睽違三年著名畫家王鑫生載譽回休城 創中美藝術家協會促東西方藝術交流

0
186

文:陳瑞琳

陽春三月,歸國三年的國際著名畫家王鑫生先生從中國的北京載譽回到休城,此行歸來的使命是創辦中美藝術家協會,力促東西方書畫藝術在國際平台的廣泛交流。

P1

作為享譽海內外的藝術家及美術教育家,王鑫生老師在過去的三年中不僅在北京中國美術館舉辦了隆重的個人畫展,在上海等地舉辦了《意象-蛻變》的全國油畫巡回展,還特別應邀出席中法建交紀念畫展,同時還被聘為北京師範大學的藝術客座教授,並在他的家鄉河南建立了第一座王鑫生國際藝術中心。他此間所創作的系列畫作不斷引起轟動和熱評,他的出生地西安也正在為他籌建立大型的王鑫生國際藝術中心。

回想1993年,肩上背著簡單行囊的王鑫生來到美國,原本計劃在短暫的探親漫遊之後拂袖返國,但德克薩斯州自由吹煦的暖風深深觸動了他,尤其是他一生所沉迷的西方藝術就在眼前,為了心中的那個中西交融的藝術理想他選擇留了下來。當年的這個毅然決定不僅成就了一個中西合璧的藝術家,也成就了無數個熱愛藝術的孩子!

 

在海外耕耘的二十多年,王鑫生一面放眼西方世界,一面展開了自己藝術想像的翅膀,同時融匯貫通了中國文化傳統的血脈。西方的寫實,中國的寫意,俄國繪畫的批判現實主義技巧,再加上現代派繪畫的反叛精神,共同構成了王鑫生博大深厚的藝術世界。早在2006年,休士頓大學亞美研究中心首先為他主辦了個人畫展,驚動畫壇,好評如潮。2008年新年伊始,王鑫生再赴台北舉辦國際畫展,展出期間媒體競相報道,台北藝術學院院長親臨觀摩畫展,僅基泰藝廊就收藏了他九幅畫作,參展畫作《暢想》已被選為台北春季藝術拍賣會的重點作品,並與著名的國際蒙克藝術公司長期簽約代理。同年二月,王鑫生馬不停蹄出席哈佛大學新年畫展,並獲得哈佛大學亞當學院特別頒發的藝術成就徽章。

p3

就在2008年春末,中國四川發生“5.12”大地震,休士頓各界僑胞在最短的時間裏舉辦了一場空前的“六一”兒童節的賑災義演,要在這一天為災區的孩子們送去一份來自海外的關愛。消息傳出,王鑫生老師在最短的時間內專門為這次義演創作了一幅大型的油畫作品《心願》,至今感動人心。

在休斯敦,當年的王鑫生美術學校早已成為蜚聲北美的小藝術家的搖籃。學校自1995年創立,二十多年來弟子愈千,桃李芬芳,碩果壘壘.他的學生曾榮獲“世界和平藝術大賽”金獎,“北京國際少年繪畫大賽”囊括金獎、銀獎、銅獎、優秀獎,“美國國會美術大賽”休士頓地區冠軍等數不勝數。他培養的好多學生,不僅進入美國頂尖名牌大學,如史丹佛大學、哥倫比亞大學等,而且正在進入美國的主流畫壇。由於他在培養藝術人才及美中文化交流所做出的努力與傑出貢獻,美國國會山莊曾特別為他飄起美國國旗,並被命名為“國際藝術大師”。

王鑫生老師出生在一個繪畫世家,父母都是專業畫家,母親心靈手巧,父親深通畫理,從小耳聞目染,少年時有幸結識了一位當年頗具才情的和尚畫家陳錦堂先生,跟其日日相隨六年,學到了中國畫的超凡脫俗之氣,以及發自天然的無心之境。後來考入河南師範大學美術系,深受蘇聯學派影響。直到1993年來到美國,強烈感受到世界各國的繪畫流派在這裏百川匯爐,讓自己有精神解放的喜悅,走出了一條中西結合的創作之路,即將中國繪畫的神韻和西方繪畫的具體呈現統一在作品當中,既有耀人眼目的豐富色彩,又有處處逢源的統一協調,既有形的具體,又有神韻的高度概括。

p5

三年前,王鑫生老師正是帶著他獨具一格的濃彩畫筆,回到了中國。在他所到之處,一幅幅中西交融天然合成的畫作為各界震撼。他當年的畫作“和平天使”走進了聯合國,曾被印發給一百多個國家大使收藏,畫中的小姑娘用自己細嫩的小手,放飛正在展翅的和平鴿!他近年來所創作的“中國歷史文化人物系列”,從雲台山訣別“廣陵散”的嵇康,到舉杯邀明月的瀟灑李白,其中包含著堅實的油畫技法,又融合著中國的虛實神韻,被專家讚為傳世之風。

p6 web

結束了返休的短暫停留之後,王鑫生老師還將返回中國。他的一個宏偉計劃是前往敦煌,將為後世留下敦煌即將消失的絕妙壁畫,以自己古稀生命之力,再為畫壇創造奇跡。

(責任編輯:Tina)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY