成績優異,選任京都地方法院檢察官,為日本本土第一位台灣人檢察官。二次世界大戰後,回台任新竹市檢察官,任內偵辦民眾檢舉河南籍的新竹市長郭紹宗少將,涉及貪污「救濟奶粉」,王育霖屢傳郭紹宗不至,只好率警親赴市府捉拿郭員,豈料郭紹宗反令警察局長率領警察持械包圍王育霖,搶走辦案卷宗。王育霖憤而辭職,改任臺北市建國中學教師,並擔任林茂生所主持的「民報」法律顧問。其後在民報寫社論及司法評論,也寫「提審法解說」一書,提醒軍警不可亂逮捕人,主張司法要獨立。1947年228大屠殺發生時,王育霖被捕監禁於保安司令部第二處,受盡酷刑折磨。三月底被處死,棄屍淡水河,至今未能尋獲屍首。

 

 

王克雄博士簡介:

 

王克雄博士是王育霖檢察官的長子,畢業於台南一中及台大電機系。1968年來美國留學,取得電機博士學位,曽參與X光電腦斷層掃描儀器、火箭上探測儀器等的研發。後來改行,成立大都會地產公司,也是聖地牙哥台美商會的創會會長。他非常關心台灣的民主及人權,曾參加台灣人權協會為營救美麗島事件人士的工作,擔任阿扁、李應元及小英的聖地牙哥後援會長,常回台灣助選。他參與成立美國台灣硏究院,也擔任過FAPA聖地牙哥分會會長、聖地牙哥台灣中心董事長、美西台灣人夏令會理事長等。著作有「期待明天的人 – 二二八消失的檢查官王育霖」。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY